Скульптор Бурдейный сделал эскиз мемориальной доски Альтмана

Наш земляк – признанный корифей импрессионизма и кубизма. Именно он сделал первый прижизненный портрет Ленина 

Винницкий скульптор Анатолий Бурдейный разработал эскиз будущей мемориальной доски известному художнику и уроженцу города Натану Альтману. По замыслу автора, она была бы к месту на стене дома по улице Володарского, где родился и жил в юности один из мировых корифеев импрессионизма и кубизма.

В последнее время в каждом городе создают свой “пантеон” известных земляков. Для Винницы знаковыми всегда были имена писателя М. Коцюбинского, хирурга Н. Пирогова, а с недавних пор и архитектора Г. Артынова. Художник Н. Альтман как-то остается “в тени”, хотя и вырос в Виннице… Будучи сиротой, он отправился учиться живописи сначала в Одессу, а затем и в Париж. При этом Натан Исаевич постоянно возвращался в родной город, где в 1911-12 годах написал картину "Еврейские похороны" и серию карикатур на своих земляков "Винница в карикатурах", которую позже издал отдельной книгой.

Но известность винничанин приобрел после выставки в Петербурге в 1915 году, где он представил портрет Анны Ахматовой. Хотя поэтессе не понравилось, какой ее увидел художник, современники восхищались полотном и спустя десятилетия. Также сторонник левых взглядов Н. Альтман известен, как автор первого прижизненного портрета Ленина, в кремлевском кабинете которого художник работал 6 недель. Между прочим, на Парижской выставке 1925 года за эту работу Альтман получил Золотую медаль. В сталинские времена Натан Исаевич практически завязал с живописью и скульптурой – не воспринимал идеологию, а потому  ограничивался пейзажами и занимался театральными декорациями. Умер Н. Альтман в 1970 году и похоронен в Ленинграде неподалеку от могилы А. Ахматовой.

По словам А. Бурдейного, творчество Натана Альтмана всегда его вдохновляло, поэтому он и приступил к работе над мемориальной доской, в которой объединил несколько картин уроженца Винницы – нынешний сквер Козицкого с Башней и портрет Ахматовой. Свою идею Анатолий Павлович уже презентовал потенциальным инвесторам, которые с оптимизмом отнеслись к возможности увековечить память земляка. Если они найдут необходимые средства, а речь идет о нескольких тысячах гривен на материалы, проект скульптора будет представлен на градсовете, и после утверждения А. Бурдейный сможет приступить непосредственно к созданию мемориальной доски.

Напомним, в 2012 году была открыта мемориальная доска активному туристу Владимиру Бондарчуку, а в мае — первому послевоенному коменданту Винницы Федору Брую и Герою Советского Союза Николаю Сыщикову. Поскольку делать доску из цветных металлов достаточно дорого, Анатолий Бурдейный использует в качестве материалов сочетание гранитно-мраморной пыли с цементом, отсевом, а поверх этого покрывает доску акрилом и краской. Благодаря этому она выглядит “бронзовой”.


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Кот пытается найти мышь, зависшую у него над головой (видео)

17.11.2015 - 12:28
Коты, в отличии от собак, больше полагаются на зрение, нюх является вспомогательной опцией. Именно это подвело кота, который унюхав присутствие мыши, никак не мог её найти, хотя она фактически зависла ...

Как уберечь елку от кота (видео)

25.12.2015
Накануне новогодних праздников не можем ...

Действие пули при попадании в различные предметы

16.12.2015
Показанное на видео —  лишено ...