Чернобыльцы получили больше льгот, но грозятся вернуть министерству путевки

Минсоцполитики изменило порядок обеспечения чернобыльцев бесплатными и льготными путевками на лечение и отдых, которые положены им по закону. Если раньше очередь желающих получить санаторно-курортное лечение полностью или частично за счет государства менялась ежегодно, то теперь она будет сохраняться на последующие годы, если в текущем выделенных из бюджета денег не хватило.

По сути, такой формат исключает возможность ежегодно оздоравливаться одним и тем же льготникам. Также министерство вводит еще одну новинку. Впервые путевки за полцены получат пострадавшие 3-й и 4-й категории. Раньше на эти категории госльготы не распространялись. По словам министра соцполитики Натальи Королевской, в этом году на оздоровление чернобыльцев в бюджете предусмотрено 370 млн. грн. (как и в 2012-м), а в тендере на обеспечение их оздоровления победили 67 санаториев. В прошлом году, по данным общественной организации “Союз Чернобыль Украины”, одна путевка, без учета льгот, на 18 дней (с питанием и лечением) стоила 4-5 тыс. грн. Расчеты показывают, что на выделенные средства отдохнуть могут около 90 тыс. чернобыльцев, или менее 4%, на большее денег не хватит. Напомним, всего в стране 2,3 миллиона людей с удостоверениями всех категорий. По подсчетам специалистов Минсоцполитики, на полное финансирование всех льгот, положенных чернобыльцам (доплаты к пенсиям, оздоровление, питание, бесплатный проезд) надо около 88 миллиардов в год, или свыше четверти бюджета страны. Украина таких трат себе позволить не в состоянии.

При этом “Союз Чернобыль Украины” уже выступил с резкой критикой министерской политики. В перечне здравниц, куда пошлют лечиться чернобыльцев, нет санаториев на ЮБК, в Миргороде, Моршине, то есть элит-класса. Льготникам предложат лечебницы Одесской, Херсонской и Николаевской областей, которым не особо доверяют в организации. В региональных отделениях организации уже грозятся вернуть путевки в министерство - отдых для галочки им не нужен (об этом газете “Сегодня” в частности сказал председатель исполкома “Союз Чернобыль Украины”).

К слову, льготы на бесплатный или со скидкой отдых имеют не только пострадавшие от ЧАЭС, а и ветераны ВОВ, участники боевых действий, орденоносцы, судьи, ветераны труда, жертвы нацистских преследований и политрепрессий, дети из многодетных семей, инвалиды (при наличии показаний) и другие. Обращаться за путевками необходимо в отделения Минсоцполитики по месту жительства. Так что кого отправить лечиться, в министерстве всегда найдут.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Хорек копирует хозяйку на пляже (видео)

06.12.2015 - 17:49
Давно подмечено, что домашние животные похожи на своих хозяев. Или — наоборот, у кого, как сложилось. Часто случается, что хозяин – такая же скотина. Вот и этот хорек, во всю, ...

Как поросенка мыли на кухне (видео)

27.11.2015
Уже прижилось увлечение некоторых горожан ...

Околдован зимой

17.01.2016
Такое творение природы способно очаровать ...

Военные научили беспилотник взлетать из-под воды (видео)

09.12.2015
Технологический институт Джорджии опубликовал видео ...