Губернатор Мовчан ожидал от румын большего

Чтобы “загрузить” работой винницкий аэропорт, найти средства на мост, соединяющий Ямполь с молдовскими Кэсэуцами и, в конце концов, построить очистные сооружения в Сороках, чтобы спасти от заграничных фекалий село Цекиновку, винничане попытались покорить румын. 

 На прошедшем 17-18 июня в румынских Яссах межрегиональном экономическом форуме украинская делегация вовсе не довольствовалась статусом гостя, а активно пыталась убедить иностранных партнеров в необходимости сотрудничества. Хотя, как признался губернатор Иван Мовчан, он ожидал от этого мероприятия гораздо большего. Поскольку следующий форум состоится в Виннице, появится шанс от презентаций перейти к подписанию конкретных договоров.

  Стоит отметить, что винницкая делегация решила “взять” количеством. Дело не только в многочисленной делегации, объемной презентации региона, лучшем месте винницкого стенда в выставочном зале, но и в целом арсенале деловых предложений. И. Мовчан заявил об интересе наших аграриев к строящемуся на окраине Ясс Трансагрополису с огромными холодильными камерами и складами. С его помощью наши яблочки могут попасть на рынок ЕС в пристойном виде. 

 Начальник ГУ экономики Винницкой ОГА Андрей Гижко постарался помимо цифр донести до румынских коллег, что, несмотря на “кризис”, обороты промышленного производства на Винничине не сокращаются. При этом область “открыта” для инвестиций в перерабатывающую и добывающую отрасли. Куратор внешнеэкономической деятельности облгосадминистрации Владимир Мережко четко сформулировал интерес винницких властей. Для нас важно привлечь румынские авиалинии в аэропорт Гавришовки, построить мост в Ямполе и помочь небольшому селу Цекиновка Ямпольского района избавиться от канализационного коллектора из “заднестровских” Сорок.

  Для реализации последних двух проектов необходимо от 8-и до 10 миллионов евро. У Румынии, как и у Молдовы с Украиной, свободных денег в таком количестве нет, но ей, как стране из “лагеря” Евросоюза, проще получить грантовое финансирование на те или иные нужды. Именно благодаря грантам в тех же Яссах строится вышеупомянутый Трансагрополис. 

 Нельзя сказать, что винницкие чиновники питают иллюзии по поводу того, что румынские коллеги бросятся отстаивать наши интересы, не решив массу своих. Свои беды всем ближе, но винничане, судя по всему, смогли “достучаться” и убедить, что в партнерстве у Европы деньги просить легче, да в итоге, скажем, мосты через Днестр в Ямполе и через Прут в молдовских Унгенах позволят создать новый транспортный коридор, от которого выиграют и румыны, и ЕС.    

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Человек-Магнит из Винницы

18.11.2015 - 17:25
Необъяснимые явления с 54-летним винничанином Петром Безбожным происходят уже два месяца. Он внезапно стал «человеком-магнитом». Причем, в последнее время его «магнетизм» явно прогрессирует. Если поначалу мужчина мог притягивать лишь металлические ...

Странная реакция кошек на обычный огурец

29.11.2015
На видео подборка различных ситуаций ...

Как уберечь елку от кота (видео)

25.12.2015
Накануне новогодних праздников не можем ...