Мэр Гройсман объявил войну строительству частного небоскрёба

Региональная инспекция государственного архитектурно-строительного контроля утвердила проект возведения на месте небольшого одноэтажного домика одиннадцатиэтажки. Планируемый дом, а правильней девятиэтажная квартира с 10-м и 11-м мансардным и цокольным этажами, разместится на 6,6 сотках в историческом центре Винницы. Получится даже выше Кафедрального собора. За последние несколько месяцев застройщик уже успел возвести три этажа. Городские власти, отлично понимая, что лишены возможности вмешаться, «подключают» к решению проблемы прессу, прокуратуру, суды и центральные органы власти. 

Старинный одноэтажный домик с мансардой в центре города за зданием «Укртелекома» в середине 2000-х купил некий винничанин Жан М. Придерживаясь буквы закона, собственник в 2007 году для реконструкции строения в 3-этажный дом с мансардой по улице Краснокрестовской, № 12 обратился в горсовет. Так вот, тогда речь шла о добавлении двух этажей. «Согласно законодательству мы имеем право лишь согласовывать требования к проекту. На следующих этапах лишены возможности вмешаться. Полномочий по контролю за строительством у нас нет, они только у инспекции  Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Мы можем только мониторить, а это означает подойти и посмотреть, а еще попросить документацию. Если застройщик соблаговолит, он документацию предоставит, а нет – то не даст», - рассказал директор департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета Максим Мартынюк. В нынешнем году инспекция утвердила проект 9-этажного дома. «Когда мы поинтересовались причинами этого у коллег из ГАСКа, внятного ответа не услышали», - уточняет городской чиновник.

О «трениях» между ГАСКом и мэрией известно давно, как и о последствиях разногласий. Правда, в публичной плоскости прежде они ограничивались мелкими колкостями в адрес друг друга. Теперь вот имеем откровенное обвинение в непрофессионализме, пренебрежении интересами горожан, строительными нормами и правилами, а также игнорировании того, что сквозь пальцы смотрят, как портят историческое ядро Винницы… «Ежемесячно застройщики подают в инспекцию десятки деклараций, а копии, кроме СМУ-3, никто нам не отправляет, хотя и обязаны. Поэтому постоянно письменно обращаемся в ГАСК с просьбой дать копии этих документов, чтобы сверить с тем, что в свое время предоставили застройщики. Получаем разные письма. В последнем нам указали, что у инспекции отсутствуют правовые основания для предоставления городским властям копий деклараций. Таким образом, имеем дело с ситуацией, когда произошло настолько серьезное упрощение разрешительной системы в сфере строительства, что доходит до полной бесконтрольности. К сожалению, органы, которые должны контролировать, либо не контролируют процессы, либо контролируют, но точно не в пользу территориальной громады», - в достаточно категоричной форме заявил М. Мартынюк. 

Вернемся к Краснокрестовской. Огражденная забором вышеупомянутая частная территория «стояла» несколько лет. Непосредственно работы там начались только нынешней весной. На сегодняшний день уже отчетливо видно, как железобетонные колонны третьего (второго, если не считать этажом цоколь) нависают над соседним зданием. Вплотную они подступили и к дому с другой стороны. От «Укртелекома» торец будущего объекта отделяет ужасно ветхий сарайчик, который вероятно вскоре снесут.

Над ограждением со стороны улицы, круто подняв голову, прохожие могут разглядеть информационный стенд с картинкой. На ней – 5-этажное (!) здание. Формально на стенде предусмотрено место для описания будущего дома, правда, никто из десятка журналистов, пришедших к стройплощадке, не смог и буквы на нем прочитать. Вероятно, они все выцвели под солнечными лучами.

По словам Максима Петровича, которому удалось заполучить копию разрешения на строительство, на этом месте, согласно документам, должен «появиться» 9-этажный каркасно-монолитный дом с мансардным и цокольными этажами. Это означает, что, по сути, планируется построить 11 этажей. И официально для проживания одной семьи. На 660 кв. метрах (6,6 соток) владелец участка хочет соорудить объект общей площадью в 5823 кв. м, в том числе жилой – 2639,4 кв. м. Также в здании предусмотрены два лифта – монтажно-пассажирский и пассажирский. Фактически, эта квартира-«свеча» должна вырасти в историческом ареале города, в 200 метрах от первого каменного строения города, коим является Иезуитский монастырь, в 180 м от Доминиканского монастыря, а ныне Спасо-Преображенского собора.  

М. Мартынюк указывает на следующие нарушения, которые видны «из-за забора». Дальше ведь представителей городской власти не пускают. Как отмечает директор департамента, архитектурные объемно-пространственные решения не отвечают текстовым материалам технического обоснования. То есть, по этажам не 3+1, а 9+2. И это не согласовано с главным архитектором города. Статья 14 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» требует согласовывать любую стройку в историческом ядре города. Это первый момент.

Второе. Расстояние от возводимых стен до ближайших строений не отвечают СНиПу. Пожарные машины не подъедут. То есть, в случае воспламенения в квартире спасатели на автолестнице не поднимутся к окнам большей части дома. Нарушена нормативная инсоляция соседних домов. 11-этажная «квартира» будет заслонять солнечные лучи в любое время суток. Затем, возле каждого жилого дома должны быть предусмотрены площадки – игровые, хозяйственные, рекреационные, место для мусорного контейнера… На них места физически нет. И третье. Нет ни одного парковочного места.

«Скажу больше, в последние годы в стране никто не контролирует качество строительства – из каких материалов возводятся здания, насколько крепость конструкции отвечает объемам застройки. Единой гарантией того, что многоэтажка не завалится, является только совесть застройщика. Ее же «величина» обратно пропорциональна желанию заработать деньги. А госконтроля нет. Проведен ли техосмотр крана на Краснокрестовской? Он не упадет на Укртелеком или соседние дома?.. Лично у меня много вопросов к тому, можно ли его эксплуатировать», - добавляет Максим Мартынюк. По его словам, мэром В. Гройсманом уже подписаны обращения в прокуратуру области и города с просьбой разобраться в этой ситуации. Пока же напор городской власти привел к тому, что инспекция предписала застройщику приостановить дальнейшее строительство. Предписание он отказался брать, но ему выслали его по почте заказным письмом.

Что же будет дальше? Максим Мартынюк считает, что владелец участка, завершив строительство, может пойти двумя путями. «Если застройщик порядочный, то юридические инструменты позволят ему «разбить» одну квартиру на 25-30, и продать. А если непорядочный, то продаст жилье, обещая, что потом поможет уладить юридические вопросы», - отмечает чиновник. Однако Максим Петрович уверен, что эта «стройка никогда не будет завершена». «У меня нет бороды, как у Анатолия Гриценко, чтобы обещать ее сбрить в противном случае, но убежден, что этого не допустим с помощью общественности и СМИ», - полагает директор департамента. При этом он отмечает, что с подобными нарушениями в Виннице строится около 10 объектов. Например, по улицам Пирогова, 1 Мая. Кроме того, в городе есть пример того, как не удается снести незаконно возведенный 6-этажный дом по ул. Винниченко. Судебно-юридические мероприятия по нему закончились «полной победой» мэрии, но Госисполнительная служба не снесла здание, поскольку отсутствуют средства на выполнение этих работ. Получается замкнутый круг. У ГИС денег нет, а горсовет, понятное дело, предпочитает тратить средства, скажем, на новые детские площадки, нежели снос незаконных строений», - отмечает чиновник. Таким образом, абсолютно не исключено, что с «квартирой» по Краснокрестовской ситуация может повториться.

Срочно в номер   

 Похоже, «многоэтажная» квартирка Жана М., а также напористость действий этого господина задели за живое городские власти. Несмотря на заступничество достаточно влиятельного в Виннице парламентария, владельцу 6,6 соток решили показать, «кто хозяин в городе» и 20 июня исполком отменил согласованное в 2007 году архитектурно-плановое задание на реконструкцию дома по ул. Краснокрестовской. Формально гражданина лишили «почвы» для ведения строительных работ. Под напором мэрии не устояла и инспекция ГАСК. Руководство структуры вызвало «на ковер» застройщика. Ему указали на замечания. А винничанин ответил, что ошибся с квадратурой. Мол, он вовсе не 5,8 тысяч кв. м собирался отводить на квартирку, а гораздо меньше. Дескать, недоразумение получилось. Поэтому готов исправиться и придерживаться первоначальных планов, то есть, те, которые уже «отменил» исполком… 

В принципе, можно считать, что ситуацию городские власти направили в нужное русло. Правда, нельзя исключать, что стройка в центре города попросту снова «заморозится» на годик-другой, а когда страсти улягутся, Жан М. вернется к реализации замысла возведения 11-этажки. Почему бы нет?..  

 
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

В Гаагу везут иск Украины против России

16.01.2017 - 16:50
Президент Украины во время встречи с Мустафой Джемилевым, который среди прочего является его уполномоченным по делам крымскотатарского народа, рассказал о том, что отдал поручение Министерству иностранных дел передать в Международный суд ...

Экономика >>

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017 - 21:09
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад о доходах людей во всем мире. Цифры поражают. Вернее поражает то, какова ситуация на планете с уровнем бедности и шального богатства ограниченного круга людей. Все люди ...

Чем грозят украинцам новые требования МВФ

16.01.2017
Как известно, сотрудничество Украины с ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017 - 18:16
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство пенсионера в Брацлаве Утром 14 января у берега Южного Буга вблизи Брацлава собака местного рыбака обнаружила тело мужчины. Жуткие увечья на лице явно указывали на ...

В Жмеринке вынесли приговор мужчине, который топором зарубил двоих человек

13.01.2017
Практически к максимальному сроку приговорили жителя ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Сняли клип на рок-версию рождественской песни «Щедрик» (видео)

29.12.2015 - 19:33
Музыкант из Харькова, прославившийся исполнением рок-версии Гимна Украины, подготовил очередной сюрприз, на этот раз к Новому году. Никита Рубченко создал рок-обработку песни Николая Леонтовича «Щедрик». Звучит завораживающе. Как рассказал рокер, ...

Видео пышных моделей, которые танцуют тверк, покоряет Интернет

03.08.2016
Тверк — многие называют это танцем 🙂 — набрал ...

Азарова в Москве сделали экспертом по украинскому языку

03.10.2016
Российские журналисты решили провести анализ ...