Рекордный урожай зерна – головная боль и убытки аграриев

Овощи в августе еще подешевеют

В нынешнем году ожидается чуть ли не рекордный урожай зерновых. Поэтому хлеб осенью не должен подорожать. Как, впрочем, и сахар. Жаркое лето способствует более раннему созреванию овощей и фруктов. Они подешевели раньше обычного. Так что, несмотря на повышение для предприятий цен на энергоносители, эксперты агрорынка уверяют, что мы не станем платить за продукты больше.  

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, урожай ранних зерновых в Украине в текущем году составит более 30 млн. тонн, «и это та рекордная цифра, которую мы ожидали». Средняя урожайность зерновых по стране составляет 27,5 ц/га против 20,5 ц/га на аналогичную дату прошлого года. В частности, ячмень обмолочен на 1,76 млн. га - при урожайности 22,5 ц/га намолочено 3,97 млн. тонн; с 4 млн. га озимой пшеницы при урожайности 30,2 ц/га собрано 12,17 млн. тонн. Кроме того, аграрии собрали 1,336 млн. тонн озимого рапса с 640 тыс. га (урожайность – 20,9 ц/га). Минагропрод Украины прогнозирует, что в 2013-м страна может собрать 53-54 млн. тонн зерна. Директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка говорит о рекордных 59-60 миллионах. Для сравнения, в прошлом году аграрии собрали лишь 46,2 миллиона тонн.

Правда, гордятся этими достижениями скорее в правительстве, нежели в аграрном секторе. Как поясняет директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий, если урожай на 25% выше, то и цены должны снизиться на 25%, а значит, аграрии меньше заработают. Что касается потребителей, то аналитики уверены, что цены для них останутся на прежнем уровне. На себестоимости продовольствия отразился рост цен на энергоносители (на 8-13%), что компенсирует удешевление зерна. Так что высокий урожай, по сути, спас нас от повышения цен.

Как считает начальник аналитической службы «АПК-Информ» Родион Рыбчинский, незначительно подешеветь может разве что подсолнечное масло. Есть надежда, что производители опустят на 10-15% отпускные цены. Но в рознице поднимут накрутку, и в итоге бутылка может подешеветь лишь на 5 копеек.

На рекорд в этом году тянет и урожай фруктов-ягод. Сахар несколько подорожает лишь на период закруток. С. Наливка уверяет, что огромные запасы этого продукта скоро вернут цены на «весенний» уровень. «Правильная» погода помогает собрать отменный урожай овощей. Сезон их созревания наступил раньше обычного, потому и цены на огурцы-помидоры упали не в августе, а в июле. Причем, к началу августа они еще «потеряют» в цене 20%.

И последнее. Эксперты утверждают, что высокий урожай позволит увеличить экспорт продовольствия, а это, в свою очередь, поможет привлечь валюту в страну и сдерживать инфляцию. Как уверяет Сергей Наливка, в этом году именно аграрный сектор вытянет экономику.

 
adpartner
загрузка...
Загрузка...
 
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Кот пытается найти мышь, зависшую у него над головой (видео)

17.11.2015 - 12:28
Коты, в отличии от собак, больше полагаются на зрение, нюх является вспомогательной опцией. Именно это подвело кота, который унюхав присутствие мыши, никак не мог её найти, хотя она фактически зависла ...

Невероятные голы, — видеоподборка

26.10.2015
Предлагаем видеоподборку самых невероятных и ...