Забирать залоговое имущество без суда хотят банки

Сегодня это разрешает один закон, а три других так или иначе запрещают. Счет – 1:3 не в пользу банков. Если примут свежий законопроект, он станет 2:3. Вот такое у нас веселое законодательство

Если еще 5 лет назад банки активно рекламировали ипотечное кредитование, то теперь их больше занимает возможность возврата средств. Без вмешательства судов. В парламент подан законопроект, по которому недвижимость (или другое имущество, под залог которого выдан кредит, например, автомобиль, земельный участок) может быть продано залогодержателем (банком) самостоятельно, в счет погашения кредита, если такое условие зафиксировано в договоре займа.

В документе предусмотрено, что если банк сам захочет, он может взыскать долг в обычном порядке, через суд. Не будет желания судиться - забирает за долги имущество. Если при продаже залога денег на погашение долга не хватит, банк не имеет права требовать их с должника. Правда, если продать его удалось дороже, разницу банк обязан вернуть заемщику.

Сейчас ситуация другая: залог можно продать исключительно через суд. Когда решение о взыскании долга вступает в силу, а у заемщика платить нечем, исполнительная служба продает залог с аукциона, и вырученные деньги идут кредитору. Если для погашения кредита их мало - должник обязан и дальше выплачивать остаток суммы. По мнению автора законопроекта, нардепа от ПР Ивана Фурсина, принятие этого документа устранит противоречия в законодательстве, ведь сейчас Закон “Об обеспечении требований кредиторов” позволяет продать залог без суда, а Законы “Об исполнительном производстве” и “О залоге” - нет.

В принципе, парламентарий прав. Более того, финансисты и юристы тоже говорят, что закон правильный, но в нем есть “подводные камни”. Так, президент Украналитцентра Александр Охрименко отмечает, что это нормальная международная юридическая практика: подписав кредитный договор под залог имущества, заемщик должен быть готов к риску его потерять. Поэтому в Европе и США в случае неуплаты кредитор без судов становится собственником залога, может быстро его продать и вернуть себе деньги. Только проценты по кредитам там меньше, и не вырастают, как в Украине, в одностороннем порядке, когда банк так решит…

Киевский адвокат Василий Мирошниченко уверен, что закон не будет работать, если в ипотечной квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети. Банки при выдаче кредита под покупку жилья требуют, чтобы в нем был прописан только сам заемщик, но это незаконно. Поэтому, по словам адвоката, других членов семьи можно прописать через суд. Выселить детей практически нереально, ведь Закон “Об охране материнства и детства” обязывает, чтобы их при этом обеспечили альтернативным жильем. Таким образом юридическая коллизия сохраняется.  

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
   

Комментарии закрыты.

Video >>

Новая украинская штурмовая винтовка «Малыш»

25.10.2015 - 17:43
Новый облик АК. Буллпап «Малыш» (Украина). Существует в обоих калибрах: 7,62х39 и 5,45х39. Разработчик: «Интер про инвест». ...

Топ-5 заблуждений о сексе и беременности

18.09.2016
Достаточно нескольких прикосновений во время ...

Дворник изыскано подшутил над прохожими (видео)

15.12.2015
Выпавший снег и творческий склад ...