Грядет очередной паралич рынка недвижимости

Оценить недвижимость станет гораздо дороже 

В результате монополизации рынка оценка недвижимости в Украине может подорожать в десятки раз. Количество фирм, занимающихся оценочной деятельностью, сократится до 200 компаний, соответственно, повышения стоимости услуг избежать не удастся. Поэтому эксперты и советуют тем, кто хочет продать, купить, обменять или подарить дом, квартиру либо участок земли сделать это до 1 августа. Таковы последствия принятого 4 марта постановления Кабмина № 231 “Некоторые вопросы проведения оценки имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством”.

На пресс-конференции в информационно-аналитическом агентстве “Главком” глава Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров заявил, что анализ этого документа показывает, что большинство его положений основывается на схеме монополизации рынка оценки. Первый раз внедрить ее попытались в июне 2012 года,  лишь после поднятого в прессе шума и последовавшего за этим личного вмешательства президента и премьер-министра удалось отстоять прежний порядок.

Заместитель директора Центра организации и экономики землеустроения Ирина Иванова считает, что порядок принятия этого документа был нарушен, поскольку в повестках дня всех заседаний правительства, начиная с 9 января 2013 года, информация о рассмотрении указанного постановления отсутствовала, следовательно, официально указанное постановление на рассмотрение Правительству не вносилось. “Эти решения противозаконны и пропитаны коррупцией, которая прослеживается во всем, начиная от автоматизированной оценки, заканчивая заинтересованностью оценщика в завышенной стоимости объекта, поскольку именно эта стоимость будет влиять на его гонорар”, — отметила Иванова.

Тем не менее, с тех пор изменения в текст документа не вносились. Поясним, постановлением предусмотрен порядок сертификации оценщиков. Без сертификата нотариус не заверит договор. Получить сертификат можно после недельного обучения в одном из 22 вузов и сдачи экзаменов. Стоит такое обучение от 5 тыс. грн.

По словам А. Амфитеатрова, эта “система” приведет к тому, что оценщики в районах не смогут заплатить за сертификат и “освободят место” для более состоятельных коллег, у которых расширится “территория обслуживания”. Оценщики с сертификатом, естественно, захотят отбить потраченные на обучение деньги за счет клиентов, а кроме того, поскольку не смогут справляться с нагрузкой, то людям придется подолгу ждать оценки. В прошлом году это уже проходили, и тогда расценки у сертифицированных оценщиков выросли почти в 30 раз.

Как говорят опрошенные нами винницкие оценщики, выдержавшие прошлогодний “наезд”, сегодня у них опускаются руки. И прогнозируют резкое падение количества сделок купли-продажи.


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

На детском Евровидении победила Мариам Мамадашвили, украинка София Роль в призеры не попала. Видео

21.11.2016 - 00:24
Украинка София Роль заняла 14 место на завершившимся на Мальте детском Евровидении. Наше 14-летнее юное дарование исполнило песню «Планета жаждет любви» (Planet craves for love). Первенствовала же в конкурсе солнышко ...

В сеть слили компромат на Ефремова

31.07.2016
Генпрокурор Юрий Луценко уверяет, что ...