“Заробитчан” защитят от “левых” агентств по трудоустройству

 Кабмин решил вмешаться в ситуацию на рынке трудоустройства. Правительство приняло постановление о создании единого реестра частных фирм, предоставляющих услуги по найму. Вести реестр будет Госслужба занятости, которая подчиняется Минсоцполитики. Его составление стартует ориентировочно с конца июня. Чиновники считают, что таким образом поставят заслон нелегальным посредникам. В первую очередь при трудоустройстве за рубеж. 

 

В пресс-службе министерства поясняют, что ввести такой реестр требует закон “О занятости населения”, вступивший в силу в январе 2013-го. В реестре обязательно окажутся агентства, трудоустраивающие украинцев за границей, так как для этого требуется лицензия, выдаваемая Госслужбой занятости. Без неё предоставление услуг незаконно. Это означает, что каждый гражданин сможет проверить, не в шарашкину ли контору он обратился. Вместе с тем, структуры, работающие “внутри” страны, регистрироваться будут по желанию. При этом в министерстве надеются, что жизнь заставит их это сделать, поскольку клиенты предпочтут обращаться в “официальные” фирмы.

 

По прогнозам Минсоцполитики, на полную силу реестр начнет работать с 2014 года. К тому времени министерство обещает провести разъяснительную работу через СМИ. Столичный юрист Александр Цаплин полагает, что аферисты останутся, но будут брать плату не за поиск вакансий, как частенько бывает сейчас, а за “информационные услуги”. Сегодня подобный бизнес в Виннице, к примеру, процветает. В перечень таких “услуг” входит предоставление клиенту списка телефонов и адресов предприятий, где якобы нужны рабочие руки. От появления реестра работодателям будет ни холодно, ни жарко. В условиях безработицы и дефицита квалифицированных кадров по конкретным специальностям они сотрудничают с такими рекрутинговыми службами, которым давно доверяют.

То, что с “левыми” конторами по трудоустройству давно пора разобраться – факт. Хотелось бы только, чтобы хорошее начинание не ограничилось лишь “продажей” лицензий.

 
adpartner
Загрузка...
 
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Попытка объехать пробку по встречной закончилась неудачей (видео)

12.12.2015 - 12:20
Водитель Nissan Patrol посчитал, что он умнее всех, и решил объехать пробку по встречке. Путь назад оказался довольно унизительным. Такие водители, да еще на больших внедорожниках, всех раздражают. Они почему-то ...

Оригинальный бутерброд на завтрак

11.11.2015
Предлагаем Вам оригинальный, и что ...

Надежда Савченко попала в аварию

11.09.2016
К счастью, в ДТП никто ...