Чернобыльцы получили больше льгот, но грозятся вернуть министерству путевки

Минсоцполитики изменило порядок обеспечения чернобыльцев бесплатными и льготными путевками на лечение и отдых, которые положены им по закону. Если раньше очередь желающих получить санаторно-курортное лечение полностью или частично за счет государства менялась ежегодно, то теперь она будет сохраняться на последующие годы, если в текущем выделенных из бюджета денег не хватило.

По сути, такой формат исключает возможность ежегодно оздоравливаться одним и тем же льготникам. Также министерство вводит еще одну новинку. Впервые путевки за полцены получат пострадавшие 3-й и 4-й категории. Раньше на эти категории госльготы не распространялись. По словам министра соцполитики Натальи Королевской, в этом году на оздоровление чернобыльцев в бюджете предусмотрено 370 млн. грн. (как и в 2012-м), а в тендере на обеспечение их оздоровления победили 67 санаториев. В прошлом году, по данным общественной организации “Союз Чернобыль Украины”, одна путевка, без учета льгот, на 18 дней (с питанием и лечением) стоила 4-5 тыс. грн. Расчеты показывают, что на выделенные средства отдохнуть могут около 90 тыс. чернобыльцев, или менее 4%, на большее денег не хватит. Напомним, всего в стране 2,3 миллиона людей с удостоверениями всех категорий. По подсчетам специалистов Минсоцполитики, на полное финансирование всех льгот, положенных чернобыльцам (доплаты к пенсиям, оздоровление, питание, бесплатный проезд) надо около 88 миллиардов в год, или свыше четверти бюджета страны. Украина таких трат себе позволить не в состоянии.

При этом “Союз Чернобыль Украины” уже выступил с резкой критикой министерской политики. В перечне здравниц, куда пошлют лечиться чернобыльцев, нет санаториев на ЮБК, в Миргороде, Моршине, то есть элит-класса. Льготникам предложат лечебницы Одесской, Херсонской и Николаевской областей, которым не особо доверяют в организации. В региональных отделениях организации уже грозятся вернуть путевки в министерство - отдых для галочки им не нужен (об этом газете “Сегодня” в частности сказал председатель исполкома “Союз Чернобыль Украины”).

К слову, льготы на бесплатный или со скидкой отдых имеют не только пострадавшие от ЧАЭС, а и ветераны ВОВ, участники боевых действий, орденоносцы, судьи, ветераны труда, жертвы нацистских преследований и политрепрессий, дети из многодетных семей, инвалиды (при наличии показаний) и другие. Обращаться за путевками необходимо в отделения Минсоцполитики по месту жительства. Так что кого отправить лечиться, в министерстве всегда найдут.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Вечерний макияж, — секреты визажистов

16.11.2015 - 14:32
Итак, этап первый вечернего макияжа: Мытье головы и бигуди. Здесь надо помнить несколько нехитрых правил. Волосы после мытья шампунем желательно сполоснуть кондиционером и в заключение мытья — очень прохладной водой, ...

На луне дороги лучше (видео)

10.11.2015
Ранее мы показывали Вам, как ...

Американцы прощаются с легендарным армейским вездеходом «Хамви» (видео)

27.03.2016
Карьера легендарного «Хамви» в американской ...