Подземный бункер Ворошилова, в котором хозяйничали начштаба Гитлера Вильгельм Кейтель, а позже винницкие наркоманы, вскоре будет реконструирован в скальный храм

Вскоре начнется реконструкция единственного в Виннице скального храма, расположенного у берега Южного Буга рядом с Военно-медицинским центром ВС Украины по улице Свердлова. Сроки завершения работ пока держатся в секрете, впрочем, как планируемые изменения облика подземелий бывшего бункера Климента Ворошилова. Однако внутрь настоятель прихода посетителей уже не пускает, поскольку начались подготовительные работы.

 Стоит отметить, что настоятель Свято-Троицкого скального храма отец Алексей Волков в последние годы резко изменил свое отношение к журналистам. Если раньше он охотно проводил экскурсии по коридорам подземного сооружения и делился историей возникновения бывшего военного объекта, то теперь старается держаться от прессы подальше. Причина банальна - Интернет “пестрит” различными, надоевшими ему, небылицами. Поэтому батюшка даже создал сайт skala.vn.ua и всех адресует к размещенной на нем официальной информации.

Согласно этому ресурсу, храм “основан на месте бывшего Запасного Командного Пункта (ЗКП) “Скала”, построенного в конце 1930-х годов. В начале 80-х годов объект был закрыт, а позже совсем забыт советским командованием. Еще до развала Советского Союза бункер был успешно “разконсервирован” усилиями местного населения и превращен в место пребывания различного рода бомжей и надежное укрытие для употребления наркотиков. К моменту основания храма в 2003 году это место представляло собой жуткое зрелище, полное мусора и различных предметов наркоманского обихода”

Как отмечает отец Алексей Волков, достоверно известно о том, что ЗКП находился в распоряжении 52-й Воздушной армии. “Все остальное, в том числе пребывание там высокопоставленных лиц – тайна, покрытая мраком. Ни мне, ни прихожанам она не интересна. У нас нет документов, где написано, что объект предназначался для Ворошилова”, - пояснил священник. 

 Тем не менее, до недавнего времени “бункер Ворошилова” представлял собой туристический объект, который посещали не только прихожане. Как бы после стартующей реконструкции не изменился облик 150-метровых коридоров и комнат, расположенных в гранитной толще, они будут интересны благодаря легендам. Поэтому попробуем “реанимировать” то, что о бункере писали некоторые его исследователи, и что некогда автору этих строк рассказывал сам отец Алексей, кстати, прежде служивший в десантных войсках.

Итак, никто не оспаривает того, что в 1937-38 годах строительство командного пункта штаба Южного фронта проводилось в условиях строгой секретности руками политзаключенных. По замыслу архитекторов, в “Скале” должна была располагаться западная резиденция тогдашнего наркома обороны СССР (до 1940-го) Климента Ворошилова. Причем, по утверждениям очевидцев и записям в архивных документах известно, что маршал неоднократно посещал бункер.

Как пишет специализированный сайт bynker.com.ua, “скальные” подземелья состояли из 28 помещений различного назначения - от бани до дизель-генераторной. Бункер располагал полностью автономными системами энерго- и воздухообеспечения, складами провизии, позволявшими жить там совершенно независимо от “внешнего мира”. Более того, до Великой Отечественной объект имел очень серьезную охрану. На территорию, непосредственно прилегающую к нему, не пускали даже персонал из роты охраны.

Все помещения изначально были выложены паркетом, а коммуникации - электрокабели, связь, канализация и даже вентиляция - находились под деревянным настилом. Со временем дерево сгнило, не пощадила влага и трубы. Первоначально весь бункер обеспечивался воздухом от автономной системы вентиляции. На данный момент от этой сложной системы осталась только вентиляционная труба диаметром 30 см. Она собственно и является “тропой” по бункеру, часть коридоров которого давно затоплены.

  Сеть коридоров имеет несколько разветвлений. Предположительно первая от входа комната использовалась как душевая для офицерского состава бункера. Неподалеку от первой развилки (всего их две) располагалась генераторная. По крайней мере, на это указывает бетонная платформа на полу. Генератор устанавливается на такие во избежание перекосов и сдвигов. Аналогичный принцип использовался, кстати, на подводных лодках, да и в обычных стиральных машинах. 

  Назначение большинства помещений остается загадкой. Точнее есть некие предположения краеведов, специалистов по подземным строениям. На вышеупомянутом веб-ресурсе имеется даже план ЗКП “Скала” с пояснениями и описанием, но указанные в нем функции комнат документально не подтверждены. Кстати, у бункера два входа, расположенные неподалеку. Но сегодня используется только один. Второй  заложен отходами и древесиной.   

 Самым загадочным местом бункера можно считать шахту в конце коридора. Существует легенда, что отверстие в полу ведет в туннель под Южным Бугом. Выход на противоположном берегу якобы был предназначен для экстренной эвакуации. Со времени строительства объекта уровень воды в реке повысился более чем на 1 метр, и шахта затоплена. Откачивать из нее воду некому и не на что… И последнее. На стене в одном из помещений можно заметить солевые “сталактиты”. Резонно предположить, что вода сочится из проходящей рядом полости природного происхождения.

В июне 1941-го секретный объект в срочном порядке покидали. Якобы сотрудники НКВД уничтожили в нем, что могли. Чтобы не досталось врагу…  Однако, вскоре после немецкой оккупации о бункере узнали, и он “попал в руки” начальника штаба сил Вермахта Вильгельма Кейтеля. Нельзя исключать, что в гости к генерал-фельдмаршалу иногда заезжал фюрер. От его ставки “Вервольф” до “Скалы” около 12 километров.

Что касается небылиц, то, по словам отца Алексея, пишут самое невероятное. Например, что подземелья в “Скале” имеются на нескольких уровнях, а “стены” якобы могут “выдержать” ядерный взрыв. “Во-первых, в те годы не было такого оружия, а во-вторых, на берегу реки никто не станет возводить подземелья в несколько “этажей”, - поясняет батюшка.

Военные формально контролировали скальный объект до 1982 года. Потом бросили, хотя он и числился за 52-й армией. В начале 2000-х бывший бункер по согласованию с городскими властями был передан общине УПЦ Московского патриархата. Изначально в нем планировалось создать скальный монастырь, но поскольку денег постоянно хронически не хватало, прихожане довольствовались тем, что оборудовали под храм бывшее помещение КПП близи входа в подземелье.

Располагает ли сегодня община достаточными средствами на полноценный ремонт с заменой коммуникаций, сооружением пола и системы водоотвода, отец Алексей Волков не уточняет. Он лишь заверяет, что в “скале” будет обычный храм. Кстати, поскольку бункер является собственностью православной общины, то попасть туда на экскурсию можно лишь с разрешения священника. У него хранятся ключи. В связи с началом реконструкции вход заложен материалами, поэтому, как сообщил настоятель храма, пока объект практически недоступен для визитов. “Только два часа нужно разбирать все, что сложено, чтобы туда зайти”, - уточнил батюшка.

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

  1. протоиерей Алексий Волков  |  20 декабря 2013 в 16:22

    Я действительно с недавних пор «резко изменил свое отношение к журналистам», поскольку пишут не то, чтобы «небылицы», а порой откровенный бред. Как, например сайт bynker.com.ua, на который отсылает автор данной статьи. Информация НЕ ПОДТВЕРЖДЕННАЯ НИ ОДНИМ ДОКУМЕНТОМ. Просто фантазии «любителей эксклюзива». Самое интересное, что пока бункер был заброшен, он никого не интересовал, только стали строить храм — отбою от журналистов нет! Строительство храма началось с разрешения властей, как военных, так и городских и конечно же церковных. Все идет строго по закону, никакой «самодеятельности». Гостям всегда рады, в бункер пускаем всех и даже когда там будет храм, вход всегда будет свободный и в отличии от других подобных «объектов» — бесплатный (автора статьи действительно пустить не смогли, но не потому, что журналист, у входа действительно лежал стройматериал). Теперь все свободно, так, что — welcome. И журналистам тоже. Только перед тем, как печатать статьи покажите их для начала мне, в конце концов это ведь мое право.
    P.S. В «десантных войсках» я никогда не служил. В спецназе приходилось, но это был не десант.

Video >>

Дерзкий баран уже всех забодал, — смешно и больно (видео)

11.10.2015 - 14:26
Дерзкий баран уже всех забодал. Причем не в переносном смысле, а в самом прямом. Даже отсутствие рогов его не остановило. Видать прочитал он басню Крылова «Волк и ягненок» и решил ...

Стало известно имя убийцы полицейского в Днепре

25.09.2016
Сегодня без двадцати десять утра ...

Как завести машину с помощью автомата Калашникова (видео)

21.12.2015
Иракские солдаты демонстрируют чудеса изобретательности ...

Взрывы и пожар на складах боеприпасов в Сватово (видео)

30.10.2015
В четверг вечером в городе Сватово ...