Огромные трещины в скале угрожают Лядовскому монастырю разрушением

 За несколько месяцев до официального празднования 1000-летия создания Лядовского Свято-Усекновенского мужского скального монастыря, его состояние вызывает серьезную обеспокоенность у экспертов. Обследовав скалу, они заявили о возможности ее обрушения, поэтому якобы продолжать дальнейшие работы по восстановлению комплекса нет смысла. Однако, пока нет официального запрета, строители продолжают возводить саркофаг. 

Напомним, Лядовский монастырь является одним из древнейших в Украине. Он основан вблизи берега Днестра в 1013 году родоначальником русского монашества, преподобным Антонием Печерским на его пути со святой горы Афон в Киев. По преданию, он поселился в скальных пещерах, где высек себе келью, которая и сегодня носит его имя. Сама келья на протяжении последнего тысячелетия остается неизменной. По своим размерам она почти такая же, как афонская пещера, в которой и начал свое монашеское житие преподобный. В монастыре сохранились также другие пещеры, костницы и пещерные храмы, высеченные в скале монахами много столетий назад.

За свою долгую историю монастырь пережил многое – от полного запустения до ренессанса последних лет, когда неофициально его уже назвали “Подольским Афоном”. По случаю 1000-летия президентом подписан указ о праздничных мероприятиях, приуроченных к круглой дате, а также финансировании восстановительных работ на территории святыни. Виктор Янукович распорядился выделить монастырю 25 миллионов гривен. Местные власти уже нашли ресурс, направили его, а из столицы деньги пока не подоспели.

По словам начальника управления по делам религий и национальностей Винницкой ОГА Игоря Салецкого, к 15 сентября строители должны закончить не только благоустройство территории и укрепление скалы, но и соорудить защитный саркофаг, чтобы “накрыть” раритеты, а сверху над ним возвести храм. Однако после обильных дождей нынешней весной эти планы оказались под угрозой срыва.

Как поясняет помощник начальника управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Винницкой области Александр Кутовой, на вершине скалы появились довольно крупные трещины – шириной от 30-и до 60 сантиметров. “Они возникли вследствие осадков и вмешательства в подземные горизонты. Строительные работы нарушили привычные каналы для оттока воды, и она распирает скалу. Причем, этот процесс уже можно назвать необратимым”, - продолжает спасатель. По его мнению, “отслоившийся” участок скалы следует удалить, укреплять его нецелесообразно, поскольку в дальнейшем трещины будут лишь увеличиваться, и очень вероятно обрушение породы.

Эти опасения специалисты обсуждают на экспертном совете. Но пока окончательный вердикт они не вынесли, областные власти не видят повода для пессимизма. И. Салецкий отметил, что геодезические, сейсмологические и прочие изыскательные работы не дали однозначного заключения по этому поводу. “С вершины скалы был снят верхний слой грунта, который за столетия был принесен током воды. Строители “дошли” до “тела”, то есть твердых пород. Они возведут защитные укрепления, которые минимизируют риск обрушения. Что же касается подземных источников, то никто их не блокировал. Сток от них специальными “рукавами” отведен в сторону Днестра”, - отмечает Игорь Анатольевич.

Таким образом, экспертам предстоит взять на себя ответственность и “заглянуть в будущее”, спрогнозировав возможный вариант развития событий - либо разрешить дальнейшие работы и подготовку к 1000-летию, либо пересмотреть их объем, сориентировав строителей на удаление части скалы и сохранения в Лядово того, что можно сохранить. 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собаку научили вытирать ноги, придя с улицы (видео)

19.12.2015 - 17:57
Не каждому человеку дано то, чему научили эту собаку – вытирать ноги, придя с улицы в дом. Видеоролик демонстрирует, что нет ничего невозможного в искусстве дрессировки домашних животных. Каждый, у ...

Дурак дурака тянет на буксире (видео)

15.09.2015
Ребята решили не просто отбуксировать ...