Чем кормить младенцев? Молоко, прикорм, пюре и соки…

Давать сок младенцам лучше с 4-х месяцев

Наталия из села Мальчивцы Барского района спрашивает об особенностях питания младенца, начиная с трехмесячного возраста. Безусловно, конкретные советы индивидуально для каждого ребенка может дать только специалист. Редакция ж е вниманию родителей предлагает общие сведения о питании малышей, которым исполнился целый квартал.

Грудной возраст - наиболее критический период в жизни ребенка. Именно в нем происходит дифференциация всех структур, формируются главные механизмы регуляции, в первую очередь центральной нервной системы. Допущенные здесь ошибки питания практически невозможно исправить в последующие периоды взросления.

При искусственном вскармливании здоровых трехмесячных детей рекомендуется кормить шесть раз в сутки через 3,5 часа с шестичасовым ночным перерывом. Недоношенных и ослабленных - семь раз через 3 часа. У часто болеющих детей с пониженным аппетитом, недостаточным прибавлением в весе,  режим кормления устанавливается индивидуально. С момента введения прикорма они переводятся на пятиразовое питание через 4 часа с восьмичасовым ночным перерывом.

Суточная потребность в жидкости ориентировочно составляет 100-120 мл на 1 кг массы тела. Дополнительное ее количество может назначаться индивидуально (от 50 до 200 мл в сутки), если младенец испытывает сильное чувство жажды. Воду дают по 1-2 чайной ложки между кормлениями или ночью во время пробуждения. Чрезмерное количество жидкости может привести к нарушениям водно-солевого обмена, так как незрелые почки медленно выводят лишнюю воду из организма. Нежелательно поить ребенка перед едой, так как это снижает аппетит. Вода должна быть свежекипяченой, остывшей до комнатной температуры, обязательно без сахара(!) Можно предложить слабозаваренный несладкий чай или отвар, слегка подкисленную соком лимона воду. Отвар лучше давать из шиповника или яблок, начиная с нескольких капель, постепенно доводя до 5 чайных ложек в сутки.

Рациональное питание предполагает, в первую очередь, вскармливание младенцев грудным молоком. Наука уверяет, что первые 4 месяца жизни должны пройти исключительно на материнском молоке. Раннее введение в рацион питания ребенка соков и пюре приводит к появлению пищеварительных нарушений у 30% малышей и аллергических реакций у 40 процентов. Если у ребенка прослеживаются недостаточный прирост массы тела, признаки рахита, анемии, когда он находится на смешанном или искусственном вскармливании, или материнское молоко является неполноценным - допустимо введение прикорма с 3,5 месяцев.

Прикорм нужно вводить очень осторожно, не спеша. Он должен иметь умеренно сладкий или кисло-сладкий вкус, без добавления сахара. Для лучшего усваивания кислые соки лучше наполовину разводить кипяченой водой комнатной температуры. Если все будет хорошо, через 3-5 дней можно перейти на неразведенные. Начинать лучше с яблочного сока, так как он легче усваивается. В первый день дайте несколько капель, на следующий - по половине чайной ложки после двух кормлений. За месяц суточное количество доводят до 4-6 чайных ложек (20-30 мл сока). Это позволит избежать нарушений пищеварения и своевременно выявить побочные явления. Соки нельзя использовать вместо воды для утоления жажды. Их дают в конце кормления как дополнение к еде, иначе это может снизить аппетит.

Специалисты рекомендуют свежеприготовленные соки, но их довольно сложно правильно приготовить, чтобы не произошло бактериального загрязнения. К тому же нельзя быть уверенным в отсутствии химикатов во фруктах и овощах: для взрослого их концентрация зачастую безвредна, а ребенок может пострадать. Поэтому, если вас не проинструктировал врач, лучше использовать высококачественные консервированные соки, изготавливаемые промышленно специально для детей (то же касается пюре, о котором пойдет речь ниже).

Все новые соки надо давать постепенно и только тогда, когда ребенок уже привык к ранее употребляемым. Не смешивайте овощные и фруктовые соки, так как некоторые из них содержат аскорбиназу, разрушающую витамин С. Исключение составляет черная смородина: она богата аскорбиновой кислотой и не содержит данный фермент. Вишневый, гранатовый, черничный и черносмородиновый соки содержат дубильные вещества и могут спровоцировать запоры. Зато они полезны детям со склонностью к поносам. А вот сливовый, персиковый и капустный соки можно рекомендовать малышам, страдающим запорами. Виноградный сок не следует давать до шестимесячного возраста, так как в нем много фруктозы и глюкозы, которые усиливают процессы брожения и вызывают вздутие кишечника. Полезен морковный сок, богатый каротином. Однако излишне увлекаться им не стоит, так как у малыша могут появиться желтушность кожи и аллергия. Его лучше давать через день.

После того как ребенок привыкнет к первому соку, в рацион питания следует ввести яблочное пюре. Начинают с половины чайной ложки и постепенно увеличивают дозу до 2 столовых (30 г). Пюре содержит некоторые витамины и минеральные вещества, оказывает благоприятное влияние на работу кишечника. Позже его можно делать и из других ягод и фруктов, обладающих нежной клетчаткой: вишня, черешня, слива, груша. Дети очень любят пюре из бананов, оно нежное, приятное на вкус и полезное. С помощью пюре детей приучают к густой пище.  

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Аргентинский голкипер пропустил глупейший гол: видео

12.02.2017 - 12:38
Удивительный гол пропустил «восходящая звезда» аргентинского футбола, вратарь молодежной сборной страны и клуба «Бока Хуниорс» 20-летний Аксель Вернер. Его ворота поразили с 60-метровой дистанции… В Буэнос-Айресе на Вернера возлагают большие надежды. ...

Бандера добрался и до Винницы (видео)

07.12.2015
Человек, совсем недавно взорвавший интернет ...