Сон малыша на спине с пустышкой спасает от внезапной смерти

Синдром внезапной детской смерти (СВДС), встречающийся во всем мире один раз на 1-2 тысячи младенцев, остается абсолютной загадкой для науки. Что, естественно, порождает самые разнообразные и порою неадекватные гипотезы и кривотолки. Например, недавно педиатры разных стран оказались втянутыми в псевдонаучный спор на тему влияния на СВДС ночного сна вместе с родителями. Одни ученые, ссылаясь на статистику, доказывали, что ночной сон в одной кровати с предками незначительно увеличивает риск СВДС. Другие с таким же успехом, опираясь на ту же статистику, утверждали прямо противоположное…

В свою очередь австралийские педиатры предположили, что от СВДС защищает сосание пустышки. Конечно, проследить такую закономерность статистически очень сложно, особенно с учетом того, что большинство младенцев в развитых странах и так конкретно “подсажены” на пустышки. Потому ученые обосновали свое предположение окольным путем, связав СВДС с недостаточным контролем организмом автоматических функций сердцебиения и дыхания во время сна. (Помните глупый анекдот: “Забыл, как дышать – умер; вспомнил – побежал дальше”? Увы, в жизни его вторая часть не работает.) А сосание пустышки якобы позволяет младенцу лучше контролировать основные жизненные функции.

 И в самом деле, исследования 37 малышей показали, что те, которым дают соску, имеют больше вариаций в ритме сердца в ночное время (интересно, где австралийцы нашли достаточное количество младенцев, которым родители не дают соски?). Отсюда ученые сделали вывод, что дети, сосущие ночью пустышки, лучше контролируют свое дыхание и сердцебиение. Соска как бы является раздражителем для нервной системы, не дающей ей полностью вырубиться. Таким образом, австралийцы уверены, что, скорее всего, СВДС вызван тем, что при остановке дыхания или резком падении артериального давления ребенок просто не успевает проснуться. Но это якобы гораздо легче сделать с соской. Позитивный эффект вроде бы сохраняется даже в том случае, если малыш заснул с пустышкой, а затем она выпала изо рта.

Впрочем, в любом случае ученые рекомендуют давать ребенку соску не ранее, чем через месяц после рождения, так как для начала должен установиться режим грудного вскармливания. А уже к году от соски желательно полностью отказаться.

Между тем, сам факт того, что к СВДС относят любые случаи смерти непонятной этиологии, заставляет некоторых медиков и исследователей сомневаться в существовании такого отдельного заболевания. Их оппоненты уверяют, что на вскрытии у всех погибших малышей находят признаки хронической гипоксии. В любом случае, официальная медицина признает существование СВДС. И хотя его причины непонятны, к предполагающим факторам отнесены: сон на животе (главная угроза) – категорический переход на сон на спине уменьшает риск СВДС в 2-3 раза; перегревание; слишком мягкое основание кровати; плохая наследственность по братьям и сестрам;  неполная семья; болезни матери и курение во время беременности; малый промежуток между первой и второй беременностью…

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Нардепа Королевскую в Славянске «озеленили» (видео)

09.05.2016 - 13:21
Депутат Наталья Королевская планировала несколько поездок по городам Украины. После довольно негостеприимной встречи в Славянске, видимо, она пересмотрит планы. «Порция» зеленки, брошенные яйца и «потасовка» охраны нардепа от «Оппоблока» с ...

Вот что бывает, когда за руль садятся дураки (видео)

17.06.2015
Как гласит народная водительская мудрость, ...