Наталье Солейко суд отказал в объявлении ее нардепом вместо Домбровского

После лишения Александра Домбровского депутатских полномочий на вакантное место народного избранника от 11-го округа винницкие СМИ уже сватают губернатора Ивана Мовчана, бывшего генерала СБУ Василия Вовка и сына Петра Порошенко Алексея. Список кандидатов ожидается внушительным, только вот для проведения новых выборов пока недостаточно юридических оснований. С одной стороны, каждому второму винничанину вроде как нужен свой представитель в Раде (хотя, по сути, и от самой Рады толку мало, не говоря уже об отдельных депутатах), с другой – нельзя дать старт избирательному процессу без соответствующего закона, а его парламентарии принимать не спешат.

 

Вялотекущая «эпопея» с лишением депутатских мандатов А. Домбровского и П. Балоги еще недавно была похожа на затянувшийся «мыльный» сериал. В духе этого жанра все решающие события произошли в последней серии. Высший админсуд (ВАСУ) 2 июля согласился с решением коллег из Окружного админсуда Киева от 11 июня об изъятии удостоверений нардепов у Александра Домбровского и Павла Балоги. В тот же день Александр Георгиевич обратился в Европейский суд по правам человека с заявлением о незаконности лишения его мандата. Уточним, в эту же европейскую инстанцию полгода назад был подан и иск главного оппонента А. Домбровского на выборах Натальи Солейко, касающийся нарушения ее прав. 

 

«К сожалению, я считаю невозможным урегулировать спорное правоотношение с привлечением национальных судебных органов, учитывая, что последние дискредитировали себя принятием неправосудных по своей природе решений и создали опасные для государства прецеденты, нарушая Конституцию Украины», - написал А. Домбровский в соцсети Facebook. Также уже бывший парламентарий добавил, что политические решения, а именно таковым он называет лишение его депутатских полномочий, доминирует «над здравым смыслом, над Конституцией, над законом». Тем не менее, спикер ВР Владимир Рыбак, как гражданин, обязан исполнять судебные вердикты. Поэтому 3 июля он аннулировал удостоверение двух депутатов и их помощников.  

На следующий день правоохранители наведались домой к Александру Домбровскому и его помощнику Максиму Царенко. Обыска у Александра Георгиевича не проводили, поэтому цель визита к нему милиции осталась загадкой. Стоит уточнить, что в тот день супруга Домбровского Ирина в кругу родных и близких отмечала свое 50-летие…

На брифинге, состоявшемся 5 июля, начальник УМВД Украины в Винницкой области Виктор Русин подтвердил, что обыск у журналиста и помощника экс-нардепа, который был на выборах наблюдателем от Домбровского, санкционирован судом и проводился в рамках «уголовного производства, касающегося расследования по выборам на 11-м избирательном округе». «Имеет ли Максим Царенко отношение к Александру Домбровскому - мне неизвестно. Мы же расследуем  события, которые имели место во время выборов», - уточнил тогда главный милиционер области.

Сам же Максим конкретизировал, что у него искали «избирательную документацию, печати, штампы и другие документы, касающиеся избирательного процесса», а когда не нашли, «предложили предъявить имеющееся у меня оружие». Он показал два охотничьих карабина, документы, разрешения и… патроны. «После поверхностного осмотра патронов, мне было безапелляционно заявлено, что боеприпасы не охотничьи, а боевые. Хотя на упаковках было указано «Охотничьи». Сказали, что патроны будут изъяты как доказательство», - пояснил помощник бывшего депутата коллегам-журналистам.

Напомним, еще в ноябре 2012-го кандидат в депутаты по 11-му округу Наталья Солейко пыталась через тот же ВАСУ оспорить признание ее конкурента А. Домбровского победителем. Суд ей отказал. Казалось бы, все. Но в феврале 2013-го неожиданно по заявлению экс-нардепа Ю. Кармазина началась эпопея по лишению Домбровского мандата. Доводы Кармазина ничем не отличались от тех, на которые опиралась Н. Солейко. Правда, Наталья Петровна просила ВАСУ в своем решении обязать Центризбирком признать ее парламентарием. В принципе, на то время до принятия Домбровским присяги депутата это было логично.

С аналогичным заявлением она обратилась в Высший админсуд и 9 июля, когда 11-й округ уже осиротел. «По фактам фальсификаций открыты уголовные производства, подтвердили фальсификации и проведенный на округе анализ работы комиссии ОБСЭ. Кроме того, имеются оригиналы протоколов нескольких избирательных штабов. Поэтому я, по сути, подала аналогичное ноябрьскому заявление. Однако 12 июля мой иск был удовлетворен лишь частично. Согласившись с фактом фальсификаций, в признании меня победителем ВАСУ отказал», - поясняет Наталья Петровна. Позиция суда остается прежней – располагая имеющимися документами невозможно определить, кто набрал большинство голосов избирателей. При всем уважении к Солейко заметим, что удовлетворение судом требования о необходимости признания ее ЦИКом нардепом, это было бы очередное нарушение закона (в ноябре 12-го это можно было сделать, а сейчас нет).

И что дальше?.. В Европейский суд по правам человека могут подавать иски более 150 тысяч винничан. Лишив избирателей представительства в высшем органе госвласти, государство нарушило права граждан. По логике вещей в такой ситуации необходимо назначать повторные выборы. Как заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» глава Центризбиркома Михаил Охендовский, на сегодняшний день это невозможно. «От Верховной Рады мы продолжаем ждать принятия закона, который создаст основания для одобрения комиссией соответствующего решения» с конкретной датой. В парламенте зарегистрировано несколько законопроектов по этой «теме». Депутаты «разъехались» на каникулы, не рассмотрев ни один из них. Кстати, регионалы предлагают провести выборы в декабре.

О «политической составляющей» в «деле Домбровского-Балоги» говорили давно. Излишняя самостоятельность или несговорчивость парламентариев в итоге стоила им мандатов. Вечно вакантным 11-й округ оставаться не сможет. Если не осенью-зимой нынешнего, то весной будущего года государству все же придется заново потратиться на проведение выборов, а винничанам доведется повторно голосовать. За кого? Генерал СБУ и кандидат в нардепы по 15-му округу в 2012-м году Василий Вовк в интервью «РЕАЛу» говорил о своем желании попробовать силы. Поскольку биг-борды, где он поздравляет горожан с праздниками, в последние месяцы не исчезают из Винницы, от прежних намерений Василий Васильевич, похоже, не отказался. Лидеры прошлой кампании Александр Домбровский и Наталья Солейко, если решат принять участие в выборах, автоматически станут фаворитами.

Далее, наши коллеги из «Свободы слова» предполагают, что не упустит шанс баллотироваться сын П. Порошенко Алексей. Фамилия на слуху, авторитет и влияние семьи в городе – вне конкуренции. Причем, участие Алексея Петровича возможно лишь как замена А. Домбровского, который баллотировался как член команды Петра Порошенко. С точки зрения «РЕАЛа» такой расклад маловероятен, но кто его знает. Думаем, что окончательное решение будет принято лишь по результатам социологии… Также веб-ресурс «сватает» в кандидаты нынешнего губернатора Ивана Мовчана, как наиболее предпочтительного представителя партии власти, нежели «варяги»-миллионеры. Хотя нельзя исключать, что «за депутатством» приедут в Винницу и иногородние. Вероятно, уже в сентябре горожан станут удивлять щедрыми подарками, обещаниями и «улыбчивыми лицами» малознакомые потенциальные кандидаты. Подождем… Хотя все то, что к этому привело – более чем печально.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Рекордный парад купальников в ЮАР (фото) (видео)

14.01.2014 - 23:37
На улицах столицы ЮАР прошел масштабный парад, в котором приняли участие больше тысячи девушек в бикини. Как утверждают организаторы, эту акцию можно заносить в Книгу рекордов Гиннеса как самый массовый ...

Аргентинский голкипер пропустил глупейший гол: видео

12.02.2017
Удивительный гол пропустил «восходящая звезда» ...

Околдован зимой

17.01.2016
Такое творение природы способно очаровать ...

Белка очень хочет орех, но боится взять

26.12.2015
Ведет себя как женщина на ...