Нерадивым винничанкам едва ли не насильно ставят спирали

Суд отнял у матери семерых родных детей 

А аккурат на День защиты детей лишенные родительской опеки Наталья, Александра и Екатерина Ильины попали в только что созданную винничанами приемную семью.

Как рассказала начальник службы по делам детей облгосадминистрации Татьяна Дорош, безответственную мать из Мурованокуриловецкого района лишали родительских прав в судебном порядке более трех лет. Совсем недавно ее семерых детей решением жмеринского горсовета определили в детский дом семейного типа Аллы Борисовны Ашировой, у которой до того был один усыновленный ребенок и 4 приемных. Также Татьяна Дорош призналась, что социальные службы едва ли не насильно ставят некоторым биологическим матерям внутриматочные спирали. Чтобы не рожали детей, которых потом все равно придется отбирать.

Между тем, на Винничине проживают около 2900 юридически оформленных сирот, большинство из которых – дети при живых, но нерадивых родителях. Из них 2/3 охвачены семейными формами воспитания (неполных полторы тысячи воспитываются родственниками-опекунами, еще 505 - в 137 приемных семьях и 35 детдомах семейного типа). Остальные – преимущественно подростки, тяжелые инвалиды и многочисленные братья и сестры, которых нельзя разделять – содержатся в интернатах. Только в 2013-м в области созданы 3 детских дома семейного типа и 8 приемных семей, в которые устроено 40 сирот.

Кстати, в 2011-м на Винничине был усыновлен 71 ребенок (55 - украинцами, 16 - иностранцами), в 2012-м - 74 (соответственно 58 и 16). Впрочем, здесь следует отметить, что из 58 усыновленных нашими соотечественниками 39 и до того имели одного из родителей (например, муж усыновил ребенка жены от предыдущего брака). Таким образом, “чистое” национальное усыновление коснулось только 19 сирот. Опеку или попечительство на родственников в 2012-м оформили на 327 сирот. За 4 месяца 2013-го в области усыновлено 24 ребенка (16 - украинцами, 8 – иностранцами). Татьяна Дорош горда тем, что украинцы, которые раньше старались усыновить одного ребенка до трех лет, постепенно все чаще берут деток постарше, нередко двоих, а иногда и больше. Например, одна семья винничан ранее усыновила дважды по два ребенка, “дает им раду”, а сейчас усыновляет еще двоих.

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Рекордный парад купальников в ЮАР (фото) (видео)

14.01.2014 - 23:37
На улицах столицы ЮАР прошел масштабный парад, в котором приняли участие больше тысячи девушек в бикини. Как утверждают организаторы, эту акцию можно заносить в Книгу рекордов Гиннеса как самый массовый ...

Первый в мире электровелосипед без цепи, — Mando Footloose (видео)

17.11.2015
Концепт инновационного электрического велосипеда Mando ...