Дыхание с наркотическим эффектом — холотропная терапия

Пока ЛСД не был признан наркотиком, его широко применяли в психиатрической практике. Когда препарат оказался в списке запрещенных, ему начали искать замену. Чешский психиатр Станислав Гроф первым применил так называемую холотропную терапию. Она без химии позволяет добиться практически аналогичного эффекта и помогает лечить страхи, навязчивые состояния, депрессии.

Сегодня эту методику применяют очень многие специалисты, даже не зная всех ее тонкостей. Чтобы не оказаться в руках дилетантов, психотерапевты советуют пациентам перед сеансом поинтересоваться наличием у доктора соответствующего сертификата. Если он есть, это хоть какая-то гарантия того, что врач сведущ в вопросах холотропной терапии.

 Суть этого метода состоит в ином дыхании. Обычно на вдох и выдох у человека тратится 3-4 секунды. Профессор С. Гроф предложил пациентам уложиться в одну секунду, при этом делая глубокие вдохи. При дыхании с такой частотой кровь становится более щелочной. Это приводит к специфическому обмену веществ в мозге, благодаря которому человек входит в транс, переживает прозрения, внезапные осенения. У каждого эти видения индивидуальны. Они могут быть даже очень сложными, как сюжет психологического триллера, или простыми — типа о подростковой любви. Кто-то “видит” полку, которую нужно повесить на стену, а других мозг может озадачить невероятно сложным внутренним конфликтом.

По мнению специалистов, этими видениями мозг старается помочь решить накопившиеся проблемы. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы дешифровать “сюжет” и пояснить пациенту, что у него в голове, то есть перевести на человеческий язык все те впечатления, которые приходят во время холотропного сновидения. Особенно эффективна эта методика для страдающих депрессиями, страхами, психозом, вегето-сосудистой дистонией. Конечно, это не панацея. Холотропная терапия не лечит, она позволяет выяснить причину психологического “дискомфорта”, вытянуть ее из глубины наружу. А дальше специалист должен с помощью этой и других методик помочь человеку решить его проблемы. В среднем курс предполагает 4-8 занятий, но некоторым мало и 20.

Те, кто научился так дышать, любят “похолотропничать” без врачебного надзора. Прикольно и интересно. И ничего не стоит. Однако специалисты предостерегают, что такие “занятия” непредсказуемы, и их лучше проводить хотя бы в присутствии близких. К примеру, человек во время транса видит собственную смерть и “картинка” постепенно “распадается”, что только усугубляет увиденное. Подобные впечатления приводят к серьезной психотравме. Если рядом специалист, он поможет. Когда его нет, “холотропщику” потом придется долго лечиться от последствий “увиденного”.

Ограничения

Противопоказана холотропная терапия беременным, людям с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, недавно перенесенными операциями, свежими швами, обострениями инфекционных заболеваний, страдающим от глаукомы или отслоения сетчатки, эпилепсии. В любом случае, специалист перед сеансом должен определить, можно ли вас сейчас “подышать”.


 
adsteroid
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В России самолет Росгвардии влетел в лося: видео

17.06.2017 - 16:45
При заходе на посадку в аэропорту Ермолино Калужской области самолет Росгвардии Ан-26 врезался в лося. Животное не выжило. В столкновении обвинили строителей, которые халатно отнеслись к ремонту ограждения. Как сообщают ...