Скульптор Бурдейный сделал эскиз мемориальной доски Альтмана

Наш земляк – признанный корифей импрессионизма и кубизма. Именно он сделал первый прижизненный портрет Ленина 

Винницкий скульптор Анатолий Бурдейный разработал эскиз будущей мемориальной доски известному художнику и уроженцу города Натану Альтману. По замыслу автора, она была бы к месту на стене дома по улице Володарского, где родился и жил в юности один из мировых корифеев импрессионизма и кубизма.

В последнее время в каждом городе создают свой “пантеон” известных земляков. Для Винницы знаковыми всегда были имена писателя М. Коцюбинского, хирурга Н. Пирогова, а с недавних пор и архитектора Г. Артынова. Художник Н. Альтман как-то остается “в тени”, хотя и вырос в Виннице… Будучи сиротой, он отправился учиться живописи сначала в Одессу, а затем и в Париж. При этом Натан Исаевич постоянно возвращался в родной город, где в 1911-12 годах написал картину "Еврейские похороны" и серию карикатур на своих земляков "Винница в карикатурах", которую позже издал отдельной книгой.

Но известность винничанин приобрел после выставки в Петербурге в 1915 году, где он представил портрет Анны Ахматовой. Хотя поэтессе не понравилось, какой ее увидел художник, современники восхищались полотном и спустя десятилетия. Также сторонник левых взглядов Н. Альтман известен, как автор первого прижизненного портрета Ленина, в кремлевском кабинете которого художник работал 6 недель. Между прочим, на Парижской выставке 1925 года за эту работу Альтман получил Золотую медаль. В сталинские времена Натан Исаевич практически завязал с живописью и скульптурой – не воспринимал идеологию, а потому  ограничивался пейзажами и занимался театральными декорациями. Умер Н. Альтман в 1970 году и похоронен в Ленинграде неподалеку от могилы А. Ахматовой.

По словам А. Бурдейного, творчество Натана Альтмана всегда его вдохновляло, поэтому он и приступил к работе над мемориальной доской, в которой объединил несколько картин уроженца Винницы – нынешний сквер Козицкого с Башней и портрет Ахматовой. Свою идею Анатолий Павлович уже презентовал потенциальным инвесторам, которые с оптимизмом отнеслись к возможности увековечить память земляка. Если они найдут необходимые средства, а речь идет о нескольких тысячах гривен на материалы, проект скульптора будет представлен на градсовете, и после утверждения А. Бурдейный сможет приступить непосредственно к созданию мемориальной доски.

Напомним, в 2012 году была открыта мемориальная доска активному туристу Владимиру Бондарчуку, а в мае - первому послевоенному коменданту Винницы Федору Брую и Герою Советского Союза Николаю Сыщикову. Поскольку делать доску из цветных металлов достаточно дорого, Анатолий Бурдейный использует в качестве материалов сочетание гранитно-мраморной пыли с цементом, отсевом, а поверх этого покрывает доску акрилом и краской. Благодаря этому она выглядит “бронзовой”.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео пышных моделей, которые танцуют тверк, покоряет Интернет

03.08.2016 - 15:16
Тверк — многие называют это танцем 🙂 — набрал и стабильно удерживает популярность. Исполняют его обычно девушки с идеальной фигурой (о вкусах не спорят) и пышной попой. Но модели, которых в их профессиональной среде ...

Первый в мире электровелосипед без цепи, — Mando Footloose (видео)

17.11.2015
Концепт инновационного электрического велосипеда Mando ...