Высока вероятность резкого удорожания молочных продуктов

В ближайшее время Верховная Рада определится с новой минимальной закупочной ценой на молоко. Из пяти соответствующих законопроектов парламентарии выберут один. Судя по настроениям депутатов, они поддержат повышение закупки с сегодняшних 2,2 грн. за литр до 3-х.

Рабочая группа, которую создали на базе профильного комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, примет решение до конца июня. “Необходимо сделать так, чтобы селяне не оставались в убытке. Сейчас на рынке действует монополия, и закупщики сами устанавливают цену, за которую готовы забрать “молочку”. В результате селяне даже не могут его окупить! Победить монополию поможет повышение минимальных закупочных цен: даже если покупатели и не станут платить по 3 гривны, все равно они дадут больше, чем сейчас. В принятом в первом чтении законопроекте о молоке и молочных продуктах (обязывает производителей указывать подробный состав на упаковке; если товар изготовлен из заменителей - выставлять его на витрине отдельно; штраф за нарушение - 100% от цены проданной продукции) есть норма о повышении минимальных закупочных цен. Но не указано, на сколько. Диалог по этому поводу ведется”, - уточнил газете “Сегодня”  член рабочей группы Олег Царев.

Напомним, нередко люди сдают молоко ниже установленной Кабмином закупочной цены в 2,2 гривен. Перекупщики диктуют условия. Это подтверждают и руководители молокозаводов, которые сетуют на недобросовестность “посредников”, снабжающих предприятия сырьем. В отличие от нардепов, эксперты считают, что повышение минимальной закупочной цены ничего не изменит. “Хоть Кабмин и установил минимальную закупочную цену в 2,2 гривен, себестоимость молока постоянно растет. Если вместе с повышением закупочных цен власть не будет контролировать цены производителей, молоко однозначно подорожает”, - считает вице-президент по экономическим вопросам Украинского союза промышленников и предпринимателей Максим Кунченко.

По словам же директора одной из столичных консалтинговых компаний Василия Винтоняка, “закупочная цена молока высокого качества в Евросоюзе составляет максимум 3,3 гривен за литр, поэтому если у нас повысить минимальную закупочную цену, то на выходе оно окупаться не будет”. Как считает эксперт, в связи с этим производители повысят цены или же свернут производство, а молоко в магазинах будет стоить минимум 13-14 гривен за литр. А сливочное масло вырастет в цене на 30 гривен - до 100 гривен за килограмм. “Тем более что заводы вынуждены дважды пастеризовать масло, которое они берут у селян, а это огромные затраты. А если еще поднимут закупочные цены, стоимость продукции на прилавках однозначно вырастет”, - отмечает В. Винтоняк.

Председатель правления ассоциации “Укрмолпром” Василий Бондаренко уверен, что регулировать минимальные закупочные цены, безусловно, нужно. Но вместе с этим следует повышать качество продукции. “К примеру, можно поощрять селян, доплачивая им за качественный продукт, чтобы фермеры старались. Молочные продукты закономерно могут дорожать, но тогда надо ввести социальные карты (дадут скидку) для малообеспеченных слоев населения на покупку молока”, - считает глава профильной ассоциации.

Получается, что, с одной стороны, ВР действует из благих побуждений, а с другой – сохраняя нетронутой “систему” перекупщиков, провоцирует подорожание молочки в магазинах.    

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Бесконечная авария из-за снегопада и плохой видимости (видео)

29.11.2015 - 16:06
Бесконечная авария случилась в Мичигане. Её причиной стал снегопад, и как результат, плохая видимость. Только в течении менее двух минут, столько длится видеозапись, мы насчитали не менее 10 столкновений автомобилей. ...

Странное противостояние iPad и пулемёта M134 Minigun

02.12.2015
Ведущие YouTube-канала FullMag, специализирующегося на ...

Мальчик безуспешно пытается учить стих

24.11.2015
Почти каждый человек обладает каким-нибудь ...