Держите равнение на мышей и крыс, не знающих, что такое тошноты и рвоты

Оказывается, крыс, белок, морских свинок и прочих грызунов никогда не тошнит. Во всяком случае, блевать они точно не умеют — для совершения рвотных движений у грызунов нет ни соответствующих мышц, ни необходимых нервных цепей в мозгу. 

Выиграли ли от этого грызуны, сказать сложно. А вот люди проиграли. Во-первых, потому что грызуны могут испортить на первый взгляд самые невкусные вещи (их ведь все равно не тошнит). Во-вторых, ученые не могут проверять на лабораторных мышах тошнотворность тех или иных лекарств, веществ или продуктов. Например, тошнота и рвота у людей часто возникают при химиотерапии в онкологии. Ничего удивительного, если учесть, что препараты тестируются на лабораторных мышах (это, конечно, гипербола, главная причина – токсичность химиопрепаратов).

 Все равно Чарльз Хорн и его коллеги из Университета Питсбурга (США) пытались найти тошнотных грызунов, проверив три разных группы: мыше-, белко- и дикобразообразных. Увы, во всех случаях вещества, которые у многих других млекопитающих, в том числе и у человека, вызывают рвоту, на подопытных никак не действовали. В наказание грызунов препарировали и тщательно изучили: анатомы выяснили, что грызунам просто нечем совершать рвотные движения: у них слишком слабая мышца диафрагмы, кроме того, их желудок не в состоянии сокращаться так, чтобы отправлять пищу обратно к глотке. Нечто похожее обнаружилось и в нервной системе. В ответ на тошнотворное вещество у нас с вами возникает определенная нервная активность в отделах мозга, связанных с работой рта, глотки и плечевого пояса. У грызунов же (естественно, живых) ничего такого нет. То есть в их мозгу отсутствуют нервные цепи, необходимые для рвотного рефлекса (проверено МРТ).

И очень жаль, ибо грызуны по всем остальным параметрам являются идеальными лабораторными животными, в которых так нуждается человечество. Фактически уже аксиомой стало утверждение о том, что люди почти всегда реагируют на различные медикаменты так же, как и мыши, и крысы (хорошо хоть тошнота нас отличает).

Но как же грызуны в природе защищаются от неизбежных токсических для них веществ? Зоологи уверены, что какие-то защитные механизмы у них неизбежно есть. Возможно, они обладают более чувствительными вкусовыми рецепторами, которые позволяют сразу определить, что с пищей что-то не так. А может, все дело в своевременном самолечении: больные грызуны едят почву, которая может играть роль активированного угля, не давая вредным веществам всасываться в кровь.

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Інтервью з ведучим «Свободи слова» Андрієм Куликовим про «Інтер» і проблеми ЗМІ

06.09.2016 - 22:04
«Iнтер», радікалізм меньшості + сомоусунення більшості = скандал міжнародного значення, не на користь Україні, суспільному мовленню бути, регіональним мовникам ні. Громадське існує але внутрішній конфлікт не дає йому розвиватись. Модель ...

Самодовольный котяра массажирует себе живот (видео)

27.02.2016
Этот самодовольный котяра, на видео, ...

Забавное дефиле коротконогого кота (видео)

29.03.2016
Забавного котика сняли на видео. ...