В Винницу прикатил музей Папы Римского

Открыл экспозицию митрополит Симеон

Два дня в Виннице на площади имени Василия Стуса (перед “книжкой”) работал бесплатный мобильный музей Папы Римского Иоанна Павла II, организованный краковским Центром Кароля Войтилы на платформе грузовой фуры.

Торжественную символичную ленточку перерезали замгубернатора Любовь Спиридонова, генеральный консул Республики Польша в Виннице Кшиштоф Свидерек, а также приглашенный им митрополит Винницкий и Барский Симеон, только что отметивший 6-летие пребывания на кафедре.

 Участие православного иерарха (причем Московского патриархата) в акции, посвященной памяти католического первосвященника, вероятно, спровоцировало ропот наиболее консервативной части верующих и духовенства Винничины. Однако отметим, что  именно покойный Иоанн Павел сделал очень много для примирения католиков с православными и фактически возродил междуцерковный диалог, во всяком случае, на уровне богословов и епископов. Например, Симеон обратился к присутствующим традиционным пасхальным приветствием “Христос воскрес” и выразил гордость за счастливую возможность вместе с католиками и греко-католиками прикоснуться к памяти человека, “который был и останется навсегда в истории образцом христианской культуры и нравственности”. Владыка осмотрел экспозицию, пообщался с представителями властей и католического духовенства.

Сама музейная экспозиция размещена в огромном автобусе длиной 18 м и высотой 4 метра; вход бесплатный. Там находятся личные вещи понтифика и его малоизвестные фотографии, можно посмотреть фильмы о жизни Папы Римского. Например, в музее есть часослов, которым пользовался Иоанн Павел II во время ежедневной молитвы, его перо, обувь, лыжи, нагрудный крест, ряса, тиара и даже часы с личной резиденции Папы в Кастель Гандольфо. После Винницы музей посетит Бердичев, Житомир и Киев.

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Володимир Мостовий і Валерій Іванов – про журналістику в умовах війни

14.07.2016 - 12:12
Володимир Мостовий, голова Комісії з журналістської етики, Валерій Іванов, Президент Академії Української преси. У студії ТРК «Вінниччина» говоримо про таке: «маємо два твердження; перше, що солдата ЗСУ ( наприклад, із ...

Опубликовано видео яростного ночного боя в зоне АТО

02.07.2016
Применив тяжелую артиллерию и танки, ...

Приспособление для идеальной кладки кирпича (видео)

16.12.2015
Если Вы никогда не занимались ...

Кошка показывает котенку, как пить воду (видео)

15.04.2016
Детей нужно не только родить, ...