Нестерчук Вадим

Последнее интервью Вадима Нестерчука, трагически погибшего автогонщика. Публикуется впервые

«Нужен хотя бы смутный бизнес-план жизни. И никогда нельзя сдаваться», — сказал нам Вадим…

Ушел из жизни основатель и пилот первой украинской команды «SIXT UKRAINE» на ралли «Дакар» Вадим Нестерчук. Калиновчанин и известный в мире автогонщик умер от обезвоживания в пустыне в Объединенных Эмиратах 24 июня. А за месяц до этого в своем родном районе, на последнем звонке в школах он вручал трем выпускникам стипендию имени своего отцаучителя Владимира Нестерчука. Шутил, что чувствует себя президентом, потому что надел деловой костюм. Это интервью одно из последних, а, скорее всего, именно последнее, которое Вадим успел дать.

Напомним, что автомобиль Нестерчука застрял в песках во время тренировок в пустыне и вышел из строя. Его напарнику стало плохо, и он остался в машине, а Вадим пошел за помощью к ближайшей трассе. И хотя спасательная группа получила координаты и машины, и места пребывания Вадима, но опоздала на 30 минутВ последнем SMSсообщении он написал механику: «Попроси их, чтобы приехали быстрее. Могу не дождаться».

Смерть наступила вследствие теплового удара и обезвоживания организма. У дороги он провел почти час, и никто по ней за это время так и не проехал… Через неделю команда планировала участие в ралли «Шелковый путь-2013».  28 июня люди из более чем 105 стран мира почтили память гонщика минутой молчания…

А теперь собственно интервью с Вадимом. Человек он был светлый, открытый… И в очередной раз перечитывая подготовленный материал, мы решили, что просто обязаны его опубликовать. В память о настоящем человеке.

— Второй год старательные ученики могут попасть в тройку тех, кому Вы помогаете учиться. Независимо от того, на какую форму обучения они поступают в вуз, Вы оплачиваете им стипендию в 9 тысяч гривен на год. Для чего это?

— Талантливым активным детям единственное чего не хватает, так это материальной поддержки, толчка. Менять в Украине ситуацию могут только они — молодые люди. А стипендия на учебу — это именно то, что нужно, когда становишься на ноги. Это дети, которые принимают активное участие в общественной жизни, реально желающие учиться, но не имеющие финансовых возможностей. При этом не обязательно быть отличником или олимпиадником. Нужно просто иметь сильное желание и порыв. Поэтому при отборе стипендиатов я главным образом оцениваю стремление молодого человека учиться дальше. Я даю ребятам то время, те секунды (как в спорте), которого иногда не хватает для победы. Чтобы они сделали все возможное для воплощения в жизнь своей мечты. Если они действительно хотят добиться чего-то в жизни, они это сделают. Я даю стипендию для достижения их цели. Все остальное зависит от них самих. Премия эта имени моего отца, который проработал учителем. Думаю, многие его помнят, как счастливого человека, который занимался любимым делом, отдавал себя ему полностью.

— И так будет каждый год?

— Больше того, кроме Калиновского района из года в год мы будем расширять географию: думаю, что так же награждать будем выпускников из других районов. Я помню, что родом с Калиновки Винницкой области, Подолья, а уж потом – с Украины.

— А Вы старательным были в школе?

— Да. Но я успевал халтурить. Помню, как у старшего брата нашел старые тетради и переписывал сочинения. Темы же в школе практически не меняются. Я немного переписывал начало – и текст готов. Мне запомнилось выражение лица отца, когда он проверял тетрадь, и слова: «Вот у брата твоего сочинения как сочинения, а ты…» Мне было смешно, но я так и не признался, что списывал. Отец даже в институте мне помогал с немецким. Хотя первое образование я выбрал самостоятельно.

— Вы успешный человек, но не всегда же таким были. С чего начался собственно бизнес?

— Начиная с 1994 года, вся моя жизнь связана с автомобилями. Первый мой бизнес — это автосервис. Я долгое время работал в структуре известных иностранных компаний — производителей автомобилей. Затем грамотно подобрал собственную команду. А потом, чтобы действительно открыть собственный бизнес, заставил квартиру и взял кредит. Для начала своего дела нужны связи, стартовый капитал и, конечно же, опыт. Тогда жена в меня поверила, поддержала. Но, конечно, стартовать очень трудно. И даже при наличии денег результат все равно приходит нескоро. Поставщики тогда дали мне запчасти и масло в кредит, тоже поверили. В то время, а шел 1998-й год,  200 тысяч долларов — это была колоссальная сумма. Сейчас руковожу двумя сотнями людей. Я в душе — предприниматель. Мне нравится что-то творить, работать с людьми, не люблю к тому же работать на кого-то.

— Если я не ошибаюсь, Вы собираетесь писать диссертацию, а до этого успели закончить три(!!!) высших учебных заведения.

— Это так. Я обучался в Киеве, Москве (Международный институт бизнеса) и Лондоне (бизнес-школа). На самом деле никакой институт тебя ничему не научит, он только даст тебе возможность понять, где ты должен учиться, находить знания, которых тебе не хватает и на чем ты должен сконцентрироваться. Ведь чтобы конкурировать в этом мире, ты должен постоянно учиться — у людей, на своих ошибках, сегодня и сейчас, и не теории, а практике.

— А в детстве мечтали о спорте?

— В 10 лет, как все мальчишки в Советском Союзе, мечтал стать космонавтом, потом – дипломатом, но это было выше туч. Сейчас я общаюсь с дипломатами и счастлив, что не стал таковым, потому что, поверьте, я чувствую себя намного комфортней, человеком счастливым и независимым.

— На ралли ощущения  непередаваемые, не было желающих покататься с Вами на «Дакаре»? Просто, чтобы увидеть все изнутри, весь процесс, даже за деньги?

— Вопрос не в деньгах, а в том – зачем это нужно человеку. Да, бывало, подходили и просились. Но первое, что я спрашиваю, — зачем он этого хочет? Поехать на «Дакар» стоит 200 тысяч евро, это без малейшего шанса дойти до финиша. Я себе думаю: «Зачем оно ему нужно, если он за эти же деньги 20 раз съездит на Мальдивы?» А на «Дакаре», я уверен на 100%, за 2 дня сойдет с гонки. Начнутся слезы, сопли… Мы должны будем заняться «эвакуацией», аэропортом, чтобы его домой отправить. Вопрос не в деньгах. Я всегда такому человеку предлагаю что-нибудь полегче. Говорю, что, мол, давай попробуем, поедем на какие-то простые гонки. И ты поедешь не в машине, а в команде, посмотришь со стороны. И что вы думаете? Сразу видно истинное желание человека. Тот, кто хочет, кто мечтает о том же «Дакаре», согласится пройти весь путь с низов…

— Получается, что от нашей решительности многое зависит? Почему же одни люди достигают успеха, руководят, возглавляют целые корпорации, а другие – нет?

— Мы забываем, что можно и нужно двигаться. «Нельзя никогда останавливаться в своем развитии, нельзя сдаваться». Наша проблема в том, что мы сидим, много разговариваем, мечтаем, что-то планируем, но на самом деле палец о палец не ударим, чтобы воплотить мечты в жизнь. Поэтому мечты остаются мечтами. Я всегда говорю: «Не изменяйте своей мечте». Конечно, не следует парить в облаках, нужен хотя бы смутный, но бизнесплан жизни, а от него уже — переходить к действиям. Можно постоянно его улучшать, дорисовывать флигель, детали… но помнить, если ты стоишь на месте, то вокруг тебя 360 градусов возможностей, куда можно двигаться.

— Не хотели бы, чтобы Ваши дети сделали спортивную карьеру?

— Нет. Старшей дочери 18 лет и она мечтает быть ведущей, ей нравится театр. Сыну 12 лет. Пока я не думал о его специализации, и тем более о карьере. Да и к чему? Считаю, что родители могут только помочь детям получить хорошее образование и дать возможность самостоятельно выбрать путь в жизни. Чтобы дети обязательно стали независимыми. Родители никогда не должны их спонсировать, давать квартиры, дарить машины, деньги. Все что я могу, это поддержать их морально.

— После того, как Ваше имя стало известным на всю Украину, и не только, Вы изменились? Чувствуете себя победителем?

— Побеждает команда-звезда, а не команда звезд. Потому что успех делают люди, которые работают в команде с полной отдачей. Что касается измененийЯ стал спокойнее, как минимум на дорогах. Я помню, как я себя вел на дороге до того, как начал ездить на ралли и сейчас. Это две большие разницы.

— Какие моменты на ралли запомнились больше всего?

— Запоминаются интересные ситуации, когда смеешься сквозь слезы. Ведь машина ломается в любых, самых неожиданных местах. Потому порой бывает очень смешно. Как, например, во время «Шелкового пути-2010 года». Мы серьезно повредили подвеску, и пришлось километров семь пройти в степи до ближайшей фермы, заставить пьяного фермера проехать на мотоцикле 20 километров, найти ближайший населенный пункт… А там – «Жигули». Позвонили ребятам, чтобы подвезли запасные части, и обратно преодолели путь в 60 километров. Когда мы со штурманом отремонтировали подвеску, было уже темно, но мы решили, что можно попробовать проехать ночью дюну. Это в то время, когда это было уже невозможно. Потому что перед этим машины оставили много следов, по которым трудно ехать и находить путь. Они просто путают. Мы сваливались и теряли дорогу. А потом просто применили способ расширенной спирали: когда от точки проезжали километр, потом брали вправо и ехали три километра. Таким образом, мы расширяли спираль, чтобы расширить поиск и найти дорогу, по которой мы изначально ехали. Так мы штурмовали пески в два часа ночи, пока организаторы не позвонили нам и не сказали сквозь смех: «Все, конец, хватит, мы пять часов наблюдаем за тем, что вы там вытворяете в пустыне! Мы вас оставляем в гонках, даем страшную пенализацию, но перестаньте «штурмовать».

— То есть упорством можно добиться результата?

— Конечно.

— Есть украинцы, которые выступали на гонках, но за другие страны, а Вы – первый, кто выступил за Украину. Как выглядит украинская команда на международных соревнованиях?

— Я уверен в том, что мы преувеличиваем возможности кого-то, и занижаем свои. Постоянно думаем, что мы не способны, но на самом деле это не так.

— В чем тогда секрет преуспевания Вашей команды на ралли?

— К несчастью или счастью, у всех украинцев есть уникальная черта – терпение. Успех в ралли за тем, кто может терпеть. Потому что очень часто бороться приходится «через не могу». Например, расскажу, как я летел из ОАЭ в Украину. С трех утра — до девяти вечера. Тогда было опоздание рейса примерно на 10 часов. То есть для авиакомпании это скандал. Сначала людей пускали, потом не пускали, впоследствии задержали рейс. И там меня удивили наши, украинцы. Как сейчас помню, что услышал от тех туристов, кто летел из Эмиратов: «Нам же хорошо, мы уже отдохнули, покупались, а представьте, каково тем людям, которые не могут вылететь из Украины; им что, отдыхать в аэропорту?» То есть они сидят с детьми в аэропорту с трех утра и думают о тех, кому хуже, нежели им. Стоят и терпят. В жизни порой это терпение лопает – и человек что-то реально меняет…

— Все мы разные, но все же, какие качества Вы цените больше всего в людях?

— Трудно ответить. Наверное, целеустремленность. Ты должен иметь цель и сильное стремление достичь ее. При этом помнить, что не так важно достижение цели, как дорога к ней. А еще ценю честность, потому что рано или поздно всякая ложь становится явью. Ну и терпение. Именно за счет терпения вы достигнете цели.

— Вы счастливый человек?

— Да. Я действительно счастливый человек, потому, что я делаю то, что я хочу: занимаюсь любимым делом. Не делю дни на выходные и будни, ночное время, Новый год… А постоянно занимаюсь тем, что мне нравится.

— Какие интересные проекты запланированы в ближайшее время?

— Хочется показать всему миру Украину по регионам. На каждой гонке хочу популяризировать даже не страну, а ее маленькие кусочки с достопримечательностями, культурой, музеями… Первым таким городом станет Львов, о котором узнают на ралли «Шелковый путь-2013». Для участия в «Ралли Фараонов», которое проходит в Египте, готовится первый украинский автомобиль.  Секреты раскрывать не буду…

Р.S. Пусть земля будет пухом Вадиму. Помним, любим, скорбим…

Израиль показал видео испытаний «дрона-убийцы» российских С-300 и С-400

21.02.2019 - 13:25
Израиль совершенствует свое вооружение с учетом того, что Россия снабдила врагов государства ракетными системами ПВО. Нынче концерн IAI (Israel Aerospace Industries) в ходе выставки Aero India в презентовал 45-килограммовый дрон-камикадзе Mini Harpy. ...

Бойцы АТО добыли крутой боевой трофей: видео

20.02.2017