Спикер Рыбак: “Я не нанимался забирать значки у Домбровского и Балоги”

Председатель Верховного Совета Украины Владимир Рыбак сомневается в том, что будет пытаться изъять депутатские удостоверения и значки у нардепов Александра Домбровского (11-й округ, Винница) и Павла Балоги. Во время рабочей поездки в Крым спикер парламента заявил: “Я еще не видел решения суда. Я только знаю, что один из бывших нардепов подал на меня в суд за то, что я не лишаю этих депутатов мандатов, не забираю удостоверений, значков, еще чего-то. Но знаете, я не нанимался на такую работу. Соглашусь ли я с этим решением суда? Не могу сказать уверенно, я сомневаюсь. Может, буду апеллировать”.

Как известно, с подачи Юрия Кармазина еще 8 февраля 2013-го Высший админсуд признал невозможным установить результаты выборов в 11-м и 71-м округах, по которым присягу сложили Домбровский и Балога. ВАСУ упразднил соответствующие постановления ЦИК и признал отсутствие у обоих избранников полномочий нардепов.

Однако на практике ничего не поменялось – Домбровский и Балога уже скоро полгода, как ни в чем не бывало, голосуют в парламенте и получают зарплату. И Кармазину это не дает покоя… Но вряд ли Рыбак хочет и может чисто технически отобрать мандаты у коллег. А если он вдруг это сделает, то откроет ящик Пандоры: суды смогут менять нардепов, как перчатки, что нивелирует значение, а заодно и стоимость не просто отдельных избранников, но и парламента в целом. Не ради этого нынешние нардепы щедро тратили миллионы во время избирательной кампании.

По частному мнению корреспондента “РЕАЛа”, сейчас уже ничего не изменить. Кому же и зачем тогда нужен цирк вокруг Балоги и Домбровского? Как минимум, власть просто тянет время, чтобы попозже провести перевыборы на 5 проблемных для себя округах, умышленно увязывая их еще с двумя в сплошную юридическую казуистику. Как максимум, исполнительная ветвь все-таки старается максимально ослабить законодательную и ее ключевых игроков, в первую очередь, оппозиционных.

В конце концов, сейчас формально все в руках Конституционного суда, в который Рыбак обратился еще в феврале с требованием подтвердить законность решения ВАСУ. Реально же все зависит от интеграции Украины с ЕС – если все будет идти гладко, подставляться под обвинения в авторитаризме и сворачивании парламентаризма президенту не с руки (хватит того, что в Брюсселе, по ходу, смирились с “сидящей” Тимошенко).

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Странное противостояние iPad и пулемёта M134 Minigun

02.12.2015 - 13:00
Ведущие YouTube-канала FullMag, специализирующегося на показательных «расстрелах» различной цифровой техники из огнестрельного оружия, выпустили новый видеоролик. На этот раз видеоблогеры расстреляли планшетный компьютер iPad из пулемёта M134 Minigun калибра 7,62×51 ...

Тату как искусство: потрясающе разрисованные девушки

15.11.2016
Вопреки бытующему мнению о том, ...

Странная реакция кошек на обычный огурец

29.11.2015
На видео подборка различных ситуаций ...

Рыба мурена ластится к аквалангистке

20.10.2015
Ручная рыба мурена ластится к ...