Ешьте печень — будете здоровы

Пока одни покупатели с ужасом воспринимают постоянно растущие цены на говядину и свинину, другие в этот момент покупают говяжью печень. Не за 50-60 гривен, а за 10-13. Выгодно и вкусно, если правильно приготовить. А еще и полезно… Когда к совету диетологов было принято прислушиваться, “печенка” считалась деликатесным продуктом, который готовили или по праздникам, или по рекомендации врача. Сегодня, когда цена на этот продукт стала доступной, повышать гемоглобин печенью можно хоть каждый день.

 

В говяжьей и свиной печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира и 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В и витамином А, хотя в ней достаточно и других витаминов - D, Е, K. Из микроэлементов в ней содержится “лошадиная” доза железа и фосфора, а также калий, натрий, кальций, магний, медь. Есть ферменты и экстрактивные вещества. Печень очень полезна детям и взрослым, страдающим железодефицитной анемией и авитаминозом.

Помимо этого, свиную и говяжью печень рекомендуют регулярно употреблять курильщикам. Комплекс витаминов и микроэлементов несколько нивелирует вредное воздействие никотина и снижает зависимость от сигарет. А хром, содержащийся в печени,  необходим при атеросклерозе и диабете.

Далеко не каждый кулинар любит готовить печень. Она немного капризна, а избыток воды быстро портит продукт. Но эти недостатки можно преодолеть. Перед приготовлением продукт нужно осмотреть и удалить все, что вызывает сомнение. А приготовленное блюдо лучше поскорее съесть, а не держать в холодильнике неделю.
Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Также можно перед обжариванием опустить ее на 1 минуту в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть.
Печень следует жарить недосоленной, иначе она будет твердой. Ее можно нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. (Однако нужно учесть, что лишние две-три минуты обжарки портят вкус и делают печень жесткой и сухой). После этого черед тушения. Ломтики печени следует сложить в неглубокую кастрюлю, добавить лук, мелко нарезанный и предварительно слегка поджаренный, сметану, сок со сковороды, на которой жарилась печенка, и один стакан воды. Затем кастрюля закрывается крышкой, и печень тушится на слабом огне 25-40 минут. Блюдо готово. Дальше дело за фантазией повара. К печени подойдет любой гарнир. Конечно, это не единственное блюдо, из печени можно приготовить десятки, если не сотни деликатесов.

Состав 100 граммов продукта:

 Паштет по-еврейски

Нужно: печень -1 кг, жир домашней птицы - 200 г, лук репчатый -1 шт., морковь - 1шт., яйца - 2 шт., бульон, зелень, соль и перец по вкусу. Как вариант можно добавить корни петрушки, по щепотке мускатный орех, корицу и душистый перец. 
 Шинкованные морковь и лук следует поджарить на курином жире до полуготовности, затем положить печень, нарезанную кубиками, посыпать ее перцем и жарить до готовности. После этого пропустить печенку с овощами два раза через мясорубку с частой решеткой, добавить жир домашней птицы, немного бульона. Все это тщательно вымешать. При подаче оформить в виде батончика, посыпать рубленым яйцом и зеленью.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Танцующие собаки породы Хаски

27.02.2016 - 14:20
На видео собаки породы Хаски, которые услышав музыку, начинают своеобразно, как-то по-китайски, танцевать. ...

Курьезное ДТП, — подскок с переворотом (видео)

20.12.2015
Совершая обгон грузовика, VW Sharan ...

Россиянин на Bentley застрял в песке на британском пляже (видео)

06.09.2015
Британские зеваки засняли на пляже ...

Як у Вінниці урочисто підняли Олімпійський прапор

07.08.2016
301 медаль розіграють спортсмени із ...