“Мы здесь трупами ляжем! Поставим палатки и будем сутками дежурить…”

Винничане протестуют против стройки между 18-й школой и панелькой по Стахурского, 46

На электронную почту редакции обратилась Елена Яковишенко, проживающая в Виннице по адресу Стахурского, 46: “В нашем дворе нет места для игры детей, а маленькое футбольное поле, которое осталось у наших ребят, забирают под строительство нового дома. Но это еще не все: расстояние между нашим домом и будущей стройкой 20 метров! Нашему панельному дому 35 лет, а срок его эксплуатации – 25.

По нему и так трещины идут, а если рядом начнется строительство, он вообще завалится. Плюс ко всему там, где будет стройка, проходит подземная река. В случае чего вся вода пойдет к нам, ибо наш дом ниже места стройки. Очень прошу вас помочь нам обратить внимание властей на наши проблемы”.

 На встречу с корреспондентом “РЕАЛа” во дворе 46-го дома по Стахурского вышло до трех десятков жителей: мамы с детьми и колясками, пенсионеры, несколько успевших к тому времени вернуться с работы взрослых. Люди охотно представлялись и сумбурно, но категорически выступали против строительства: мама двоих взрослых детей Дина Боталова, Татьяна Рожко с внучкой, Елена Федорчук, Виктор Гуменюк с 50-го дома по Стахурского: “Нам тут кафе хватает; на детскую площадку детям оставили маленький пятачок, прямо возле дороги... Не хотим, чтобы здесь вообще что-либо строили... О стройке случайно узнали, увидев рисунки проекта в 18-й школе. По этому проекту и у школы земли не останется, и нашим детям негде будет играть... Наш дом не выдержит стройки по соседству, он стоит на жижелице, ходуном ходит, а по ночам громко трещит.… Мы настроены категорически, поставим палатки, и будем круглосуточно дежурить. Мы здесь трупами ляжем”.

На первый взгляд места для строительства на пятачке между 46-м домом, 18-й школой и школой танца “Барвинок” действительно маловато. Кроме того, в закованной сейчас в бетонный рукав “вонючке” живший по соседству автор этих строк еще лет 30 назад ловил лягушек и пиявок – ручей отнюдь не маленький. Об объеме его стоков можно сделать приблизительный вывод, посмотрев на озерце у кафе, называемом в народе “Теремок” (прямо над Келецкой, посередине между Юности и Воинов-интернационалистов). Именно сток этого водоема и является подземной рекой, протекающей под местом будущего строительства. Но откуда собственно люди узнали, что там должна быть стройка? Вразумительный ответ дал подошедший Алексей Павлов:

“Объявление с планом стройки и надписью “Винницкий горсовет” я увидел случайно, когда пришел на родительское собрание в 18 школу. На нем нет ни даты, ни номера решения, не названы ни проектант, ни застройщик. Но есть план выделения земли с постройкой 104-квартирного 9-10-этажного дома. Взамен застройщик построит спортплощадку для школы. А наш дом и соседний “Барвинок” (здание бывшего детсада) в аварийном состоянии, это четко видно вон по тем стяжкам. А тут еще и река течет. При этом никто геолого-разведывательные работы здесь не делал. Как только начнут коперы вбивать сваи, у “Барвинка”, 52-го, 50-го и 46-го домов будут проблемы. Например, когда строили возле универмага, гостиница Коробкина треснула - ведь просадка в любом случае происходит. А наш дом и так аварийный, стоит на плохом основании - мы регулярно ощущаем, как он шатается, и слышим, как трещит.  Хотя бы еще трехэтажное здание было, а такое огромное будет выдавливать подземные воды… Я жаловался на сайт горсовета, пока еще не получил ответ. Мы будем обращаться ко всем депутатам и партиям, которые захотят на нас сделать себе рекламу. Кстати, здесь раньше уже раз пытались построить что-то, но люди не дали”.

Вместе с Алексеем мы подошли в 18-ю школу, где корреспондент “РЕАЛа” убедился в правильности его характеристики вывешенного объявления: рисунки без опознавательных знаков и упоминания об общественных слушаниях. Главный архитектор города Александр Рекута по телефону сообщил, что заказчиком строительства между 18-й школой и 46-м домом является департамент капитального строительства горсовета. А архитектура предварительно дает добро. Кстати, возможно, нашему журналисту показалось, но Александр Сергеевич удивился, услышав, что под участком протекает подземная речушка.

В свою очередь директор департамента капитального строительства Михаил Мирончук сообщил, что на 4 июня в 18-й школе назначены общественные слушания, там все и решится. Если будет одобрена стройка дома, то застройщик построит и спортивный комплекс для школы. Если же люди выскажутся против, то ничего не будет. Пока что ведутся только предпроектные работы. “А вообще-то место там нормальное, соседний дом по Стахурского, 46 в случае строительства не пострадает, - заверил нас Михаил Матвеевич. - А сопротивление соседей всегда есть. Я помню, когда там, на Вишенке, еще село было, все многоэтажки с подобными конфликтами возводились”.

Кстати, во время изучения стендов в 18-й школе, корреспондент “РЕАЛа” пообщался с родителями ее учеников. Многие из них весьма позитивно оценивают проект, ибо в итоге у их детей появится качественный стадион. Но эти граждане, естественно, не живут в 46-м, 50-м и 52-м домах по Стахурского. Так что жителям последних будет не так уж просто обеспечить на общественных слушаниях большинство противников строительства. В том числе и потому, что педагоги школы, очевидно, также поддерживают проект; ведь отдав под застройку часть собственного практически неиспользуемого двора, они получат современный спорткомплекс.

P.S.: Не говоря уж о том, что общественными слушаниями совсем несложно манипулировать, вполне законно подтасовывая их результаты. Например, провести их втихаря от заинтересованных граждан, пригласив на них благодарных жителей других кварталов, хоть из Тяжилова или ставшей легендарной в последнее время Белой Церкви…

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Гол Субри из команды «Пенанк» признан ФИФА лучшим в 2016 году: видео

09.01.2017 - 21:18
Что любопытно, самые эффектные голы в уходящем году забивали вовсе не «звезды» мирового уровня. Сначала ФИФА опубликовала список десятки лучших голов. В него попали результативные удары Лионеля Месси, Неймара и Сауля ...

Рекордный парад купальников в ЮАР (фото) (видео)

14.01.2014
На улицах столицы ЮАР прошел ...

Гимн Украины, — рок-версия

29.11.2015
Предлагаем послушать рок-версию Гимна Украины, ...