Щавель конский полезен при энтероколитах, геморрое и запорах

Римляне очень любили щавель. В переводе с латыни это растение называется копье. Учитывая воинственный нрав древних жителей вечного города, можно предположить, что щавель им не только внешне напоминал оружие, но и по своим свойствам был похож на средство, необходимое для каждого воина. В длительных походах из него не варили похлебку, а использовали “по назначению”…

В бороздчатом, заканчивающимся длинной метелкой мелких зеленоватых цветков стебле проку мало. А корень и листья щавеля очень даже полезны. Они богаты дубильными веществами, флавоноидами, витамином К и всевозможными кислотами, обладая при этом антибактериальным действием.

Научно доказано, что в малых дозах щавель конский обладает вяжущим свойством, а в больших — слабительным, близким по действию к ревеню. Послабляющее действие, как показывает практика, наступает через 10-12 часов с момента приема. Щавель способствует размягчению фекальных масс, что положительно отражается на их выведении из толстого кишечника. Правда, постоянно бороться с запорами щавелем не стоит, так как длительное применение чревато привыканием и адаптацией организма. Кроме этого, щавель обладает желчегонным и гипотензивным действиями.

Обычно щавель рекомендуют для лечения энтероколитов, при геморрое, трещинах заднего прохода и обычных запорах. Для этого используют настой или отвар корня. Ими также можно полоскать ротовую полость при язвенных стоматитах и гингивитах. Микробы гибнут. Как в походных, так и в бытовых условиях такие способности щавеля не менее важны, чем копье в бою.

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Новый рекорд просмотров видео в интернете — клип Адель (видео)

20.01.2016 - 12:15
Певица Адель побила мировой рекорд по количеству просмотров видеоклипов за единицу времени, заставив уступить лыжню прежнего рекордсмена Psy. Как стало известно, ее клип на песню Hello опубликованный  на YouTube 22 ...

Цветы из болгарского перца для сервировки стола (видео)

02.12.2015
Полезно, вкусно и красиво Красиво ...