Бунт на “транспортном корабле” области…

АТП и частные владельцы автобусов Винничины: “Мы тупо закроемся, если нам будут втюхивать бессмысленные тахографы, GPS и добивать непроплатами за перевозку льготников”

Винницкая областная ассоциация автомобильных перевозчиков (ВОААП), отчетное собрание которой недавно посетил корреспондент “РЕАЛа”, объединяет преимущественно пассажирских извозчиков - 89 коллективных и индивидуальных членов, в арсенале которых более 1100 автобусов, а в штате около 2500 работников. Президент ВОААП Анатолий Ратовский признает недостатком отсутствие в составе ассоциации представителей грузовых и таксомоторных перевозок области; впрочем, ВОААП поддерживает с ними тесные личные контакты. В 2012-м ВОААП собрала 111,7 тысяч гривен членских взносов; за использование каждой копейки на собрании отчиталась ревизионная комиссия…

Всего в области лицензии на право пассажирских перевозок получили 652 перевозчика, владеющие 2102 автобусами (на одно юридическое лицо в среднем приходится 10,5 машин, на физическое – 2,1). Для грузовых перевозок лицензии нужны только на опасные грузы, их оформили около 30 винничан. Всего же грузовыми перевозками в области занимаются 2 тысячи перевозчиков, из них около сотни – международными. Легковое такси официально оформил 2041 винничанин (почти все физлица с 2165 лицензированными такси) – по этому показателю наша область является одним из лидеров в Украине.

Тем не менее, про объемы нелегалов можно только догадываться. Анатолий Ратовский полагает, что ежегодно в масштабах Украины преимущественно таксисты не платят в бюджет примерно 10 миллиардов гривен налогов. Например, около половины штрафов за год Укртрансинспекция выписывает именно нелегалам. При этом, естественно, от них сильно страдают легальные перевозчики, в том числе и автобусы, которых “грачи” демпингом цен вгоняют в убытки. Говорит предприниматель Александр Слободянюк: “Например, на Турбовском направлении наши нелегальне конкуренты возят легковыми автомобилями вместительностью до 8 человек, беря по 5 гривен за место. Скажите, кто пойдет в автобус, если там на том же маршруте цена на пригороде 7 гривен, а на межгороде 6? Мы также вынуждены опускать и без того нерентабельные цены. Причем междугородние маршруты еще более убыточны, чем пригородные”.

Между тем, сегодня за организацию пригородных маршрутов отвечают райгосадминистрации, соответственно губернатор распорядился, чтобы они создали специальные рабочие группы с участием всех заинтересованных сторон, которые, среди прочего, боролись бы с теми же нелегалами. В связи с этим Анатолий Ратовский высказал недоумение, почему руководители крупных местных АТП отказываются работать в этих группах при РГА, посылая в них своих замов или инженеров “для отмазки”. Предприниматели ничего не ответили президенту ВОААП, но из анонимного ропота в зале можно было предположить, что в лучшем случае они не верят в казенные потуги, а в худшем избегают бесполезных дополнительных расходов. Зато Анатолий Ратовский заявил, что ВОААП будет инициировать (кто ж ему позволит воплощение инициативы!) отмену регулирования тарифов на пассажирские автоперевозки:

 

“В Виннице одна поездка стоит 1,75 гривны, при этом литр топлива дороже такого билетика в 5,7 раза. Для сравнения, в Москве проезд 6,25 гривен, литр топлива дороже в 1,2 раза. В  Екатеринбурге - 5 гривен, литр топлива в 1,33 раза дороже. В Брюсселе проезд стоит 18 гривен, что меньше литра топлива в 1,25 раза. В Венгрии, чьи “Икарусы” сейчас ездят по всему ЕС, проезд 17 гривен. Как вы думаете, в какой стране рентабельный бизнес? Где более новая и безопасная техника? Если в 2008-м пассажирские перевозчики области приобрели 139 автобусов, то в 2012-м – только 26. Не за что покупать! Из-за убытков страдает безопасность, невозможно вовремя выплачивать зарплату, налоги и социальные начисления. Причем бедность населения и постоянные выборы учитываются только при формировании тарифов на перевозки, тогда как рост цен на топливо и запчасти, а также их качество никто не регулирует. В целом отмена тарифного регулирования на внутриобластных маршрутах позитивно воспринимается перевозчиками. Пусть каждый сам определяет свои цены”. Ага, так Кабмин и позволит это сделать... 

Совершенно не рады перевозчики и вступившему в силу с 1 июня 2013-го приказу №340 Минтранссвязи про обязательное использование поверенных тахографов на пассажирских автобусах, осуществляющих перевозки на маршрутах длиннее 50 км (это же, кстати, касается и грузовиков массой более 12 тонн). А также планам заставить оборудовать их свои автобусы GPS-навигаторами, с помощью которых чиновники собираются проводить жесткий диспетчерский контроль. Все высказавшиеся по этому вопросу предприниматели назвали новации недоступными по цене и бессмысленными, а также предупредили, что если не смогут отлынивать от их установки, то попросту закроют соответствующие маршруты.

Например, директор ЗАТ “Автолинии Подолья” Петр Гриншпун: “…Тахографы – вперед! – 5-6 тысяч за каждую машину. Ремни безопасности для каждого пассажира – вперед! GPS и диспетчерская служба за наш счет – вперед! А сделать адекватными маршруты, тарифы и компенсировать расходы за перевозку льготников некому. С рентабельностью 0-5% работать на старых автобусах уже невозможно. Никакой адресной дотации за льготников минимум до 15 года не будет…”

Председатель правления Бершадского АТП Владимир Менюк: “Тахографы, GPS – зачем они нам нужны? У нас ведь и так есть паспорта, где все расписано поминутно: движение, остановки, отдых. Проверки одна за другой. Да и куда может по дороге деться рейсовый автобус – об этом сразу же станет известно всему району и без GPS. Они нужны разве что при грузовых перевозках хозяевам, которые своих водителей контролируют. Уверен, что это лоббируют производители оборудования. Но какой смысл ходить без штанов и примерять при этом галстук?..  А если еще и акциз на топливо в очередной раз повысят, нашего предприятия точно не будет”.

Председатель Гайсинского АТП Юрий Пидвашецкий: “Большой пригород у нас в районе уже имеет 50 км, значит, надо тахограф – один стоит 6 тысяч. Тем более что их надо ставить сразу на два автобуса – один на ремонте, другой ездит, с нашими дорогами иначе никак… Мы не будем покупать тахографы: 15 автобусов по 6 тысяч – мы не потянем. Если допекут, просто закроем маршруты с Гайсина на Теплик, Бершадь, Дашев и т.д. Про GPS и говорить нечего”.

Впрочем, больше всего времени перевозчики уделили проблеме казенной субвенции на перевозку 350 тысяч льготников области (22% населения!), в том числе и Анатолий Ратовский: “В бюджете на 2012-й на компенсацию перевозчикам области было предусмотрено 20,1 миллиона гривен – это 50 гривен в год или 4,75 гривен в месяц на одного льготника. Фактически же в прошлом году мы получили из них лишь 15 миллионов. В 2013-м в бюджете области запланировано 16 миллионов, сколько из этой суммы нам дадут - неизвестно. Тогда как реальная потребность в субвенции – минимум 50 миллионов на год. При этом до сих пор в соответствующих законах и подписываемых с нами договорах не предусмотрен механизм компенсации убытков. Например, у Ямпольского АТП задолженность по зарплате 100 тысяч, за что его проверяют все на свете, а долг государства предприятию за льготников – 110 тысяч. К тому же распределение денег между перевозчиками идет непропорционально фактическим объемам перевозок. До сих пор не существует точной методики учета перевозок льготников”.

Вышеупомянутый Владимир Менюк: “В прошлом крупное Бершадское АТП ныне на грани банкротства. За год перевезли миллион пассажиров, а результат неважный… Перевозчик не должен заниматься социалкой. Почему я должен знать всех льготников района? Но люди приходят ко мне и жалуются на жизнь… В 2012-м на пригородных и городских маршрутах льготников мы перевезли на 331 тысячу гривен, а на междугородних – на 475 тысяч; нам выплатили всего 324 тысячи. 481 тысячу государство нам не вернуло, а это новый “Богдан” или “Эталон”. Сегодня себестоимость проезда 35 копеек, а у нас тариф 29 копеек - заранее знают, что мы работаем в убыток. Но у нас постоянные выборы, цены повышать нельзя”.

А вот тот же Юрий Пидвашецкий предупредил коллег, что перевозчиков не спасет и гипотетически возможная адресная социальная помощь льготникам: “На пригороде эти маршруты уже сейчас умирают, у нас в Гайсинском районе их еще 15 осталось, но в других уже по 1-3. А если заменят нынешние компенсации на адресные, эти перевозки совсем накроются, потому что пенсионеры полученную адресную помощь на транспорт тратить не будут. Особенно если им дадут 4-5 гривны в месяц. И нам невыгодно ездить, если в автобусе будет только 10 человек”.

Естественно, после такого обсуждения заместителя директора департамента социальной политики облгосадминистрации Наталью Левакову перевозчики слушали очень внимательно: “Разговоры про эксперимент с внедрением адресной социальной помощи на Винничине были, но никаких документов по этому вопросу пока что еще нет. Давайте посчитаем: если одному льготнику дать хотя бы 50 гривен в месяц на проезд, области надо 210 миллионов в год. Где взять эти деньги, я лично даже не представляю. Сейчас нам реально выделяют на компенсации перевозчикам 16 миллионов, по нашим же расчетам надо 40. Например, с Шаргородом мы не можем пока что вообще заключить договор, потому что государство имеет перед ним долгов больше, чем ему предусмотрено субвенции в этом году... Я согласна с вами, что плохо, когда субвенция на перевозку идет вместе со связью, санаторно-курортным лечением, капремонтом зданий, на ветеранов войны и т. д. - это неизбежно приводит к ручному распределению средств в районах, но мы ничего изменить не можем… Также я согласна с коллегами: если мы перейдем на адресную помощь, многие маршруты придется закрыть – льготники не будут ездить за деньги...”

А напоследок еще немного пессимизма от руководителя автопредприятия “Бикор” Михаила Демченко: “Глупо отрицать, что количество пассажиров постоянно уменьшается, нам уже сейчас некого возить. К тому же этой тяжелой зимой очень много машин поломалось. А запчасти дорогие и некачественные…” Увы, водители рискуют пополнить ряды безработных, пенсионеры в селах и небольших городках - остаться отрезанными от мира, а бюджет – потерять часть экономического актива, обретя взамен дополнительную порцию социального пассива. 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Белка ругается, не желая идти в дупло (видео)

08.04.2016 - 03:00
Зверьку так понравилось спать на пледе, что он не поддается ни на уговоры, ни попытки насильно его оттуда убрать. Реакция белки не поддается никакому описанию, это надо видеть, благо видео ...

Первый в мире электровелосипед без цепи, — Mando Footloose (видео)

17.11.2015
Концепт инновационного электрического велосипеда Mando ...