Кто такой Сергей Курченко

Дилетантское "досье" на 27-летнего миллиардера из харьковских трущоб

Когда он купил харьковский «Металлист» за 300 миллионов долларов, все просто обалдели. Причем, во всяком случае, пока что намерения у молодого миллиардера более чем серьезные: чемпионство Украины в течение трех лет, самый престижный европейский трофей – за пятилетку. У Ахметова и Суркисов появился достойный конкурент и коллега? 

Почему бы и нет, если Курченко владеет как минимум  группой компаний «Газ Украина 2009», контролирующей 18% рынка сжиженного газа Украины и официально имеющей годовой оборот около 10 миллиардов долларов. Между тем, информации о Сергее Витальевиче обнародовано очень мало. Во-первых, деньги любят тишину; во-вторых – он слишком молод, подчеркнуто не публичен, да и попросту лишь совсем недавно «засветился».

 Родился Сережа 21 сентября 1985-го в харьковском жилом массиве Салтовка, как он сам указывает в краткой биографии, в малообеспеченной семье. Журналисты нашли соседей Курченко по панельной девятиэтажке, которые рассказали, что родители были инженерами, а за их сыном присматривала бабушка. С ней Сережа часто гулял, а вот с другими детьми играл неохотно. Когда ему исполнилось 10 лет, бабушка умерла. А в 17 лет парень стал сиротой – умер отец, который в последние годы жизни имел свой небольшой бизнес. Мать Сергея в 2011-м переехала в частный дом в пригороде Харькова. Старую двухкомнатную квартиру на 7-м этаже Курченко не сдают, но мать регулярно ее проверяет, приезжая с двумя охранниками. Сергей не появлялся там уже несколько лет.

В харьковской школе № 122 Курченко учился с 1992 по 2002 годы. Бывшие одноклассники рассказывают, что парень был спокойным и скрытным, имел одного друга, с которым любил сидеть на задних партах. Учился средне. Тусовки и вечеринки чаще всего игнорировал. Даже на выпускной пришел в джинсах и футболке, а не как все - в костюмах, забрал аттестат и не остался на неформальное торжество. Учителя помнят Курченко, как сдержанного и неэмоционального. В то же время классный руководитель Валентина Пономаренко сомневается, что сверстники могли его притеснять: «Я не думаю, что он бы позволил. Он не хиленький был молодой человек, физически крепкий». И в самом деле, в официальной биографии Курченко указано, что в школьные годы он активно занимался каратэ и до сих пор является поклонником единоборств.

После школы Сергей поступил в университет «Харьковский политехнический институт», где учился на экономическом факультете. Диплом бакалавра получил по специальности «учет и аудит», специалиста - по направлению «интеллектуальная собственность». И хотя оба диплома были «синими», учился он за казенный счет, причем в большинстве семестров получал стипендию. А на пятом курсе на учебу молодой человек приезжал уже на машине. Дипломную работу Сергей написал на тему «Бизнес-план инновационного проекта на примере ДП «Экспогаз».

В «Экспогазе» Курченко работал с 16 лет, то есть параллельно с учебой: «В течение двух лет С. Курченко прошел путь от курьера до заместителя коммерческого директора, курировавшего направление мелкооптовой торговли. За короткий период времени он фактически с нуля организовал профильное подразделение мелкооптовой торговли сжиженным газом. Реализованные им проекты позволили значительно увеличить прибыль компании». Кстати, она существует и сейчас, по-прежнему торгует сжиженным газом, но уже вроде бы не имеет отношения к Курченко. Зато бывшие коллеги называют его общительным человеком.

  В 2005-м 19-летний Сергей уволился из «Экспогаза» и занялся собственным бизнесом, весьма загадочным, если судить по официальной биографии: «Полученный опыт и привлеченное финансирование позволили ему осуществить ряд успешных инвестиционных проектов на первичном строительном рынке и на земельном рынке в Харьковской области. В период с 2005 по 2008 год, вплоть до экономического кризиса, рост цен на рынке недвижимости Украины составлял более 30% в год». 

 В 2008-м Курченко закончил учебу в НТУ и переехал в Киев, где создал компанию «Газ Украина-2009» - все ее 55 компаний разного рода деятельности зарегистрированы в Харьковской области и Крыму. «Сегодня группа компаний «Газ Украина» занимает лидирующие позиции на украинском рынке крупнооптовой торговли сжиженным газом, контролируя значительный сегмент рынка». Компании, принадлежащие Курченко, формируют сеть из 250 АЗС, торгуют нефтепродуктами, широко участвуют в государственных закупках… Параллельно в течение 2008-2011 годов Сергей выучился на юриста в академии Ярослава Мудрого.

Между тем, по информации «свободовца» Юрия Сиротюка группа компаний «Газ Украина 2009» фактически монополизировала рынок сжиженного газа в Украине, а также занимается контрабандным ввозом бензина, используя схемы «оборванного транзита» и «фиктивного экспорта».

В декабре 2012-го «Газ Украина 2009» приобрела у олигарха Александра Ярославского ФК «Металлист». 7 февраля 2013-го собранием акционеров Курченко был избран президентом клуба. А вскоре Сергей объявил о создании новой группы компаний «Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания». 26 февраля 2013-го «ВЕТЭК» купил у компании «Лукойл» 99,6 % акций Одесского нефтеперерабатывающего завода. В марте 2013-го «ВЕТЭК» купила сеть заправок «Sparschwein» в Германии (170 АЗС). В Украине структуры Курченко в последние годы получают колоссальные государственные заказы...

В июне 2013-го «ВЕТЭК» приобрела один из крупнейших медиа-холдингов Украины «UMH group».  Главный редактор «Forbes Украина» (входит в UMH group) Владимир Федорин считает продажу холдинга попыткой заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами, обелить собственную репутацию и использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом.

Сергея Курченко обосновано связывают с руководителем «Донецкоблгаза» Николаем Массом, дочерью последнего и первым заместителем директора госкомпании «Газ Украины» Оксаной Мас, экс-главой «Нафтогаза» Владимиром Шелудченко, а также с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым и т.д. Это может объяснить, откуда у «Газ Украина 2009» и «ВЕТЭК» берутся такие деньги, поскольку многие экономисты сомневаются, что эти структуры способны реально обеспечивать декларируемые обороты. Кстати, независимые эксперты и журналисты прозвали Курченко «пятым элементом Семьи». Многочисленные политики прямо указывают, что Сергей Курченко либо просто зиц-председатель в бизнес-империи Януковичей, либо действительно хороший и надежный менеджер, работающий на Семью. А так ли это на самом деле? Кто ж скажет?..

Р.S. Этот материал мы подготовили по просьбе наших читателей – не тех, кто на «ты» с интернетом, а читающих нашу печатную версию и изредка посещающих наш сайт. Никаких расследований или собственных изысканий не проводили – просто поработали с доступными источниками и «слепили» воедино публичные сведения. 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Арабский платок шемаг (арафатка) – как носить и завязывать (видео)

17.10.2015 - 20:27
Арабский платок шемаг (арафатка) можно носить в любое время года, повязав его на шею или на голову. В наше время это популярный аксессуар как в среде молодежи, принадлежащей к различным субкультурам, ...

В России ветром снесло крышу жилой пятиэтажки (видео)

21.03.2016
В Красноярском крае России сильный ...