УБЭПовцы совместно с учеными техунивера “спасают” распаеванные недра Винничины

Уже выявлено 8 фактов самовольного захвата земель и незаконного их использования 

Все мы наслышаны о зародившейся в начале 90-х и процветающей до сих пор  нелегальной добыче угля в Донецкой и Луганской областях. “Неофициальные” шахты появлялись во многих поселках, объемы добычи угля на них позволяли одним заработать на хлеб, а другим – озолотиться, только погибшие при обвалах никем не фиксировались. Винничине хоть и далеко до шахтерского края по доходам от недр, но проблема “тени” в этой сфере существует. Способствует этому еще и тот факт, что нередко участки залежей полезных ископаемых распаеваны. Оформив землю, как сельхозугодья, пайщики платят копейки, тогда как она может приносить “золотые” дивиденды.

В конце мая пресс-служба территориального управления Госгорпромнадзора сообщила о выявленном факте несанкционированной добыче суглинка. Некий предприниматель Толкач из Овруча Житомирской области незаконно разрабатывал недра за пределами села Малая Мочулка Тепликского района. У него не было ни спецразрешения, ни горного отвода, ни проекта разработки месторождения. За нелегальную деятельность предпринимателя привлекли к админответственности и запретили добычу.

С недавнего времени сотрудники нашей милиции, всерьез занявшиеся выявлением самозахвата и незаконного использования земель, вооружились весьма эффективной  разработкой ученых Винницкого техуниверситета. Как сообщил на пресс-конференции начальник управления Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Винницкой области Иван Наумов, на сегодняшний день они уже выявили 8 фактов самовольного захвата и использования земель не по назначению. В последние несколько месяцев правоохранители в тестовом режиме используют адаптированную под эту задачу программу “Геоинформационной системы мониторинга и учета полезных ископаемых”, созданную в 2009 году по заказу Главного управления экономики Винницкой ОГА.

По словам доцента кафедры эколого-экономического мониторинга техуниверситета Евгения Крыжановского, суть программного продукта, которым ученые “вооружили” милицию, заключается в возможности наложения сведений из земельного кадастра, где четко отмечены границы паев людей, на электронную карту области, созданную четырьмя годами раньше. На ней значатся месторождения и прочие объекты, территория которых по закону не должна передаваться в частные руки. К примеру, лесные массивы, доисторические курганы с захоронениями и т.д.

Таким образом, “не выходя из кабинета”, сотрудники правоохранительных органов и разработчики уже обнаружили массу проблемных участков. “Мы видим, что некоторые паи почему-то находятся на месте месторождений полезных ископаемых, что априори является нарушением закона. Поскольку программа позволяет сделать лишь предварительный анализ, в каждом таком случае нужно выезжать на место, определять GPS–координаты в конкретных точках и выяснять, действительно ли земельный участок выделен там, где это запрещено”, - поясняет Евгений Николаевич.

Начальник УГСБЭП дополнил это замечание ученого: “Выявленные с помощью  геоинформационной системы факты не могут стать основанием для суда. Поэтому сначала правоохранители “отрабатывают” определенную территорию на местности. Если предположения, скажем, о распаевании земель с месторождениями подтверждаются, мы сориентируем соответствующие службы в конкретный населенный пункт. Те, в свою очередь, заново проводят обследование и выносят подтверждающий предположение милиции “вердикт”. И только после этого материалы о незаконном захвате земли или выделении ее в качестве пая могут поступить в суд. И в судебном порядке, к примеру, госакт на землю смогут аннулировать…”

Иван Наумов уверен, что у разработки винницких ученых большое будущее. “Она уже помогла нам выявить добычу песка и найти предприятие, которое его добывает без соответствующих разрешений. Считаю, что наш опыт должен использоваться в других регионах. Знаю, что к нему проявили интерес подразделения УГСБЭП в Киеве и Киевской области, которые уже сотрудничают с Винницким техуниверситетом”, - уточнил Иван Викторович.

Кстати, разработка ученых досталась милиции бесплатно – в рамках помощи правоохранительным органам. За программу в 2009-м университету 180 тысяч гривен заплатили из областного бюджета. Ее совершенствование оказалось не очень-то затратным, поэтому специалисты кафедры счет не выставляли. Иван Наумов заверяет, что сотрудники техуниверситета обучат работе с программным обеспечением только избранных правоохранителей. Видимо, самых морально устойчивых.

Чего греха таить, эта “система” в руках нечестного милиционера лихо может стать инструментом для обогащения. Располагая сведениями о том, что пай находится на месторождении, можно предложить за “отступные” не заметить нарушение. И такое можно предлагать, судя по масштабам распаевания всего и вся, тысячам пайщиков. Правда, И. Наумов в очередной раз подчеркнул, что начальник областной милиции Виктор Русин очень критически отзывается о работе УГСБЭП, и управление исправляется, а значит, подобные коррупционные поползновения будут “на корню” пресекаться.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Суперострота японского поварского ножа

07.12.2015 - 20:38
Возможно, это – самый острый нож среди всех, которыми пользуются в обычной работе каждый день. Речь идет о японском поварском ноже, и сказать, что он острый, — ничего не сказать. ...

Дворник изыскано подшутил над прохожими (видео)

15.12.2015
Выпавший снег и творческий склад ...

Собакообразное Нечто

10.01.2016
На видео животное, которое мы ...