Темная сторона альтернативной энергетики Винничины

Объем альтернативной энергии, производимой на Винничине, составляет 3% от потребляемой. А бюджетным организациям и теплоснабжающим предприятиям экономия энергии и дешевые тарифы на тепло попросту невыгодны 

Со слов заместителя начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и связи облгосадминистрации Ивана Витюка, еще 7-8 лет назад под энергосбережением понимали переход на копеечный… природный газ. Просто тогда он был самым дешевым источником энергии, а сегодня стал самым дорогим. А Украина 40% потребляемой энергии получает именно из газа. При этом энергетическая составляющая валового продукта в Украине в два раза дороже, чем, например, в соседней Беларуси. И это большая лажа, делающая отечественную экономику неконкурентоспособной. Впрочем, в нашей стране больше чем в других думают не столько об экономике, сколько об электорате.

 Меньше всего за газ платят домохозяйства, сжигающие меньше 2,5 тысяч кубометров в год (например, автор этих строк по 0,7254 гривен за куб, реально сжигая в городской квартире с колонкой и счетчиком до 350 кубов в год). При годовом потреблении от 2,5 до 6 тысяч кубов цена больше на 25%; до 12 тысяч – еще на 25%. А если вы потребляете больше 12 тысяч кубов, то их цена в 2,5 раза больше, чем у того, кто вкладывается в 2,5 тысячи в год. Вообще-то, это ненормально, ведь во всем мире, чем больше покупаешь товара, тем дешевле его цена. Но украинская схема при всей ее нелогичности способствует уменьшению потребления газа населением – люди пытаются вложиться в заветные объемы годового потребления.

Например, председатель ассоциации предприятий «Винницатеплоэнерго» Юрий Иванов (авторитетнейший местный политик и хозяйственник, бывший губернатор и председатель облсовета) на одном из последних круглых столов в облгосадминистрации рассказал журналистам, как он использует  альтернативную энергию в своем доме. Он обогревается газовым котлом, пока не подберется вплотную к годовому лимиту, после чего выключает его и запускает котел, работающий на древесных отходах и угле. Почему же не использовать второй котел «всю дорогу»? Юрий Иванович сам ответил и на этот не озвученный вопрос: газ по самому дешевому тарифу для населения не такой уж дорогой, и даже если найти дрова или уголь дешевле, то с ними мороки больше.

Неудивительно, что по данным Ивана Витюка, 85% домохозяйств аграрной Винничины укладываются в 2,5 тысячи кубов (сделать это в частном доме весьма непросто!). 10% потребителей области сжигают в год до 6 тысяч кубов. Так или иначе разобравшись с населением, государство установило для предприятий теплокоммунэнергетики цену в 1309 гривен за тысячу кубов газа, а для всех бюджетных потребителей – около 5 тысяч! Это просто сумасшедшая цена: например, отопление школы с собственной газовой котельной может потянуть больше половины ее годового бюджета. Должно быть ее директор очень спешит перейти на альтернативный источник энергии, который в разы дешевле?

Как бы ни так, объясняет Юрий Иванов: «Стимулов для бюджетников нет. Главврач имеет котельную на газу, какой ему смысл переводить ее на дрова? Ведь в бюджетном кодексе нет места экономии – на следующий год на отопление тебе дают столько, сколько ты потратил в предыдущем. Тем более что с дровами мороки куда больше, чем с газом: посушить, поколоть, где-то складировать, убрать золу. Какой же смысл усложнять себе жизнь?»

Но самое страшное, что не заинтересованы в спрыгивании с газовой иглы и уменьшении тарифов на свои услуги и предприятия коммунальной теплоэнергетики. Продолжает Юрий Иванов: «Смотрите, у них ведь тариф формируется по расходам. То есть по мере их гипотетического уменьшения пропорционально уменьшаются и тарифы – какой им смысл? Мало того, у предприятий ЖКХ экономические показатели формируются из объема произведенной продукции, то есть они заинтересованы как в максимально возможных объемах, так и в их максимальной стоимости... А за все в итоге платит народ. В идее должно быть определенное принуждение и стимуляция, кнут и пряник».

Впрочем, какой-то кнут все-таки есть, но насколько он может быть эффективным без пряника? Иван Витюк рассказал, что на Винничине осуществляется областная «Программа повышения энергоэффективности и уменьшения потребления энергоресурсов на 2010-2015 годы». Кроме того, принято распоряжение губернатора от 15 марта 2012 № 121 «О мерах по переводу котельных на альтернативные виды топлива в учреждениях бюджетной сферы области». Да и президент требует, чтобы в 2013-м бюджетники страны сократили потребление газа на половину. «Теоретически все бюджетники области должны перейти на альтернативные виды энергии, - объясняет Иван Витюк. - Если школа недалеко от предприятия, производящего отходы древесины, ее надо переводить на соответствующие котлы. Если рядом угольный склад – на уголь. Или переходить на электроотопление по ночному тарифу с аккумуляцией тепла…»

Между тем, за счет выполнения энергосберегающих мероприятий в области в 2012 году было сэкономлено 32,5 тысяч тонн условного топлива; на реализацию энергосберегающих мероприятий было направлено 160 миллионов гривен. В городах и районах области на альтернативные виды топлива полностью или частично были переведены более полусотни заведений. В итоге на начало 2013-го на альтернативных видах топлива в области жили 135 бюджетных учреждений (86 из них на биомассе, 36 на угле, 15 на электричестве), экономящих в год 6,5 миллионов кубов газа. На продолжение подобных мероприятий в этом году планируется привлечь 20 миллионов, что позволит ежегодно экономить еще 6 миллионов кубометров газа.

И хотя с такими результатами Винничина является одним из лидеров Украины по внедрению альтернативных источников энергии, это лишь начало пути: объем альтернативной энергии, производимой на Винничине, составляет лишь 3% от потребляемой областью. Впрочем, по Украине в целом в три раза меньше – 1%.

В области успешно развиваются малые гидроэлектростанции – благодаря зеленому тарифу сегодня их уже 17. В 2012-м они выработали 60 миллионов кВт/часов, что эквивалентно энергии от сжигания 20 тысяч тонн условного топлива. Между тем, в области есть еще 20 заброшенных малых ГЭС, построенных в 60-х годах: они не интересуют инвесторов, потому что маломощные  - меньше 200 кВт. Впрочем, в правительстве обещают организовать льготы и для микроГЭС . Посмотрим...

Еще 3 миллиона кВт/часов в прошлом году на Винничине выработали солнечные ЭС. Здесь Юрий Иванов высказал сомнение в целесообразности закрывать их панелями аграрные угодья, хотя представители этих электростанций уверяют, что затеняют только малоценные земли. Зато Юрий Иванов объяснил, почему зеленый тариф не распространяется на крыши жилых домов и предприятий – в правительстве боятся, что фирмы и граждане, установив батареи лишь для видимости, будут брать электричество из общей сети и продавать его же обратно по более дорогим зеленым тарифам. Тогда как отдельно стоящим СЭС такой трюк провернуть сложнее.

Также, по словам Юрия Иванова, известные винничане Василий Жердецкий и Александр Домбровский причастны к проекту по производству на одной из птицефабрик в Днепропетровской области электричества и удобрений (уже 50 тысяч тонн) из куриного последа. Отходы делятся на компост и биогаз, последний сжигают на производящих электроэнергию турбинах мощностью по 5 мВт. Подобная технология скоро заработает и на новой птицефабрике под Ладыжином.

Развитию ветровой энергетики на Винничине мешает отсутствие достаточных по силе ветров, внедрению тепловых насосов (холодильники наоборот) - их дороговизна, производству биоэтанола и биодизеля – отсутствие государственных преференций.  Зато у нас успешно развиваются проекты по производству топлива из биомассы: пеллеты, брикеты, прессованная солома и т.д.

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Гимн Украины, — рок-версия

29.11.2015 - 20:01
Предлагаем послушать рок-версию Гимна Украины, которую создал харьковский музыкант Никита Рубченко. ...

Как правильно помыть кота

24.08.2016
Каждая попытка искупать кота заканчивается ...

Мужики сделали и успешно испытали мусоромет (видео)

26.07.2015
Лучшие инженеры бьются над тем, ...