Сокровища с винницких свалок (фото)

Cтолетние патефоны и самовары, уникальная чеканка с “Камасутрой” и утюги на угле. Уникальную коллекцию собрал завскладом частной фирмы Вячеслав Воеводин 

Среди тонн отходов можно найти настоящие раритеты. Впервые такие уникальные вещи винничанину Вячеславу Воеводину попались на глаза более 15 лет назад. С тех пор их коллекционирование стало основным увлечением мужчины. Он уже собрал более двух тысяч старинных предметов и мечтает открыть музей “мусорных” раритетов, чтобы показывать экспонаты всем, кому интересна наша история. А показать есть что…

Вячеслав работает завскладом на фирме “Подільська Січ”, которая среди прочего специализируется на сборе вторсырья. “В утиль люди сдают порой удивительные вещи. Однажды мне на глаза попался старинный утюг, я его забрал, потом был самовар. А затем я стал специально искать среди лома подобные экземпляры, и не только на площадках нашего предприятия. Практически каждую неделю интересуюсь у конкурентов, нет ли у них раритетов. Если предлагают – покупаю. Спросите, зачем мне это? Не знаю. Увлекся, а еще не хочу, чтобы предметы, которые считаю культурным достоянием, отправились на переплавку”, - поясняет Вячеслав Воеводин.

На сегодняшний день большая часть его коллекции находится на работе – в кабинете с надписью “Кладовщик”. Несколько шкафов мужчина переоборудовал там под стенды. Кроме этого, разместил экспонаты на подоконнике, во всех свободных уголках. Часть раритетов хранит в ангаре, где принимает лом и старые аккумуляторы. А самые ценные держит дома. Его жене не очень-то нравится такое увлечение, но терпит, к тому же некоторые вещицы, например, подсвечники, даже забирает в пользование.

“Экскурсию” журналисту “РЕАЛа” коллекционер начал с ангара, который украшает старинный фонарь железнодорожника-обходчика. Особое место здесь отведено двум барельефам – генсека Иосифа Сталина и первого чекиста Феликса Дзержинского. Вячеслав сетует, что в этой “мини-коллекции” не хватает Ленина. “Бюстов Ильича у меня достаточно, причем самых разных, но нужен барельеф третьего из врагов украинского народа”, - подмигивает коллекционер. Там же в ряд выставлены и старинные чугунные утюги.

Коллекция В. Воеводина насчитывает около 300 утюгов. Поскольку в руки винничанина они попадают ржавыми, он постепенно отдает экземпляры на “чистку”. Без “налета” окиси они выглядят будто новые. Хозяин уверяет, что ними хоть сейчас можно гладить, только угольки засыпать нужно. В принципе, большинство предметов его коллекции находятся в рабочем состоянии. К примеру, примусы. По словам Вячеслава, часть из тех, что попали к нему, даже ни разу не были в использовании. “Керосин в них не заливали. Вероятно, люди когда-то купили их про запас, оставили в упаковке, а внуки сейчас нашли и сдали в лом. Они в отличном состоянии”, - рассказывает завскладом.

С гордостью мужчина показывает и самовары тульского производства. Их у него больше десятка. Причем, не только выпуска прошлого столетия, несколько экземпляров сделаны в 19 веке. Один из таких тульских раритетов винничанин всегда берет с собой, когда отправляется с друзьями или семьей на природу, чтобы чай или кофе заварить. Все свои самовары он проверяет и отчищает, так что свою прямую функцию выполнит каждый из раритетов.

Самым же ценным экземпляром коллекции Вячеслав Воеводин называет гармонь братьев Артемовых, сделанную на рубеже 18-19 веков. По виду и не скажешь, что ей два столетия от роду… “По случаю ее купил, но недорого. Сам иногда играю, поэтому, когда увидел, не смог себе отказать в удовольствии. Кстати, звучание, несмотря на “возраст”, у инструмента отменное. Годы не отразились на качестве гармони”. Помимо этого, в коллекции имеются две балалайки, трофейная немецкая губная гармошка и труба советского производства, ранее явно использовавшаяся в оркестре при каком-то доме культуры.

Собрал коллекционер и около десятка старинных патефонов. Если кто не знает, это техника для проигрывания виниловых пластинок, популярная сто лет назад. Такие же, но с трубой назывались граммофонами. Правда, в идеальном и рабочем состоянии Вячеславу достались только два патефона. Один из них - с пластинкой – стоит в кабинете. Там же - популярные в советские времена чеканки. Сейчас горожане избавляются от этого “цветмета”… Не модно. Среди типичного соцарта одна чеканка в коллекции В. Воеводина резко выделяется тематикой. На ней изображены “картинки” из “Камасутры”. На взгляд даже непрофессионала, это изделие очень тонкой работы, и выполнено наверняка не в кустарных условиях. Но где и как, сегодняшний владелец не знает.

 

По разным “каналам” - либо купил у прежних хозяев, либо нашел среди отходов – попали к коллекционеру и шесть старинных фотоаппаратов. Ориентировочно им под сотню лет. И что интересно, один фотоаппарат фирмы Balda еще и в рабочем состоянии. “Сыну удалось как-то найти пленку, и он ее отснял, а потом у знакомых отыскал реактивы, проявил пленку и распечатал фотографии. Скажу, что снимки вышли практически как на цифровом”, - хвалится коллекционер.   

Из относительно небольших по размеру металлических раритетов коллекции мужчина выделяет подстаканники. За годы своего увлечения нашел в ломе около 100 разных экземпляров. Говорит, что хотел собрать по шесть одинаковых, но пока не удается. По собранным пряжкам для ремней тоже можно историю изучать. В коллекции есть изделия с двуглавым орлом периода Российской империи, фашистской свастикой и пятиконечной звездой, которые носили красноармейцы.

 

Кроме этого, “по инерции” Вячеслав оставляет себе все найденные среди лома монеты: “Как правило, номиналом 10 копеек. Когда-то такие собирали в бутылках от шампанского. Видимо, теперь потомки находят эти “клады”, и сдают в утиль, как латунь. А в макулатуру наши земляки сдают советские облигации. Теперь при сортировке их отбирают и мне приносят”.  

Вячеслав Воеводин рассказывает, что в отличие от антикварщиков, свои экспонаты не продает, хотя иногда к нему и обращаются с подобными предложениями. Коллекционер задался целью создать музей, который был бы открыт для всех желающих. Проблема только с местом. Он собирается до конца года взять в аренду помещение, хотя мечтой называет загородный вариант. Хочет в 20-километровой зоне областного центра вблизи берега Южного Буга купить старенький домик, оборудовать его в традиционном украинском стиле и выставить там все собранные раритеты. Правда, для музея “мусорных” раритетов этого мало. Нужно ведь выяснить историю экспонатов, а с некоторыми из них это сделать очень не просто. Как, к примеру, с чеканкой “Камасутры”… Учитывая трудоемкость и затратность подобных поисков, для реализации идеи коллекционер четких сроков не ставит.    

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Мужик очень смешно почистил дымоход (видео)

02.12.2015 - 20:46
Для того чтобы почистить дымоход, можно пригласить профессионального трубочиста, а можно и самому. Приблизительно так, как показано на этом видео — по нашему, чтоб соседи боялись. А интересно, в округе ...

Спасение слоненка, упавшего в колодец

30.12.2015
Ох не легкая это работа ...

В небе над США зафиксировали очередной НЛО

30.07.2016
В США тысячи жителей американских ...