Темная сторона альтернативной энергетики Винничины

Объем альтернативной энергии, производимой на Винничине, составляет 3% от потребляемой. А бюджетным организациям и теплоснабжающим предприятиям экономия энергии и дешевые тарифы на тепло попросту невыгодны 

Со слов заместителя начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и связи облгосадминистрации Ивана Витюка, еще 7-8 лет назад под энергосбережением понимали переход на копеечный… природный газ. Просто тогда он был самым дешевым источником энергии, а сегодня стал самым дорогим. А Украина 40% потребляемой энергии получает именно из газа. При этом энергетическая составляющая валового продукта в Украине в два раза дороже, чем, например, в соседней Беларуси. И это большая лажа, делающая отечественную экономику неконкурентоспособной. Впрочем, в нашей стране больше чем в других думают не столько об экономике, сколько об электорате.

 Меньше всего за газ платят домохозяйства, сжигающие меньше 2,5 тысяч кубометров в год (например, автор этих строк по 0,7254 гривен за куб, реально сжигая в городской квартире с колонкой и счетчиком до 350 кубов в год). При годовом потреблении от 2,5 до 6 тысяч кубов цена больше на 25%; до 12 тысяч – еще на 25%. А если вы потребляете больше 12 тысяч кубов, то их цена в 2,5 раза больше, чем у того, кто вкладывается в 2,5 тысячи в год. Вообще-то, это ненормально, ведь во всем мире, чем больше покупаешь товара, тем дешевле его цена. Но украинская схема при всей ее нелогичности способствует уменьшению потребления газа населением – люди пытаются вложиться в заветные объемы годового потребления.

Например, председатель ассоциации предприятий «Винницатеплоэнерго» Юрий Иванов (авторитетнейший местный политик и хозяйственник, бывший губернатор и председатель облсовета) на одном из последних круглых столов в облгосадминистрации рассказал журналистам, как он использует  альтернативную энергию в своем доме. Он обогревается газовым котлом, пока не подберется вплотную к годовому лимиту, после чего выключает его и запускает котел, работающий на древесных отходах и угле. Почему же не использовать второй котел «всю дорогу»? Юрий Иванович сам ответил и на этот не озвученный вопрос: газ по самому дешевому тарифу для населения не такой уж дорогой, и даже если найти дрова или уголь дешевле, то с ними мороки больше.

Неудивительно, что по данным Ивана Витюка, 85% домохозяйств аграрной Винничины укладываются в 2,5 тысячи кубов (сделать это в частном доме весьма непросто!). 10% потребителей области сжигают в год до 6 тысяч кубов. Так или иначе разобравшись с населением, государство установило для предприятий теплокоммунэнергетики цену в 1309 гривен за тысячу кубов газа, а для всех бюджетных потребителей – около 5 тысяч! Это просто сумасшедшая цена: например, отопление школы с собственной газовой котельной может потянуть больше половины ее годового бюджета. Должно быть ее директор очень спешит перейти на альтернативный источник энергии, который в разы дешевле?

Как бы ни так, объясняет Юрий Иванов: «Стимулов для бюджетников нет. Главврач имеет котельную на газу, какой ему смысл переводить ее на дрова? Ведь в бюджетном кодексе нет места экономии – на следующий год на отопление тебе дают столько, сколько ты потратил в предыдущем. Тем более что с дровами мороки куда больше, чем с газом: посушить, поколоть, где-то складировать, убрать золу. Какой же смысл усложнять себе жизнь?»

Но самое страшное, что не заинтересованы в спрыгивании с газовой иглы и уменьшении тарифов на свои услуги и предприятия коммунальной теплоэнергетики. Продолжает Юрий Иванов: «Смотрите, у них ведь тариф формируется по расходам. То есть по мере их гипотетического уменьшения пропорционально уменьшаются и тарифы – какой им смысл? Мало того, у предприятий ЖКХ экономические показатели формируются из объема произведенной продукции, то есть они заинтересованы как в максимально возможных объемах, так и в их максимальной стоимости... А за все в итоге платит народ. В идее должно быть определенное принуждение и стимуляция, кнут и пряник».

Впрочем, какой-то кнут все-таки есть, но насколько он может быть эффективным без пряника? Иван Витюк рассказал, что на Винничине осуществляется областная «Программа повышения энергоэффективности и уменьшения потребления энергоресурсов на 2010-2015 годы». Кроме того, принято распоряжение губернатора от 15 марта 2012 № 121 «О мерах по переводу котельных на альтернативные виды топлива в учреждениях бюджетной сферы области». Да и президент требует, чтобы в 2013-м бюджетники страны сократили потребление газа на половину. «Теоретически все бюджетники области должны перейти на альтернативные виды энергии, - объясняет Иван Витюк. - Если школа недалеко от предприятия, производящего отходы древесины, ее надо переводить на соответствующие котлы. Если рядом угольный склад – на уголь. Или переходить на электроотопление по ночному тарифу с аккумуляцией тепла…»

Между тем, за счет выполнения энергосберегающих мероприятий в области в 2012 году было сэкономлено 32,5 тысяч тонн условного топлива; на реализацию энергосберегающих мероприятий было направлено 160 миллионов гривен. В городах и районах области на альтернативные виды топлива полностью или частично были переведены более полусотни заведений. В итоге на начало 2013-го на альтернативных видах топлива в области жили 135 бюджетных учреждений (86 из них на биомассе, 36 на угле, 15 на электричестве), экономящих в год 6,5 миллионов кубов газа. На продолжение подобных мероприятий в этом году планируется привлечь 20 миллионов, что позволит ежегодно экономить еще 6 миллионов кубометров газа.

И хотя с такими результатами Винничина является одним из лидеров Украины по внедрению альтернативных источников энергии, это лишь начало пути: объем альтернативной энергии, производимой на Винничине, составляет лишь 3% от потребляемой областью. Впрочем, по Украине в целом в три раза меньше – 1%.

В области успешно развиваются малые гидроэлектростанции – благодаря зеленому тарифу сегодня их уже 17. В 2012-м они выработали 60 миллионов кВт/часов, что эквивалентно энергии от сжигания 20 тысяч тонн условного топлива. Между тем, в области есть еще 20 заброшенных малых ГЭС, построенных в 60-х годах: они не интересуют инвесторов, потому что маломощные  - меньше 200 кВт. Впрочем, в правительстве обещают организовать льготы и для микроГЭС . Посмотрим...

Еще 3 миллиона кВт/часов в прошлом году на Винничине выработали солнечные ЭС. Здесь Юрий Иванов высказал сомнение в целесообразности закрывать их панелями аграрные угодья, хотя представители этих электростанций уверяют, что затеняют только малоценные земли. Зато Юрий Иванов объяснил, почему зеленый тариф не распространяется на крыши жилых домов и предприятий – в правительстве боятся, что фирмы и граждане, установив батареи лишь для видимости, будут брать электричество из общей сети и продавать его же обратно по более дорогим зеленым тарифам. Тогда как отдельно стоящим СЭС такой трюк провернуть сложнее.

Также, по словам Юрия Иванова, известные винничане Василий Жердецкий и Александр Домбровский причастны к проекту по производству на одной из птицефабрик в Днепропетровской области электричества и удобрений (уже 50 тысяч тонн) из куриного последа. Отходы делятся на компост и биогаз, последний сжигают на производящих электроэнергию турбинах мощностью по 5 мВт. Подобная технология скоро заработает и на новой птицефабрике под Ладыжином.

Развитию ветровой энергетики на Винничине мешает отсутствие достаточных по силе ветров, внедрению тепловых насосов (холодильники наоборот) - их дороговизна, производству биоэтанола и биодизеля – отсутствие государственных преференций.  Зато у нас успешно развиваются проекты по производству топлива из биомассы: пеллеты, брикеты, прессованная солома и т.д.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Трюкач Кен Блок на гоночной трассе

14.11.2015 - 13:39
Мастер джимханы (максимально быстрое преодоление сложной и зрелищной трассы) Кен Блок в свое время занимался дрифтом и исполнял фигуры высшего автомобильного пилотажа на Ford Escort 1978 года, который может показаться скромником, но ...

Российский боевой робот едва не убил журналиста

17.09.2016
Во время съемок демонстрации российского ...

Интернет взрывает видео новой песни Моби с кадрами драки в Верховной Раде

22.09.2016
Американский диджей, певец и композитор Ричард Мелвилл Холл, ...