Янукович решил не наступать на грабли, давшие по лбу Ющенко и Тимошенко

Несколько дней назад “РЕАЛ” разместил нижеприведенный материал, касающийся идеи депутата-регионала осуществить в Украине административно-территориальную реформу. Как мы и прогнозировали, президент не будет “наступать на грабли”. Об этом фактически заявила его советник Марина Ставнийчук, назвав подобные идеи о реформировании  “ненаучной фантастикой”.

 

Материал от 26.05.2013:

«Перед Януковичем – грабли, давшие по лбу Ющенко и Тимошенко

Регионал предлагает объединить Винничину с Хмельницкой и Тернопольской областями

Нардеп от Партии регионов Сергей Гриневецкий выступает за территориальную реформу, предусматривающую 8 территориально-административных образований вместо 24 областей.

В своей статье для "Зеркала недели. Украина" депутат пишет, что существующая сегодня система административно-территориального деления и исполнительной власти требует кардинальной перестройки. По его словам, после продолжительного затишья проблематика реформирования территориального устройства и местного самоуправления снова очень актуальна. Гриневецкий приводит мнение ряда ученых о том, что следует готовиться к осуществлению кардинальной территориальной реформы, в результате которой вместо 24 небольших областей появятся восемь мощных территориально-административных образований.

В более конкретном измерении речь идет о таком территориальном разделе государства Украина: Автономная Республика Крым; Донецкий регион (Донецкая, Луганская области); Карпатский регион (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области); Киевский регион (Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская области); Подольский регион (Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская области); Полесский регион (Волынская, Ривненская, Житомирская области); Приднепровский регион (Днепропетровская, Запорожская области); Причерноморский регион (Одесская, Херсонская, Николаевская области); Слобожанский регион (Харьковская, Сумская, Полтавская области).

"Именно такая модель территориальной реформы, по мнению ученых, обеспечит четкую вертикаль исполнительной власти, консолидирует денежно-финансовые ресурсы, в разы сократит бюрократический аппарат и, следовательно, границы и имеющийся потенциал тотальной ныне коррупции", - считает Гриневецкий.

По его словам, благодаря такой территориальной оптимизации существенным образом возрастут интенсивность и прочность внутрирегиональных связей, значительно уменьшится количество депрессивных регионов, не будут такими полярными разрывы в социально-экономическом развитии.

Вышеприведенный текст – это материал, который подготовили наши коллеги из “Украинской правды”. От себя же добавим следующее. Невзирая на партийную принадлежность Гриневецкого, что само по себе у половины общества по определению вызывает неприятие любой инициативы, заметим – идея правильная. Но! Даже у Ющенко и Тимошенко на волне их бешеной популярности и поддержки народа не получилось реализовать по сути эту же идею территориально-административной реформы. Слишком уж велико сопротивление на местах, где десятки тысяч местных чиновников при таком раскладе лишатся кормушки и “своего куска” власти. А сейчас, когда в стране идет ярко выраженная политическая конфронтация, и подавно реализовать все это нереально. Станет ли Янукович в таких условиях наступать на грабли, которые в 2005-м году дали по лбу его предшественнику? Сомнительно. Поэтому мечты Гриневецкого так в ближайшей перспективе таковыми и останутся.» 

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Околдован зимой

17.01.2016 - 18:46
Такое творение природы способно очаровать всех. Разве, что владельцу автомобиля, который на видео, это скорей всего не понравиться. Вот такой вот отмороженный автомобиль… ...

Мальчик безуспешно пытается учить стих

24.11.2015
Почти каждый человек обладает каким-нибудь ...

Беспилотник научили искать мины и наносить их расположение на карту (видео)

11.12.2015
Программист Дирк Гориссен создал беспилотный ...

Арабский платок шемаг (арафатка) – как носить и завязывать (видео)

17.10.2015
Арабский платок шемаг (арафатка) можно носить ...