Визиткой Украины в Венеции стал памятник, радующий взоры прокурорских работников

Памятник “Неизвестному памятнику”, установленный в 2009 году в Шаргороде, стал “визитной карточкой” и темой всего украинского павильона на открывшемся 29 мая 55-м Венецианском биеннале-2013. Правда, раздача “Золотых львов” прошла мимо Палаццо Лоредан, где в трехмерном изображении были представлены работы украинских творцов, хотя даже сам факт презентации уже почетен. Не в последнюю очередь и для Шаргорода.

Как пишет сайт "Бюро 24/7", заместитель директора ГП “Мистецький Арсенал” и куратор нашего павильона Александр Соловьев высоко оценивает работы 32-летней художницы из Броваров Жанны Кадыровой. А в большей степени – “Памятник памятнику”. Почему-то именно с таким названием была презентована работа, установленная в Шаргороде, и давшая имя всей украинской экспозиции. 

“Памятник памятнику” представляет собой неизвестную фигуру под стилизованным белым полотном на каменном постаменте, запечатленную за пару мгновений до того, как ленточка будет перерезана и ткань упадет вниз. По словам, Жанны Кадыровой, это памятник кому и чему угодно, чистой потенциальности. Памятник, согласно самой этимологии этого слова, является концентрированным, материальным воплощением исторической и культурной памяти. Историей же постоянно манипулируют, ее нескончаемо “переписывают”, чем  убивают чувство реальности: как того, что было когда-то, так и того, что случается сегодня. В “ответ” на это 5 лет назад в рамках проекта “Арт-Шаргород” художница и создала универсальный памятник.

В Шаргороде уже гордятся, что изюминку райцентра увидели в Венеции. Как пояснил агентству “Укринформ” глава ОО “Объединение предпринимателей Шаргородского района” Анатолий Банах, это позволит расширить туристический маршрут по городу. Все приезжающие традиционно посещают три объекта – костел, монастырь и синагогу. Теперь же обязательно свернут в улочку к двухтонной фантазии Ж. Кадыровой напротив здания районной прокуратуры.

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Чому у Вінниці вулицю Бєлінського тепер називають вулицею Марії Гаврош

13.09.2016 - 15:52
«Навігатор» спробує привнести нові знання у маси задля кращого сприйняття процесів декомунізації. Прогулюючись вулицею з новою декомунізованою назвою Марії Гавриш, журналіст “ВІНТЕРИ” Галина Гулько розпитувала жителів П’ятничан, що вони знають ...

В небе над США сгорел метеорит – очень похоже на случай у Львова (видео)

18.05.2016
На северо-востоке США зафиксировано падение ...

В Берлине перед приездом Путина полиция обезвредила пьяную «жертву хунты»

22.10.2016
Так называемый «новороссийский» митинг, организованный ...