О винницких узниках концлагерей снимают фильм

Третий год в Винницкой области функционирует программа медико-социальной реабилитации узников концлагерей и гетто. За это время 54 человека данной категории получили возможность бесплатно оздоровиться в лучших санаториях региона. Пожалуй, это единственный случай, когда партнерам приходится искать желающих, ведь очень многие просто физически не в состоянии покинуть родные дома, чтобы отправиться в лечебницу. 

По словам главы местной организации ОО «Международный фонд «Взаимопонимание и толерантность» Василия Чеховского, реализация программы стала возможной благодаря поддержке Общества Максимилиана Кольбе из немецкого Фрайбурга. Только на лечение 18 бывших узников в санатории «Хмельник» в этом году германская сторона выделила 130 тысяч гривен. «Если в прошлые годы мы направляли на оздоровление только по 18 жителей Винничины, то теперь курс лечения получили 11 наших земляков, 4 человека из Хмельницкой и трое из Запорожской областей. К тому же с группой узников были четверо сопровождающих для инвалидов и два немецких волонтера», - поясняет В. Чеховский.

Кроме этого, в рамках оказания медико-социальной помощи 250 винницким жертвам нацизма за счет благотворительных пожертвований и средств Общества М. Кольбе оплачиваются операции на глазах, слухопротезирование, плюс эти люди полностью обеспечиваются всеми необходимыми медикаментами.

Параллельно с этим осуществляется исторический проект. «В этом году мы проводим акцию «Розпитуйте нас – ми останні», суть которой заключается в сборе воспоминаний тех, кто был в гетто, концлагерях или жил на оккупированной территории. На основании этих воспоминаний мы хотим поставить кукольный спектакль и снять документальный фильм. В этой работе активно задействованы не только профессиональные операторы и сценаристы, но и ученики историко-поисковой школы Винницы», - поясняет Василий Чеховский. Он отмечает, что память об этом должна остаться для потомков и просит всех желающих поделиться воспоминаниями. Обращаться по телефону (0432) 69-34-79.   

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Дальнобойщики помогли спасти груз и машину коллеги (видео)

27.12.2015 - 12:28
Дорога, тем более дальняя, сопряжена с немалой толикой опасностей и неожиданностей. Неприятность случилась с прицепом одной из фур. Его занесло на обочине и он, возможно из-за неправильно распределенного груза, так ...

Редчайший случай – Коноплянка забил гол головой: видео

18.12.2016
Полузащитник сборной Украины Евгений Коноплянка ...

Как делают тротуары и бордюры в Европе (видео)

13.11.2015
Хотим, познакомит Вас со способом ...

Как обустроить жилое пространство для кошек

01.11.2015
Как обустроить жилое пространство кошек. ...