Министр ЖКХ не прочь отдать Винничине на “Доступное жилье” деньги “тормозящих” областей

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время пребывания в Виннице вручил свидетельства на право собственности на квартиры 24 семьям, которые приобрели жилье по государственной программе “Доступное жилье” в новой пятиэтажке в микрорайоне “Академичный” (Бохоникский сельсовет, 3 км от Винницы). Напомним читателям, эта программа предусматривает для граждан, при наличии у них собственных средств на стартовый взнос в размере 25% от стоимости жилья, льготное кредитование на 15 лет под 3% годовых, еще 13% банкам компенсирует государство.

Со слов Вилкула, при государственной поддержке в 2010-2012 годах 6 тысяч украинских семей стали владельцами новых квартир; с начала этого к ним присоединилось еще 1246 семей. Всего в 2013-м правительство планирует помочь с приобретением квартир 6700 семьям. Таким образом, государство не только помогает решить гражданам проблемы с жильем, но и стимулирует строительство, а с ним и всю экономику. Другое дело, что эта поддержка касается лишь незначительной части граждан, нуждающихся в “расширении”, причем наиболее состоятельной – тех, кто на старт имеет минимум 50 тысяч гривен. Самым бедным “Доступное жилье” не светит.

Между тем, с целью удешевления стоимости квартир в том же “Академичном” земельный участок застройщикам был выделен бесплатно, городскими властями оказывается финансовая помощь в подведении коммуникаций и создании инфраструктуры, например, в строительстве внутриквартальных дорог. Благодаря этому, стоимость квартир в микрорайоне на 10-15% меньше, чем в других новостройках Винницы - 6200 гривен за квадратный метр. В результате из 125 квартир, приобретенных на Винничине в рамках программы “Доступное жилье”, 91-а находится именно в этом микрорайоне. Он уже соединен с городом маршрутным сообщением; в 2013-м здесь введут в эксплуатацию еще 3 жилых дома на 212 квартир, а также обещают построить школу, детский сад, спортивные площадки, 5 магазинов, 2 аптеки и кинотеатр.

В тот же день на выездной коллегии министерства регионального развития, ЖКХ и строительства Украины замминистра Дмитрий Исаенко назвал нашу область в числе лидеров по строительству льготного жилья: фактически Винничина уступает только Киеву. Замгубернатора Роман Аксельрод рассказал, что в этом году в области под льготное жилье отведено 40 площадок, а количество желающих воспользоваться казенными программами составило 257 лиц.

Министр Геннадий Темник сначала “наехал” на ряд других областей, где льготное строительство на нуле, а потом спросил у Романа Аксельрода: “Госбюджет выделяет на эти цели 750 миллионов, которые мы поделили поровну между регионами (в зависимости от населения, - автор). Если какая-то территория не сможет освоить свои средства, Винничина “потянет” больше, чем вам изначально предусмотрено?” На что Роман Борисович радостно сообщил: “Освоим все свои и любые дополнительные средства, поскольку у нас много строительных организаций, готовых строить в рамках государственных программ; а главное – количество граждан, готовых в них участвовать, на сегодня существенно превышает число тех, на кого хватит выделенных нам бюджетных лимитов”. Также Роман Аксельрод похвалился перед гостями со всей Украины хорошим состоянием автомобильных дорог на Винничине, во всяком случае, в сравнении с другими областями.

В свою очередь мэр Винницы среди прочего рассказал на коллегии о компьютеризированной системе управления городом, “круглосуточном дозоре” и программе “Муниципальное жилье”. Заодно Владимир Гройсман озвучил перед министром ряд наболевших вопросов:

“Общая проблема местных советов - у нас недостаточно собственных поступлений. Хотя сейчас есть положительная тенденция поступлений в бюджет развития за счет единого налога с оборота. Но меня тревожит появившаяся в СМИ информация о планах упразднить “упрощенцев” нескольких категорий – без них мы будем нести колоссальные потери… Уже традиционно нас не устраивает тарифная политика: тарифы не успевают за себестоимостью, в результате предприятия ЖКХ работают в убыток… Нас не устраивает отсутствие полномочий в систему автопаркования… Также надо позволить местной власти принимать объекты строительства в эксплуатацию, пусть и в системе декларативного принципа, против которого мы ничего не имеем. Хотя бы потому, что сейчас никто не контролирует качество строительства, а мы должны иметь право на проверку выполнения выданных городом условий и ограничений”.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Днепропетровске снесли памятник Петровскому и «приговорили» бюст Калинина (видео)

30.01.2016 - 16:40
В Днепропетровске примерно в девять вечера 29-го января местные активисты под музыку и горящие файера обрушили с постамента памятник Г. Петровскому. При этом обошлись без помощи властей города, которые обещали предоставить ...

Дельфинарий в Хмельнике

22.07.2015
Дельфинов в Хмельнике полюбили не ...

Спасение слоненка, упавшего в колодец

30.12.2015
Ох не легкая это работа ...