Начальник облздрава убила трехлетнюю интригу в медицинском царстве Винничины

 Названы первых 4 ЦРБ, которым суждено стать центрами госпитальных округов

Как известно, первый этап реформы здравоохранения на Винничине завершен: созданы 33 Центра первичной медико-санитарной помощи (27 районных, 1 городской Могилев-Подольский и 5 в Виннице), в состав которых вошли 278 врачебные амбулатории (в 2010-ом их было 177) и 921 ФАП. Планируется открыть еще 25 амбулаторий.

 В области работает около 36,5 тысяч медиков; с начала реформы их количество не сократилось. Правда, есть миграция кадров по месту работы и специальности: не было закрыто ни одного медицинского учреждения, но полностью оптимизированы 40 участковых, 8 районных и 2 детских городских больницы, которые стали менее затратными для бюджета. Материально-техническое обеспечение первичного звена за это время улучшилось с 61% до 73% от положенного. Например, для ЦПМСП Винничины уже в 2013-ом было приобретено 95 автомобилей «Geely» и 8 скутеров на сумму 6,6 миллионов гривен...

 Начальник департамента здравоохранения облгосадминистрации Лидия Диденко безусловный позитив видит в том, что количество направлений больных с первичного на вторичный уровень сократилось на 34%. Число коек дневного стационара выросло с 2611 до 3231. Если раньше на них лечилось немногим более 83 тысяч больных в год, то теперь почти 113 тысяч. Количество винничан, пролеченных в условиях так называемых домашних стационаров (на дому под контролем медиков) увеличилось с 50 тысяч до 73,7 тысяч за год. Понятно, что такое перераспределение лечения нетяжелых больных на руку и им самим, и бюджету.

Сейчас на 10 тысяч винничан приходится 3,9 врачей общей практики семейной медицины. В ЦПМСП области работают 693 семейных врача, 103 терапевта и 78 педиатров. Их зарплата зависит от нагрузки, а в скором будущем Лидия Диденко обещает и учет качества роботы. И хотя семейных врачей по-прежнему не хватает, Винничина на втором месте  по обеспеченности ими в Украине (в среднем по стране 2,9 семейных врача на 10 тысяч населения).

Всего за три года реформы в реконструкцию и капитальные ремонты лечебно-профилактических учреждений области было вложено 173,9 миллионов гривен. В 2013-ом запланированы ремонты 439 ФАПов и 161 амбулатории на 16 миллионов гривен. За первых 5 месяцев текущего года уже отремонтировано 89 ФАПов и 39 амбулаторий на 7 миллионов.

Естественно, что Лидия Диденко пытается показать результативность медреформы улучшением демографических и показателей по заболеваемости винничан. Однако мизерный рост рождаемости и незначительное падение смертности, скорее всего, связаны с какими-то чисто статистическими нюансами (например, относительным увеличением количества молодых женщин, рожденных во время бума рождаемости в конце 80-ых, начале 90-ых). Тем более что совсем недавно министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин честно рассказал о катастрофическом сокращении населения со скоростью полмиллиона украинцев за год.

В любом случае следует четко понимать, что демографическая проблема меньше всего зависит от медицины (например, для большинства индусов медицина фактически не существует, что не мешает им догонять и перегонять Китай, – автор). К тому же, как известно, здоровье людей зависит от здравоохранения лишь в третью очередь, а, прежде всего, от образа жизни, характера питания, уровня доходов, культуры и образования.

Естественно, журналисты забросали Лидию Алексеевну вопросами по поводу многочисленных нареканий граждан на работу реформированных поликлиник. В ответ начальник облздрава заметила, что большинство жалоб связаны с проблематичным доступом к узким детским специалистам в Виннице. И с ее слов, это, прежде всего, проблема городского департамента здравоохранения:

«Вы понимаете, семейная медицина в принципе не предусматривает узких детских специалистов, разве что при консультационных центрах. К тому же в Виннице специалисты для семейной медицины стали позже готовиться, чем в районах... Да, мы уже обсуждали ситуацию массового наплыва городских детей в детскую областную больницу и держим руку на пульсе. Но я не согласна с вами, что это дискредитирует саму идею семейной медицины. Действительно, врачи не имеют права отказать в осмотре. Мы даже предлагали давать городских специалистов в приемное отделение областной детской больницы. Ведь это неправильно – городские зачастую нетяжелые дети отвлекают специалистов, которые разбираются со  сложными случаями заболевания детей из районов…

А в очередях за профосмотрами перед школой виноваты дескать сами родители, потому что тянут до 1 сентября. Осмотр очень важен, будь он в школе или поликлинике. Главное, чтобы присутствовал кто-то из родителей, потому что они у нас предпочитают уклоняться от ответственности за здоровье своих детей. Я абсолютно позитивно отнеслась к тому, когда моему ребенку в школе выдали записку о том, когда и где пройти медосмотр. И мы его вместе обязательно пройдем».

Так или иначе, реформа первичного звена фактически уже проведена, настал черед вторичного. Планируется создание на базе 27-ми нынешних ЦРБ 16-ти госпитальных округов. Упрощенно это будет выглядеть так: скажем, две соседние ЦРБ объединяются в один округ – более мощная станет больницей интенсивного лечения (БИЛ), менее сильная – планового (БПЛ). Это означает, что операции, роды, сложные манипуляции будут проводиться в БИЛ, а консервативное лечение в БПЛ. Теоретически это рационально и обосновано, поскольку позволяет концентрировать ресурсы и специалистов, объясняет Лидия Диденко:

«Как может быть в Песчанке госпитальный округ если, там по одному гинекологу и хирургу? С кем тому хирургу оперировать? Понятно, что Центр будет в Крыжополе. Но уже сейчас надо продумать транспортное сообщение между Песчанкой и Крыжополем. Зато в Песчанке прекрасный гинеколог, он там останется и будет лечить плановых больных».

Понятно, что на практике эта схема будет воплощаться очень сложно. Тем не менее, если будет казенное финансирование, на что надеется Лидия Диденко (минимум 25 миллионов на одну БИЛ), еще в 2013-ом такие клиники появятся на базе 4-ех самых мощных ЦРБ области: Могилев - Подольской, Бершадской, Крыжопольской и Калиновской. При этом Лидия Диденко отказалась назвать, какие ЦРБ станут при них БПЛ, однако заверила, что никого закрывать не будут, да и спешить особо некуда (казна пуста, - автор). В состав будущего госпитального округа войдет БИЛ, БПЛ, Центры ПМСП, станции и пункты временного или постоянного базирования скорой помощи. Пока что во  всех ЦРБ, а также во многих областных больницах идут ремонты, на что областной бюджет в 2013-ом предусмотрел 20 миллионов гривен.  

 
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Под Киевом гонщики авто жгут шины – их бизнесу перекрыли кислород

24.01.2017 - 11:56
Утром 24 января активисты, требующие упрощения процедуры использования авто с иностранной регистрацией и ввоза машин в Украину частично заблокировали две трассы на подъездах к Киеву. Они собирались отправиться под Кабмин ...

Савченко вносит деструктив, – СБУ

23.01.2017
После сегодняшней публикации «уточненных» списков ...

Экономика >>

Рева рассказал о важном нюансе грядущей монетизации субсидий

19.01.2017 - 21:10
Министр соцполитики Андрей Рева в эфире телеканала 112 Украина коротко, но четко пояснил, о какой монетизации субсидий идет речь в плане договоренностей с МВФ. По словам Ревы, на данном этапе ...

В Украине подняли цены на сахар

18.01.2017
Поскольку в Украине в нынешнем ...

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад ...

Авто >>

С украинского рынка исчезли несколько дешевых марок авто

19.01.2017 - 12:59
В Украине прекращена продажа автомобилей ЗАЗ «Ланос». В корпорации «Укравто» отмечают, что машин этой марки пока нет в наличии. Согласно национальным рейтингам, в прошлом году как «Ланос», так и другие ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

Винницкие фискалы выявили группу лесной мафии

23.01.2017 - 20:37
Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Винницкой области заявляют о раскрытии группы, организовавшей схему нелегального приобретения, хранения и реализации ценных пород древесины. По предварительной информации, за 2015-16 годы оборот «черных ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

21.01.2017 - 13:22
Я из тех, кто достаёт мобильник из кармана, чтобы посмотреть время, потом убирает его и вспоминает, что забыл время посмотреть. Жена изменяет мужу в трёх случаях: 1. Если он плохой. ...

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017
Дай человеку рыбу – и ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Голый пикет против насилия провели в Германии (видео)

09.01.2016 - 16:35
Под стенами собора в Кельне, когда температура воздуха составляла +4, молодая женщина из Швейцарии обнаженная и с плакатом в руках протестовала против недавних актов насилия над женщинами в Германии. Она ...

Жестокий бунт в бразильской тюрьме унес 60 жизней: видео

02.01.2017
Сегодня в бразильской тюрьме вспыхнул ...

В центре Москвы пожар — горит здание Минобороны РФ (видео) (обновлено)

03.04.2016
Сегодня в столице России Москве загорелось ...

Беспилотник научили искать мины и наносить их расположение на карту (видео)

11.12.2015
Программист Дирк Гориссен создал беспилотный ...