Винничане все чаще жалуются на избиение милиционерами

УМВД: “Двое пьяных хулиганов напали на патруль ГАИ”; “хулиганы”: “Мы сделали инспекторам замечание, а они нас избили и разбили наши мобилки”

20 мая после обеда областное управление МВД пикетировали до двух десятков молодых людей, требующих от милиции прекратить “избиение ни в чем не повинных граждан”. Мы хотим детальнее познакомить читателей с одним из инцидентов, заставивших представителей нескольких национал-радикальных (субъективная оценка автора) организаций написать жалобу генералу Виктору Русину на его сотрудников.

28-летний Александр Игнатов (секретарь винницкой областной организации УНА, старший лейтенант Черкасского казачества) пришел на встречу с корреспондентом “РЕАЛа” в больших солнцезащитных очках, которые частично скрывали побои, нанесенные несколько дней назад. Когда он их снял, картина была еще та...

“В 4 утра 19 мая вместе с приятелем Владимиром Трачковским мы провожали мою подругу Сашу на маршрутку, - рассказывает Игнатов. - Через дорогу на перекрестке Коцюбинского и Некрасова стоял патруль ДПС – тормозил все машины подряд, создавая аварийную ситуацию, поскольку все останавливались на пешеходном переходе. Я вообще-то не водитель и ПДД хорошо не знаю. Но Вова решил сделать замечание сотруднику ДПС и перешел дорогу, держа в руке телефон. Капитан с фамилией, если не ошибаюсь, Зять в качестве реакции на замечание вырвал у него телефон, заломил руку за спину и бросил на капот машины, пытаясь надеть на него наручники. Увидев это, я перебежал дорогу, достал телефон для видеосъемки, подошел к нему и спросил: “Что вы делаете?!” Он выбил из моих рук телефон, растоптал его, и стал меня бить. Я отмахнулся, отбежал, но он повалил меня на землю и тупо начал дубасить, а потом и душить. К счастью остановились проезжающие таксисты, тогда он перестал меня душить, поднял, заковал в наручники, посадил в машину. Там уже сидел Вова, которого раньше усадил сержант.

Саша тоже пыталась снимать, но быстро приехали еще 4 машины ДПС, закрыли нас полностью собой и препятствовали съемке, отгоняли случайных прохожих (светало, уже появились люди). Тогда Саша вызвала “102”, и приехал патруль. Они посмотрели и говорят капитану: “У тебя есть железные свидетели, что он на тебя напал? Нет, тогда мы его забирать не будем, потому что на нас повесят, что мы его избили”. И уехали. Потом приехала вторая машина ППС, ребята из нее тоже сказали: “Мы забирать не будем, вызывайте опергруппу”. Опергруппа приехала около 6 утра, пока оформили, мы 2,5 часа просидели в наручниках в машине. В участке мы дали объяснения и нас отпустили. Я поехал сразу в больницу и снял побои: многочисленные гематомы, ушиб ребер, поломанный нас, на спине ушиб лопаточной кости. Володя вроде бы сразу не очень пострадал. А уже сегодня ему стало нехорошо, он пошел в больницу, где у него нашли ушибы ребер и колена.

Я нанял адвоката. Справку из больницы отнес в горотдел милиции, чтобы приобщили к делу.  Написал жалобы и заявления в областную и городскую прокуратуру, генералу Русину, губернатору. Кстати, следователь, ведущий это дело, отказался мне давать направление на судмедэкспертизу. Но в прокуратуре мне пообещали его выдать: судмедэксперт должен учесть выписку из больницы. У меня рентгеновские снимки есть, фотографии побоев.

Кстати, сам гаишник в тот же день тоже пришел снять побои, я его видел. На лице у него ничего не было, но был раздерт локоть. А вчера уже следователь отдела милиции сказал, что у него синяк под глазом, гематома на лице, разбитая губа. И он написал заявление, что мы на него напали, а он защищался. Хотя, как Володя мог нападать, если его сразу же задержали? А у меня есть свидетели…”

Сектор связей с общественностью УМВД в Винницкой области вскоре распространил свою версию происшедшего. Приводим дословно:

“19 мая около 6 часов утра работники госавтоинспекции по проспекту Коцюбинского напротив Центрального рынка в Виннице остановили автомобиль “Фольксваген” для документирования правонарушения водителя, который находился в состоянии алкогольного опьянения. В то время, когда один из сотрудников ГАИ находился в машине нарушителя, к его напарнику подошли двое парней с признаками алкогольного опьянения. Прохожие начали вести себя вызывающе, препятствовали работникам ГАИ осуществлять выполнение служебных обязанностей, трепали за форменную одежду. На требование прекратить такие действия молодые люди не реагировали, зато один из них неожиданно нанес милиционеру удар кулаком в лицо, другой в этот момент совершал видеосъемку мобильным телефоном. Во время задержания в дальнейшем хулиганы продолжали оказывать сопротивление работникам милиции. Свидетелем событий стал водитель автомобиля, который в это время проезжал рядом и помог работникам милиции прекратить их противоправные действия.

Одному из работников ГАИ, получившему телесные повреждения, оказывалась медицинская помощь. Правонарушителями оказались винничане возрастом 28 и 31 год, ранее судимые за хулиганство. Их доставили в райотдел милиции, опросили и отпустили. По факту сопротивления сотрудникам милиции следственным отделом открыто уголовное производство. За такое преступление предусмотрено наказание от штрафа до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 грн., – авт.) до трех лет лишения свободы. Продолжается следствие”.

Что тут скажешь… Если один из потенциальных хулиганов заснял на видео, как его друг унижает милиционера, может УМВД стоило бы продемонстрировать общественности эту запись? Но это вряд ли, ведь наверняка “подлые хулиганы” сами растоптали собственные телефоны, чтобы уничтожить доказательства своей вины…

А если серьезно, то милиции следует задуматься. Выросло поколение, которое готово драться с ней и не только даже за свой шкурный интерес, а за общественный, а то и просто так. Ситуация все больше напоминает предреволюционную (тьфу-тьфу-тьфу). Постоянная и печально анекдотичная защита чести мундира все более дискредитирует МВД в глазах населения. Не случайно ведь люди опасаются милиционеров не меньше, чем бандитов. Только за последнюю неделю три (!) случая. Но если старшее поколение старается отсидеться и отмолчаться, по советской привычке уверенное в своей беспомощности, то молодежь не признает авторитетов и с нескрываемым удовольствием ломает системы (в том числе с помощью видео и Интернета). А в борьбе со своим же народом любое “Гестапо” обречено на поражение. Но поскольку общество вообще без милиции существовать не сможет, сама жизнь требует более современной и адекватной  системы взаимоотношений граждан и “органов”.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

  1. Ганс  |  7 марта 2014 в 01:01

    Дубинами надо было ребятишек отрезинить хорошенько и еще на 3 года закрыть, что бы ночью не бродили

Video >>

Какие развивающие игрушки необходимы ребенку до 6 месяцев

11.09.2016 - 20:39
Количество развивающих игрушек для маленького ребенка поражает разнообразием выбора. Но не окажется ли очередная покупка пустой тратой денег? Молодая мама Юлия Янчар, на собственном опыте столкнувшаяся и с этой проблемой, ...

Потрясающее исполнение гимна Украины на «Арена Львов»

15.11.2015
После такого сборная Украины обязана ...

Как отучить кошку точить когти о мебель

28.08.2016
Вся мебель безжалостно испорчена, обои ...