Большой скандал с большим областным чиновником в Виннице

 Начальника отвратительно работающего облотделения Укргосреестра И. Надольного отчитал губернатор, а позже под конвоем свозили на освидетельствование в наркодиспансер. Опьянение чиновника не подтвердилось, при этом он не снимает с себя части вины за проблемы с регистрацией имущества винничан

Утром 5 июня губернатор Винничины Иван Мовчан и мэр областного центра Владимир Гройсман выслушали людей, ожидавших приема в регистрационной службе, все, что народ думает о ее работе. Высказывания были не очень лестными. Вскоре глава ОГА “вызвал на ковер” руководителя областной службы Укргосреестра Минюста Ивана Надольного.

А вскоре в Интернете появилось сообщение, что главный госрегистратор региона был на рабочем месте не совсем трезвым. “РЕАЛ” попробовал, насколько это возможно, разобраться не столько в причинах “напряженных отношений” местных руководителей и представителя минюстовской структуры, поскольку они – очереди и задержки с получением документов – очевидны, сколько с самой ситуацией и перспективами. 

 Ажиотаж, связанный с регистрацией имущественных прав на недвижимость среди винничан, начался еще в конце прошлого года, когда эта функция была еще в ведении БТИ. Даже если горожанам “не горело”, они старались оформить документы, пока система оформления была им привычной, понятной и предсказуемой. Как известно, с января 2013-го эти функции были переданы местному отделению Укргосреестра. Поскольку количество госрегистраторов в связи с этим уменьшилось, о чем “РЕАЛ” писал, новая служба не справлялась с “потоком” посетителей. Нарекания у людей по этому поводу вполне объективны, ведь им приходилось с 5 часов утра занимать очереди и стоять до “упора”, что тоже не гарантировало оформление в тот же день.

Через несколько месяцев работы винницкие власти организовали переезд госрегистраторов из здания БТИ в помещения “Прозрачного офиса”. Очень надеялись снять проблему. Но удалось добиться лишь того, что “очередники” уже не толпились на улице до открытия и в узких коридорах. Они в более комфортных условиях ждут своей очереди в вестибюле горисполкома. Но остальные нарекания к системе регистрации сохранились – очереди, чтобы сдать документы и затягивание сроков с их выдачей. Именно об этом винничане и пожаловались при случае И. Мовчану и В. Гройсману, которые в тот день проходили мимо после поздравления с Днем журналистики сотрудников СМИ.

Беседа первых лиц области и города с И. Надольным была достаточно жесткой. Но на этом неприятности для руководителя областного отделения Укргосреестра не закончились. Как пишет сайт “Винница.инфо”, “посетители, стоявшие в очереди, обратили внимание, что от него (И. Надольного, – прим. авт.) шел запах спиртного. По информации, которую сайт получил из неофициальных источников, Надольного направили в облнаркодиспансер для соответствующего обследования, где и был зафиксирован факт употребления алкоголя”. Сообщалось также, что его уровень в крови составил 0,4 промилле.

Уточним, Правилами дорожного движения в Украине допускается содержание в крови водителей не более 0,2 промилле алкоголя. Поэтому если утром садишься за руль, то накануне вечером спиртное лучше не принимать. Вместе с тем, как указывается на медицинском портале events-manager.ru, 0,0-0,4 промилле является признаком трезвости. “Единственным косвенным проявлением слегка повышенного содержания алкоголя в крови является излишняя разговорчивость и хорошее настроение. Впрочем, доказать, что они вызваны именно алкоголем, нет никакой возможности”, - пишет ресурс об этом состоянии.

Тем не менее, “РЕАЛ” решил поинтересоваться мнением “главного антигероя дня” И. Надольного.

- Иван Дмитриевич, если анализ крови показал 0,4 промилле, то вероятно в тот день Вы принимали медпрепараты, настойки, кефир или алкогольные напитки...

- Нет. Я с утра был на рабочем месте, потом меня вызвали… Поговорили, каждый высказал свою позицию, это не означает, что всем понравилась позиция другого. Через какое-то время за мной приехали, и мы вместе отправились в наркодиспансер… Во-первых, мне интересно, откуда еще вечером 5 июня сайт “Винница.инфо” взял эту информацию, когда официального подтверждения еще не было?.. А второе, и самое основное, не могу пояснить, почему на анонимный звонок во 2-й отдел милиции приезжает начальник городской милиции Ю. Куцый. Лично. И зачем с ним было сопровождение из 6 правоохранителей, я тоже не понимаю. Но в конечном результате состояние опьянения не было установлено. Передо мной работники милиции извинились.

- Что именно показал анализ в наркодиспансере – полное отсутствие алкоголя или какие-то цифры?

- Какой-то процент может быть, если даже выпить стакан кефира, но в заключении медиков, повторюсь, написано, что я “не находился в состоянии опьянения”. Количество промилле в документе не указано… До этого я дышал в трубочку. Результат был отрицательным. Потом взяли кровь…  В связи с этим у меня претензии к тем электронным СМИ, которые опубликовали непроверенные сведения из неподтвержденных источников. Думаю, они найдут в себе силы и напишут опровержение.

- Вернемся к теме, которая, думаю, не ошибусь, беспокоит не только мэра и губернатора, но и тысячи винничан. Сколько жителей города сегодня ждут регистрации поданных ими документов?

- Да, проблема есть. И в этом с себя я вину не снимаю, хотя непосредственно не руковожу городским отделом (с 3 июня должность начальника горотдела была вакантной, – прим. авт.), не могу персонально отвечать за рассмотрение документов, но понимаю, что процесс затянут. И возникла проблема не сейчас. Ситуация назревала с января. Проблемы накапливались как снежный ком. До конца месяца постараемся все максимально исправить.

Но предъявлять претензии конкретно мне не корректно. Я не занимаюсь регистрацией, не возглавляю отдел, я курирую всю область, а не только областной центр, и занимаюсь массой различных вопросов.

На конец мая количество документов, у которых пропущен 14-дневный срок выдачи, достигало 932, сейчас меньше. Поэтому после завершения рабочего дня и по выходным регистраторы занимаются обработкой документов, поданных ранее. Последние две недели наши сотрудники обрабатывают документы в день, когда их сдали. На данный момент в горотделе работает три регистратора, они не справляются.

Система регистрации, действующая с января, себя не оправдала. В минувший четверг я был в министерстве, уже могу сказать, что нам разрешили добавить в штат еще трех регистраторов. Это мало, но ажиотаж, связанный с очередями и нерассмотренными документами, к концу июня спадет.

- Озвученные претензии Владимира Гройсмана касаются именно очередей. Люди до рассвета занимают очередь…

- Выдача талонов к регистратору не предусматривает конкретное время его посещения. На них указано только время получения талона. Поэтому в течение первых 15 минут после начала их выдачи десятки людей выстраиваются в очередь. Между прочим, когда начинаешь интересоваться у людей целью их прихода, то оказывается, что каждый второй пришел за консультацией. Но все сидят и ждут. Поэтому один из вариантов избавления от очередей – распределение посетителей по времени терминалами. (Как прокомментировал “РЕАЛу” эту идею заммэра Владимир Слишинский, она нежизнеспособна, так как определить можно лишь контрольное время на обслуживание одного посетителя, которое априори не может совпасть с реальным, а значит, возникнут смещения, что вызовет еще большее недовольство людей. Вон, другие наши службы не устанавливают время приема, и проблем с очередями нет. Все зависит от организации работы).

В последнее время мы уже смогли избавиться от так называемых посредников. Некие люди появлялись до начала работы регистраторов. Они предлагали: давайте запишем очередь. Потом они манипулировали этим списком, кого-то “поднимая” вверх. С 9 часов они же выстраивали эту очередь за получением талончиков с порядковым номером…

  За руку никого взять не мог. Как только “посредники” меня видели, они убегали со списком и больше не появлялись. Более того, как только мы стали оформлять документы “день-в-день”, сразу же возник ажиотаж. Думаю, кому-то это не понравилось. В результате этого ажиотажа мы и пришли к той конфликтной ситуации, которая и стала поводом для обсуждения в СМИ. 

 - Сколько в среднем на одного посетителя тратится времени?

- 15-20 минут. За рабочее время один регистратор обслуживает до 20 посетителей, трое – до 60-и. Может быть и меньше. Бывает, скажем, по одному объекту недвижимости с одним талончиком обращаются двое-трое владельцев-долевиков.

- Создается впечатление, что с властями у вас сложились не очень хорошие отношения. С чем это связано?

- Не хочу обсуждать этот вопрос. Я понимаю, что городской глава хочет, чтобы очередей не было. Я его в этом поддерживаю. Но мне неприятно, что в сегодняшней ситуации он обвиняет только меня.

- Насколько я понимаю, вышестоящий орган – Укргосреестр – уведомлен об инциденте 5 июня. Какова реакция?

- Пока она не озвучена, но выводы будут. Не думаю, что киевское руководство учтет замечания мэрии. У Укргосреестра имеется собственное видение развития системы предоставления услуг, и возврата к прежнему формату, где регистрация проводилась в БТИ, ожидать не стоит.   

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео ликвидации в Грозном четырех преступников, напавших на полицейских

18.12.2016 - 00:56
В ночь с субботы на воскресенье в столице Чечни Грозном силовики провели операцию по обезвреживанию группы лиц, которые перед тем совершили нападения на сотрудников правоохранительных органов на территории Октябрьского района ...

Самодовольный котяра массажирует себе живот (видео)

27.02.2016
Этот самодовольный котяра, на видео, ...