Токарев Вилли

Вилли Иванович: «Не только я, вся наша группа ощутила, что винничан отличают элементы человеколюбия, уважения и такта»

Вилли Токарев побывал в усадьбе Пирогова, на ставке Гитлера, сфотографировался за роялем Петра Чайковского и покорил винничан концертом

Шлягеры «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…», «Чубчик, чубчик, чубчик кучерявый, а ты не вейся на ветру…», «В шумном балагане…» неподвластны времени, а их автора Вилли Токарева миллионы людей на планете называют не только легендой шансона, но и близким, родным человеком. Его песни давно стали народными. Они теплые, поэтому «берут за душу» и остаются в ней навсегда. Впрочем, как и сам автор. Концерт Вилли Токарева в Виннице 27 июня стал незаурядным событием для города. Музыканта долго не отпускали со сцены. В течение двух часов после формального завершения выступления он пел «на бис». Не мог отказать публике. А она, в Виннице, как признался «РЕАЛу» Вилли Иванович, особенная… Так что любовь оказалась взаимной.

Частенько для известных исполнителей гастроли – это лишь возможность заработать. И города «меняются», как картинки в журнале. У Вилли Токарева отношение иное. На следующий день после концерта он побывал в музее-усадьбе Николая Пирогова, на ставке Гитлера «Вервольф» и съездил в Браилов, где расположен мемориальный музей Петра Ильича Чайковского. Искренней любовью и глубокими познаниями истории творчества и судьбы русского композитора Вилли Иванович поразил даже опытных экскурсоводов музея. Фактически экскурсия нашему собеседнику не понадобилась… На память он сфотографировался за роялем и столом, за которыми когда-то творил Чайковский.

А еще в Виннице Вилли Токарев смог убедиться в искренности всенародной любви к нему. Великого шансонье узнавали везде: где бы ни появлялся Вилли Иванович, у него просили автограф и разрешения сфотографироваться вместе. Даже покидая город, он долго не мог распрощаться с винничанами. До отхода поезда на перроне его просто не отпускали… И он обещал вернуться. Возможно, уже этой осенью.

Журналисту «РЕАЛа» за чашечкой кофе удалось узнать впечатления музыканта о винничанах, а также расспросить о его взглядах на многие вещи.

«Я никогда не отвечаю на вопросы, заданные в сослагательном наклонении»

— Вилли Иванович, песни о самых простых, близких каждому вещах Вы пишите с 6-го класса школы. Расскажите, о чем еще не написали?

— Начал писать в детстве … Это было время, когда я еще не знал нот, поэтому не мог записывать песни по всем правилам. Но некоторые остались в памяти до сих пор, правда, есть такие, что забылись. А ненаписанные – те, что вы услышите по прошествии года-двух, десяти лет. Всегда пишу по ситуации, в которой нахожусь. Не могу о себе сказать, что хочу написать песню и откладываю. Уверен, что если хочется, то человек пишет…

— Свободолюбие и независимость, как необходимые элементы творчества, в свое время вынудили Вас покинуть Родину. Советская цензура создавала рамки для талантливых людей… В Вашем случае это принесло позитивный результат. Никогда не задумывались, кем бы стали, если бы остались в СССР в 1974-м и позже?..

— Я никогда не отвечаю на вопросы, заданные в сослагательном наклонении. Это невозможно. Никто не знает, что могло бы быть. Предполагать можно разное, но это не для меня. Не люблю рассуждать о том, что не произошло…

— Взрослый человек, отличный музыкант с «советским» воспитанием оказался в Америке… Это отразилось на Вашем мировоззрении, репертуаре?

— Прежде всего, хочу сказать, что я был законопослушным гражданином и здесь, и там. Уехал я затем, чтобы написать песни, которые в то время по соображениям цензуры в Советском Союзе невозможно было исполнять. А репертуар, как я уже говорил, определялся ситуацией, в которой я находился. Что в Союзе, что в Америке.

— Это правда, что пока не стали знаменитостью в эмигрантской среде, работали курьером, уборщиком, таксистом. Вас даже чуть не убили, угоняя машину?

— Все, кто только приезжает в США, не могут сразу работать там, где они хотят. В первую очередь нужно выучить язык, правила и законы страны, чтобы прийти к тому, зачем туда приехал. На это все требуется время. Я — не исключение. Но я очень рад, что мне удалось довольно быстро освоиться.

Не чуть не убили… Все люди, работая таксистами, подвержены опасности. Особенно в те годы. По статистике, тогда убивали до 50 человек в год. Не люблю акцентировать на этом внимание. Знаете, любая работа сопряжена с риском. Подводники уходят «под воду», и не знают, увидят ли сушу. Летчики тоже рискуют. Вы идете по улице и тоже рискуете. Это нормальное жизненное явление.

— Около 7 месяцев Вы выступали в ночном клубе на углу Бродвея и 52-й улицы, который назывался «Лос Модрилос». И работали там, потому что пели без акцента, что не удается многим молодым исполнителям из стран СНГ. Как без репетиторов избавились от акцента?

— Первым делом в Америке я стал изучать язык, дался он мне легко. Без репетиторов. Просто общался с людьми. Другого языка, кроме английского, там не признавали. И уже через год работал в «Лос Мадрилосе». Если мой английский в клубе был по душе, значит, администрация и посетители получали удовольствие…

— В принципе, США дали «путевку» в музыкальную жизнь. В перестроечные годы Вы вернулись в Союз уже на пике популярности. Почему, чего не хватало за океаном? Причина в ностальгии?

— Ошибаетесь. Путевку в жизнь мне дал Советский Союз. Здесь я получил образование в музучилище и Ленинградской консерватории, здесь родились мои первые песни. А Америке я благодарен за то, что она приютила меня, дала возможность состояться, как человеку и музыканту.

В Америку я вовсе не уезжал навсегда. Помню, как покидая Союз, обещал маме, что вернусь… Да, я сейчас могу жить в Америке. У меня есть квартира на Манхеттене, в центре Нью-Йорка. Но я родился в стране, которую очень люблю, поэтому большую часть времени провожу в России.

— В Вашем нью-йоркском прошлом был эпизод, когда довелось работать медбратом. Уколы продолжаете делать родным, близким?

— Нет-нет. Знаю, как делать, но практикой не занимаюсь. Это была веха моей жизни в Америке, когда я, чтобы заработать деньги, трудился медицинским работником.

— Михаил Горбачев в 1990-м лично поздравлял Вас с бракосочетанием. С другими президентами тоже поддерживали приятельские отношения?

— Это был единственный случай, когда президент через своих советников обратился ко мне и поблагодарил за песни, которые я написал… Я никогда не навязываюсь власть имущим. Если меня приглашают – я иду. Сам никогда не проявляю инициативы. И дело вовсе не в высокомерии. Высокомерие – не обо мне. Причина в другом. Есть понятие такта.

— Это правда, что многие криминальные авторитеты считали для себя честью познакомиться, пообщаться с Вами, выпить рюмку водки или коньяка?..

— Они считали честью познакомиться не только со мной. Многие из них ценили искусство, любили и классику, и джаз, и популярную музыку, и любили артистов. Еще в Советском Союзе, до эмиграции, я работал в лучших коллективах страны, и всегда наблюдал, что определенная часть публики была не похожа на остальных. Они знакомились с нами. Это естественно. Ничего особенного в этом нет.

«Винничан отличают элементы человеколюбия, уважения и такта»

— Вы родом с Кубани, точнее Адыгеи. Этот край исторически был связан с Украиной. Не ощущаете ментального родства?..

— Никогда об этом не думал. Когда я уезжал со своей малой Родины, Украина и Россия представляли собой единое целое. В том числе и ментальное. Мы всегда были и будем родными.

— Украинские и кубанские песни часто приходится исполнять?

— Народные песни я не исполняю, но у меня есть свои песни с местным колоритом. Например, если приезжаю в Сочи, то всегда исполняю песню о Сочи, если в Краснодар – то песни, посвященные казакам. В моем репертуаре очень много песен об Украине — «Киев», «Будьмо, гей!» и другие, посвященные этой чудесной стране. Мою песню «Украина», которая скоро выйдет на пластинке, я бы назвал особенной. В ней я выразил большое уважение к вашей гостеприимной и радушной стране.

— Ощущаете, что нынешняя Украина чем-то отличается от России?

— Отличие только в том, что у вас немножко другие законы. А остальное – все то же. Слишком мало времени прошло для того, чтобы мы стали отличаться друг от друга, совсем недавно ведь были единым целым.

— В Виннице Вы не в первый раз. Город оставил впечатление о себе?

— Здесь я был 22 года назад. И тогда город оставил замечательное впечатление, а сейчас его подтвердил. Здесь живет тип людей, не похожий на жителей других городов России и даже Украины. Не только я, вся наша группа ощутила, что винничан отличают элементы человеколюбия, уважения и такта. В этом мы убедились, находясь в городе всего два дня. Это не комплимент, а констатация факта. Спросите моего пианиста или режиссера, они подтвердят мои слова.

— Винница относится к тем городам, в которые хочется вернуться…

— Я всегда приеду, если меня позовут. Сам никуда не приезжаю, только если приглашают. (Насколько известно «РЕАЛу», Вилли Ивановича уже пригласили снова в ближайшем будущем приехать с концертом в Винницу, – прим. авт.).

«Движений в течение суток совершенно достаточно для тела, чтобы мышцы были в тонусе»

— Как считаете, шансон остается популярным, не ощущаете, что поп-музыка его может вытеснить?

— Шансон – это уникальное искусство, которое нашло свою нишу, и он развивается по тем канонам и правилам, которые существуют сегодня. Не считаю, что его «вытеснят»… Я – музыкант, который занимается любимым делом, и меня не волнует подобное. Тем более что это не зависит ни от меня, ни от вас.

— В каком возрасте Вы завели себе такие роскошные усы?

— Растут лет с 18. Однажды их сбрил. Это был случай, когда все были без усов, кроме меня. Сбрил их добровольно, потому что была просьба человека, принявшего меня на работу (руководителя ансамбля «Дружба» Александра Броневицкого, – прим. авт.). Никогда больше никому они не мешали. Да и кому какое дело до этого.

— Даже при столь напряженном графике, как у Вас, и сочетании в музыке хобби и работы, наверняка, найдутся занятия, которые тоже увлекают. Чем интересуетесь в свободное от семьи и музыки время?

— У меня свободного времени почти нет. Все посвящаю тому, чтобы писать стихи, сочинять музыку, аранжировать для оркестра, записывать и напевать. Это очень трудоемкая работа, которая отнимает все свободное время.

— Бильярд, охота, рыбалка Вас не привлекают?

— Нет. Это увлечения для людей, далеких от музыки.

— Как-то моим коллегам Вы сказали, что считаете зависть худшим из грехов…

— А вы так не считаете?

— Считаю. Но при этом Вы добавили, что отсутствие зависти позволяет оставаться в форме, и, несмотря на возраст, проводить многочасовые сольные концерты. Многим молодым исполнителям это не по силам… Может, все-таки еще спортом занимаетесь?

— Не только отсутствие зависти. Утрируете. Для поддержания формы необходимы многие компоненты. Во-первых, нужно любить Господа Бога, верить в Бога. Это самый главный принцип, которого я придерживаюсь. Именно Господь Бог ведет меня по жизни, я делаю все так, чтобы это нравилось Господу Богу. Это позволяет мне не делать поступки, которые были бы расценены, как ошибки.

Что касается спорта, то я считаю, что любое чрезмерное увлечение физическими нагрузками ведет к заболеваниям суставов, прочим дефектам. У бегунов проблемы с менисками, у борцов – с ушами… В течение всего дня, что бы ни делал, я двигаюсь. Считаю, что этих нагрузок вполне хватает.

Человек начинает стареть после 30 лет, и уже тогда не следует заниматься спортом. Ваших движений в течение суток совершенно достаточно для тела, чтобы ваши мышцы были в тонусе. Это не мое личное мнение, так считают люди, которые очень хорошо знают, как сохранить организм «боеспособным».

— Расскажите о своих кулинарных предпочтениях…

— Я люблю блюда различных национальных кухонь мира. Но главное, чтобы их приготовили вкусно. Я тоже могу приготовить. Мужчина, который не умеет готовить, даже простой кофе, — это несчастный человек. Такие есть. Я видел… Кстати, и женщины такие встречаются. Лично у меня много фирменных блюд. Они выложены на персональном сайте. Посмотрите, выберете на свой вкус, приготовьте… Мои блюда вкусные, если приготовите, убедитесь в этом. Любая пища, вкусно приготовленная и красиво поданная к столу — для меня удовольствие. Я не отдаю предпочтение, скажем, молочным или мясным блюдам. Это правило каждого гурмана или человека, разбирающегося в еде.

— Себя тоже можете назвать гурманом?

— В какой-то степени. Гурманом я называю человека, который не ест, что попало. Он разбирается в еде, и выбирает именно то, что ему полезно и вкусно.

Успенскую сняли с самолета из-за дебоша: видео

25.03.2018 - 15:56
Со второй попытки эпатажная российская певица Любовь Успенская смогла добраться из Москвы в Омск. В первом случае артистку сняли с рейса из-за потасовки с бортпроводницей. Сама певица заявила позже, что ...