В Виннице начато масштабное инспектирование ручейков и речушек – ищут скрытые канализации и прочие сливы с частных подворий

Проверкой рек и ручьев в пределах Винницы коммунальные службы занимаются с наступлением тепла ежегодно. В этом году погодные катаклизмы изменили формат инспектирования водных объектов. После июньского подтопления частного сектора комиссия проверяет не только санитарное состояние русел, но и факты «наступления» местных жителей на берега водоемов. В мэрии считают, что самозахват прибрежных зон сыграл далеко не последнюю роль в том, что после ливней речушки вышли из берегов. Городские власти намерены всерьез взяться за «береговую» тему, и заставить людей легализовать или освободить захваченные участки. 

Как и прежде, в мае представители инспекции по благоустройству, санэпидслужбы, экологической инспекции, Бассейного управления реки Южный Буг, ассоциации органов самоорганизации и квартальных комитетов проверяли лишь состояние водоемов. Механизм был прост: комиссия выявляла мусор на берегах и в русле, а коммунальные службы по возможности его убирали.

Коррективы в нынешние график и регламент инспектирования внес паводок, когда вода затопила десятки подворий и усадеб винничан. «Изучая причины подтопления, мы пришли к выводу, что далеко не всегда «разрушительные» последствия наводнения вызваны обилием осадков, - рассказывает начальник инспекции по благоустройству Винницкого горсовета Василий Гаевик. – Очень часто из-за самозахвата прибрежной защитной полосы водоема люди сужали русло реки. Во время ливня вода физически не могла уходить». К тому же излишне плотная застройка берегов, когда хозяйские ограждения «подходят» к самой воде, не позволяет расчищать русло от опавших веток, стволов деревьев и бытовых отходов.

По словам Василия Александровича, после паводка комиссия детально обследовала берега водоемов в наиболее пострадавших от наводнения микрорайонах, и в каждом  обнаружила, что главная причина подтоплений – это ограждения подворий и различные строения возле берегов. В. Гаевик не берется утверждать, что повсеместно берега заняты незаконно. В некоторых местах к сужению привели слишком низкие мостики или узкие трубы, которые на отдельных участках «заменили» русла. Инспекция собрала материалы относительно 30 усадеб по ул. Герцена, 18-и по ул. Ивана Богуна, 22-х по ул. Якира и переулку Ватутина, которые передала в департамент архитектуры, градостроительства и кадастра для «правовой оценки». Специалисты сверят планы жилой застройки и окружающих территорий, на основании чего смогут констатировать наличие или отсутствие нарушений.

«Пока мы только визуально можем определить, что ширина русла не отвечает пропускной способности потока воды. Но даже там, где явно видно, что люди сузили русло, они пишут заявления о возмещении им ущерба от наводнения. Эти обращения будут рассмотрены после того, как подтвердится информация, что конкретные участки не были  захвачены, и различные сооружения – мосты и трубы - не мешают нормальному току воды», - уточняет начальник инспекции.

 

С учетом увеличения объемов работы, «спровоцированного» наводнениями, полное инспектирование речек пока ограничилось лишь Тяжиловым и Пятничанами. На очереди остальные микрорайоны. Василий Гаевик уверяет, что до ноября эта работа будет завершена по всем водоемам города. Что касается самозахватов, то если эти факты будут документально подтверждены, то виновным в незаконном «освоении» берегов винничанам придется за собственные средства привести прибрежную территорию в порядок. То есть «вернуть» руслу отобранные части. Это в первую очередь. Затем, человек может обратиться в горсовет с просьбой взять в аренду часть берега. Если санитарные нормы это допускают и ему разрешат, то арендатору придется подписать соответствующий договор и регулярно вносить арендную плату за использование городской земли.  

Второй проблемой винницких малых водоемов Василий Гаевик называет канализационные трубы, которые местные жители вместо выгребных ям выводят в реки. «За последнее время мы выявили 15 таких фактов. В каждом случае составили административный протокол. Мы предлагаем людям самостоятельно демонтировать стоки. В 80% случаев винничане соглашаются. Если нарушители отказываются, к работам по тампонированию таких труб приступает департамент коммунального хозяйства и благоустройства, а потом через суд горсовет будет добиваться от людей возмещения затрат», - поясняет Василий Александрович.

 

В последние годы в Виннице развернулась масштабная кампания по проведению в частном секторе канализации. Да, не бесплатно. Часть денег должны внести местные жители. К примеру, на переулке Ватутина люди скинулись, а на соседней улице Якира – нет. И именно там комиссия отыскала «несанкционированные» сбросы стоков. «Между улицей и одним из частных дворов протекает речушка, через нее переброшен мостик. Так вот, под него люди частенько «прячут» концы сливных труб. Под каждым третьим-четвертым таким  мостиком находим канализационный слив. А заглядываем под все», - уверяет Василий Александрович.    

 

Причем, в ручейки винничане выводят не только собственную канализацию, но и ливневые стоки со двора. По словам В. Гаевика, в водоемы можно выводить «дождевые» стоки с крыш. И даже на такие ливневки необходим согласованный с департаментом архитектуры проект. Если его нет, инспекция дает хозяевам предписание «узаконить» слив либо демонтировать его. 

Как отмечает начальник инспекции по благоустройству, среди тех, кто отказывается устранять нарушения, как правило, либо довольно состоятельные граждане, либо малоимущие. «В отличие от других городов, в Виннице мэр четко дал понять, что правила для всех одни. Несмотря на «вес» нарушителя в обществе, ему непозволительно сливать отходы в водоемы. Что касается пенсионеров и тех, у кого действительно нет денег, мы ищем компромиссные варианты», - поясняет Василий Александрович. Он уверяет, что задача инспекции не в том, чтобы оштрафовать людей, а разъяснить им, что нужно исправить ситуацию. Тем, кто не в состоянии это сделать за собственные средства, квартальные комитеты постараются помочь через департамент труда и социальной защиты населения отыскать бюджетные денежки. Цель-то - сохранить чистыми речушки и их берега…

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Россиянин на Bentley застрял в песке на британском пляже (видео)

06.09.2015 - 11:23
Британские зеваки засняли на пляже в Корнуолле курьезную историю, главным героем которой стал россиянин. Bentley Continental Flying Spur россиянина увяз едва ли не по ступицы в глубоком песке. Чтобы вытащить ...

Девушка по глупости устроила пожар на автозаправке (видео)

05.01.2016
На видеорегистратор стоящего в очереди ...