Дыхание с наркотическим эффектом — холотропная терапия

Пока ЛСД не был признан наркотиком, его широко применяли в психиатрической практике. Когда препарат оказался в списке запрещенных, ему начали искать замену. Чешский психиатр Станислав Гроф первым применил так называемую холотропную терапию. Она без химии позволяет добиться практически аналогичного эффекта и помогает лечить страхи, навязчивые состояния, депрессии.

Сегодня эту методику применяют очень многие специалисты, даже не зная всех ее тонкостей. Чтобы не оказаться в руках дилетантов, психотерапевты советуют пациентам перед сеансом поинтересоваться наличием у доктора соответствующего сертификата. Если он есть, это хоть какая-то гарантия того, что врач сведущ в вопросах холотропной терапии.

 Суть этого метода состоит в ином дыхании. Обычно на вдох и выдох у человека тратится 3-4 секунды. Профессор С. Гроф предложил пациентам уложиться в одну секунду, при этом делая глубокие вдохи. При дыхании с такой частотой кровь становится более щелочной. Это приводит к специфическому обмену веществ в мозге, благодаря которому человек входит в транс, переживает прозрения, внезапные осенения. У каждого эти видения индивидуальны. Они могут быть даже очень сложными, как сюжет психологического триллера, или простыми - типа о подростковой любви. Кто-то “видит” полку, которую нужно повесить на стену, а других мозг может озадачить невероятно сложным внутренним конфликтом.

По мнению специалистов, этими видениями мозг старается помочь решить накопившиеся проблемы. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы дешифровать “сюжет” и пояснить пациенту, что у него в голове, то есть перевести на человеческий язык все те впечатления, которые приходят во время холотропного сновидения. Особенно эффективна эта методика для страдающих депрессиями, страхами, психозом, вегето-сосудистой дистонией. Конечно, это не панацея. Холотропная терапия не лечит, она позволяет выяснить причину психологического “дискомфорта”, вытянуть ее из глубины наружу. А дальше специалист должен с помощью этой и других методик помочь человеку решить его проблемы. В среднем курс предполагает 4-8 занятий, но некоторым мало и 20.

Те, кто научился так дышать, любят “похолотропничать” без врачебного надзора. Прикольно и интересно. И ничего не стоит. Однако специалисты предостерегают, что такие “занятия” непредсказуемы, и их лучше проводить хотя бы в присутствии близких. К примеру, человек во время транса видит собственную смерть и “картинка” постепенно “распадается”, что только усугубляет увиденное. Подобные впечатления приводят к серьезной психотравме. Если рядом специалист, он поможет. Когда его нет, “холотропщику” потом придется долго лечиться от последствий “увиденного”.

Ограничения

Противопоказана холотропная терапия беременным, людям с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, недавно перенесенными операциями, свежими швами, обострениями инфекционных заболеваний, страдающим от глаукомы или отслоения сетчатки, эпилепсии. В любом случае, специалист перед сеансом должен определить, можно ли вас сейчас “подышать”.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Новый рекорд просмотров видео в интернете — клип Адель (видео)

20.01.2016 - 12:15
Певица Адель побила мировой рекорд по количеству просмотров видеоклипов за единицу времени, заставив уступить лыжню прежнего рекордсмена Psy. Как стало известно, ее клип на песню Hello опубликованный  на YouTube 22 ...