Над половиной бусиков нависла угроза снятия с маршрутов

Министерство инфраструктуры Украины подготовило законопроект, ужесточающий требования к пассажирским перевозкам. В первую очередь он касается грузовых микроавтобусов, которые нынешние владельцы используют для перевозки пассажиров. В транспортном ведомстве такие бусики предлагают оставить лишь на внутрирайонных рейсах. 

Основные моменты инициативы вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников озвучивал еще в апреле. По его словам, законопроект преследует несколько приоритетных целей. Первое – министерство хочет запретить использование автобусов малой вместимости на междугородных пассажирских регулярных перевозках при расстоянии более 150 км. Второе – при наличии официальных заявлений от перевозчиков будет “объявляться война” преступным группировкам, которые, якобы, контролируют рейсы. При этом Б. Колесников не скрывает, что располагает сведениями о подобных группировках, взявших под контроль автовокзалы и перевозчиков Киевской области. А третья задача – борьба с нелегальными перевозками и запрет на использование арендованного транспорта.

Авторы законопроекта хотят, чтобы транспорт на междугородных маршрутах был оснащен ремнями безопасности пассажирских и водительских кресел, а также запретить использование грузовых маршруток, переоборудованных в пассажирские. Последнее “замечание” обсуждается много лет. Чиновники всегда поддерживают эту идею, перевозчики критикуют и сетуют, что в таком случае придется снять с маршрутов половину автобусов. В итоге перевозчики обанкротятся, а пассажиры будут добираться на перекладных…

Как пояснил “РЕАЛу” начальник управления транспорта Винницкой ОГА Анатолий Вакар, на практике ситуация вовсе не выглядит столь драматичной. Действительно, примерно 50% транспорта, который обслуживает маршруты в нашей области, представляет собой ввезенные в Украину грузовые бусики, в которых сделали новую обшивку салона и установили сиденья. “Вероятно, на первом этапе запрет на использование такого транспорта приведет к некоторым трудностям, но перебоев в обеспечении пассажиров не будет. Тем более что законопроект предусматривает использование таких микроавтобусов на самых проблемных внутрирайонных маршрутах. На них запрет не распространяется”, - поясняет Анатолий Николаевич. Таким образом, в большей степени пострадают перевозчики, которые везут, скажем, винничан в Могилев-Подольский, Хмельник или Киев.

Винницкие перевозчики, к которым обратился “РЕАЛ”, пока предпочитают воздерживаться от комментариев, чтобы лучше ознакомиться с инициативами, и если они их не устроят, обещают ответить протестом. Уточним, согласно данным ГУ статистики в Винницкой области, начиная с 2008-го, объемы пассажирских перевозок в регионе падают. Так, в 2012 году автобусным транспортом, в том числе бусиками эспэдэшников, перевезено 97,1 тысяч пассажиров. За первый квартал 2013-го они совершили перевозку 31 тысячи пассажиров, что составляет 99% от прошлогоднего показателя. То есть, тенденция сохраняется. Правда, эта статистика учитывает лишь легально купленные пассажирами билеты. Когда люди дают деньги непосредственно водителю в руки, пассажиров никто кроме него не считает…

Как уточнил А. Вакар, контролирующим органам не составит труда выяснить “происхождение” микроавтобуса, и в случае вступления в силу закона, “снимать с рейса” бусики. Правда, пока не известно, когда эта инициатива обретет законные рамки. Законопроект подан в парламент. Если нардепы не успеют рассмотреть его до летних каникул, за документ они смогут проголосовать лишь осенью, когда, как известно, обостряются протестные настроения и возможны митинги несогласных, тех же перевозчиков. 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Пьяный дядька прыгает на батуте (видео)

07.09.2015 - 09:33
Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. В нашем же случае – о чем трезвый мечтал, то он, уже пьяный, сделал. Компания отдыхала. Приняв некую дозу шнапса, ...