Украинцев лишили последней лазейки купить дешевое авто

Таможенная служба приступила к процессу конфискации автомобилей с иностранными номерами, которые более 20 дней находятся в стране. Если раньше ездить с номерами других стран можно было целый год, то с 5 марта этого года Гостаможслужба изменила понятие «коммерческий автомобиль» и сократила сроки пребывания таких машин в Украине.

Наши граждане давно пристрастились к ввозу машин из Европы. Это очень выгодно. Подержанную иномарку, к примеру, в Польше, можно купить за 2-3 тыс. евро. После растаможки, в Украине она будет стоить минимум 8 тысяч. Зарегистрировать машину в Европе на себя украинцы не могут, поэтому ищут способ обойти закон. Раньше украинцы в Чехии, Польше или Литве открывали фирму, порой даже за 200 евро, на нее покупали авто и спокойно ездили на нем целый год в Украине. Такой вариант породил трансграничный бизнес. Украинские компании открывали фирмы в странах ЕС, и становились посредниками для своих сограждан, которые не горели желанием заниматься, а главное платить огромные деньги за растаможку. Владельцев авто с европейскими номерами оформляли в фирмы-посредники сотрудниками. После этого новоявленные «работники» тоже могли кататься по Украине на «служебных» авто до года, периодически пересекая границу со страной, в которой они «работают». Такой схемой якобы пользовались тысячи украинцев по всей стране.

Итак, раньше служебными, согласно украинскому законодательству, считались иностранные машины, которые использовались и в коммерческих целях, и в личных. По новым правилам, расписанным в письме Гостаможслужбы, ездить в течение года на иностранных служебных автомобилях могут только владельцы или соучредители заграничных фирм, и только в личных целях. А на работников таких фирм это правило уже не распространяется, равно как и на машины, ввезенные в страну конкретно для работы. Новация состоит в том, что для машин, которые ввозятся в коммерческих целях, то есть для перевозки товаров или людей, а также для транспортных средств сотрудников иностранных фирм, сроки пребывания в Украине сократили до 20 дней. Так поясняют на горячей линии Министерства доходов и сборов.

Любое ограничение только тогда действует, когда за его нарушение предусматривается наказание. Так вот, в письме Гостаможслужбы указывается, что пренебрежение новыми нормами чревато штрафными санкциями. Если человек откажется платить до 8500 гривен — авто конфискуют. По нормам Таможенного кодекса, сроки пребывания коммерческого авто в Украине можно продлить. Правильно поступают люди, которые якобы загоняют свою машинку на СТО. Еще можно лечь в больницу или взять больничный у врача. Якобы болел, не мог сесть за руль и потому вовремя не уехал. Но вечно тянуть не удастся…

Как сообщили работники контактного центра Министерства доходов и сборов газете «Сегодня», таможенники, конфискуя автомобиль с иностранными номерами, поступают правильно. На границе при въезде должны предупреждать, что правила ввоза иностранных автомобилей на территорию Украины изменились. Если человек вовремя не покинет страну, ему предложат уплатить пеню (в размере 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 170 грн. в день) и растаможить авто. За отказ машину могут даже конфисковать.

Знаете, грустно. С одной стороны, вроде бы все правильно – за нарушения законов необходимо наказывать. Но почему-то власти в упор не замечают того, что сами вынуждают людей идти на нарушения. В Украине автомобили в полтора-два раза дороже, чем аналогичные в Европе. Это в автосалонах. А за пригнанные б/у необходимо столько заплатить таможне, что просто диву даешься. Вот при наших доходах и приходилось выдумывать всякие «схемы» вроде описанной выше.  

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Индии танцуют даже гаубицы (видео)

05.01.2016 - 12:50
Индийские культурные традиции, в части танцев и песен, имеют сильное влияние не только на кинематограф, но и на армию. Танцуют все, даже пушки. Так, на показательных стрельбах из 155-мм гаубицы ...

Дельфинарий в Хмельнике

22.07.2015
Дельфинов в Хмельнике полюбили не ...

Отпущенный судом винничан совершил очередное зверское убийство (видео)

12.12.2015
Винницкий горсуд приговорил 23-летнего мужчину ...

Как уберечь елку от кота (видео)

25.12.2015
Накануне новогодних праздников не можем ...