Ветераны Байконура после отставки селились в Виннице, “позарившись” на дармовые фрукты

У наших ветеранов космодрома юбилей!

2 июня 2013-го отметил 40-летний юбилей винницкий Совет ветеранов космодрома Байконур. Сначала скромное официальное чествование в Доме офицеров (выступления, значки, грамоты, медали), а затем и традиционный “шестой вопрос” в офицерском кафе на Красноармейской (для тех, кому позволяет здоровье).

 “Вообще-то отставники из 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР в Винницу начали приезжать еще в 1966-м. Первый дом, куда Минобороны заселяло байконуровцев, располагался по адресу 600-летия, 36. Но ветеранскую организацию создали только в 1973-м - постарались полковник Иван Тимофеевич Королев (первый председатель) и Дмитрий Гордеевич Харьковский. Кстати, когда они на Байконуре выходили в отставку, им предлагали прекрасные квартиры в Москве, но они от них отказались в пользу Винницы – “позарились” на яблоки и груши, которые тогда в сезон валялись просто на тротуарах города. Хотя квартиры здесь были хуже, чем в Москве”, - рассказывает председатель городской организации, полковник, ветеран космической отрасли Украины Василий Щигорев, в течение 18 лет (1961-1979) занимавшийся на Байконуре идейно-воспитательной работой.

 Сначала в Совет входило около 120 офицеров, отработавших на Байконуре более 10 лет; но сейчас их, естественно, раза в два меньше. Около половины винницких байконуровцев даже не с Украины родом, а коренных винничан среди них практически нет. Первоначальный “фруктовый рай” после развала СССР обернулся для испытателей-ракетчиков утратой льгот, сохранившихся в России. В Украине осталась только надбавка к пенсии в 150-200 гривен тем, кто уволился непосредственно с космодрома. Но, например, сам Василий Щигорев ее не получает, поскольку последних 8 лет отслужил в Виннице. Впрочем, Василий Иванович по этому поводу не особо расстраивается, акцентируя свое внимание на экстремальной молодости:

“В городке проживало около ста тысяч человек! Но жилой городок появился гораздо позже. Сначала жили в землянках на берегу мутной Сырдарьи. Летом +40 в тени, зимой -40. В жару спать было невозможно, укутывались в мокрые простыни, плюс там кислорода в воздухе мало – пустыня. Был специальный батальон, очищавший воду из Сырдарьи, похожую на молочную сыворотку… Никаких магазинов, ничего не было… Потом появилась одна торговая точка, где была только любительская и краковская колбаса, я до сих пор только их и кушаю… Зато действовал сухой закон. Но мы, конечно, все праздники отмечали: родственники присылали самогонку; вино и коньяк покупали в ресторанах проходящих мимо поездов, останавливавшихся на станции на 3 минуты... Но самый главный продукт – “хищенка” или “озверин” – разбавленный сырдарьинской водой спирт, которого у ракетчиков всегда было много…”

При этом Василий Щигорев с гордостью вспоминает свою службу: “Когда старт ракет был в вечернее время, весь стотысячный городок выходил посмотреть на это зрелище... На первых порах ракеты заправляли токсическим топливом вручную... Например, мы испытывали ракету шахтного типа УР-100: в полку было 10 ракет, 11-я пускалась - если она поражала цель на Камчатке, остальные 10 ставились на боевое дежурство в шахты. Наши УР-100 до сих пор на боевом дежурстве… Мы испытывали пусковые подвижные комплексы - они постоянно перемещаются, чтобы их сложнее было вычислить. А также ракеты с минометным стартом – их выбрасывает из шахты, после чего включается собственно ракетный двигатель; в результате сохраняется шахта, которую можно снова заряжать... Последняя испытанная при мне ракета - “Сатана”: она из космоса может выстрелить в любою точку мира, причем каждая несет в себе 10 головных частей, их сложно уничтожить с помощью противоракетной обороны... Мне кажется, что Украине не стоило отказываться от ядерного оружия – с сильными всегда считаются. Например, о состоянии самой мощной ракетной армии СССР – 43-й, со штабом в Виннице – каждое утро докладывали президенту США”. (Можно себе только представить, что было бы с нашим яблочным краем в случае ядерной войны, - автор.)

Впрочем, сейчас ветеранов-ракетчиков волнуют совсем другие заботы, продолжает Василий Щигорев: “Мы вместе отмечаем праздники, хороним товарищей, оказываем помощь больным. Например, недавно собирали деньги троим подполковникам на операции у Амосова на сердце и голове. Всех юбиляров награждаем собственными медалями. Громко отпраздновали 50-летие полета Гагарина в 2011-м. К каждому Дню Победы наша маленькая делегация возлагает свой венок от ветеранов космодрома Байконур…”

В общем, не сидят, сложа руки, а ЖИВУТ! Молодцы...

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Сняли клип на рок-версию рождественской песни «Щедрик» (видео)

29.12.2015 - 19:33
Музыкант из Харькова, прославившийся исполнением рок-версии Гимна Украины, подготовил очередной сюрприз, на этот раз к Новому году. Никита Рубченко создал рок-обработку песни Николая Леонтовича «Щедрик». Звучит завораживающе. Как рассказал рокер, ...