Мовчан и Гройсман высказались о “Монсанто” в унисон

Мэр думает, как узнать мнение общественности 

Дата 3-й попытки проведения аукциона по продаже 80 гектаров земли на восточной окраине Винницы будет назначена после того, как общественность города одобрит сооружение на этом участке завода компанией “Монсанто”. Правда, пока не известно, кто выскажется от имени общественности, и будет ли окончательное решение экономическим или политическим.

Напомним, ООО “Монсанто Украина” не скрывает свой интерес к земле в районе старого аэропорта. На участке, который мэрия предложила к торгам, компания собирается соорудить семенной завод, логистический центр и прочую инфраструктуру, инвестируя только в первую очередь производства 140 миллионов долларов. Однако, поскольку в разных уголках мира “Монсанто” связывают с выпуском ГМО, отношение винничан к компании неоднозначное. Поэтому на местном уровне не спешат с аукционом.

Как пояснил “РЕАЛу” глава Винницкой облгосадминистрации Иван Мовчан, “компания должна гарантировать, что станет четко придерживаться буквы закона (украинское законодательство категорически запрещает ГМО, – прим. авт.), но прежде, чем говорить о перспективах, нужно услышать мнение людей, понять их позицию”.

Аналогичного подхода придерживается и мэр Винницы Владимир Гройсман. “Мы выставляем очень четкие требования к экологичности. “Монсанто” не один год работает в Украине. Нужно узнать как... Главное, чтобы мы четко понимали, что на этом заводе и на полях не будет ГМО. О сроках аукциона ничего не могу сказать. Сначала узнаем мнение общественности”, - отметил городской глава. Правда, Владимир Борисович не смог сходу пояснить, каким образом будет происходить изучение мнения общественности. Лишь уточнил, что будет отталкиваться от мнения “большинства людей”. “Есть публичные процедуры, и без них сложно принимать какие-то решения, даже если бы мы этого очень хотели”, - добавил городской глава. 

Не секрет, что в Виннице есть противники Гройсмана, которые готовы критиковать любую инициативу мэрии. Не секрет и то, что найдутся и противники любого производства, как естественного загрязнителя окружающей среды. А значит, без опросов и дискуссий не обойтись.

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Познакомьтесь с новой амфибией для морпехов США от Iveco (видео)

21.12.2015 - 12:15
Таких будет 16 штук. Мощностью свыше 700 сил каждая BAE Systems и Iveco Defence Vehicles подписали с американскими военными контракт на поставку серии особых машин – восьмиколесных амфибий мощностью свыше ...

Изобрели матрац, который уведомляет о супружеской измене (видео)

15.04.2016
Испанцы изобрели матрац, который уведомляет ...

В центре Стокгольма прогремел взрыв (видео) (фото)

26.01.2016
По информации шведского издания Expressen, ...