Конфликт на набережной “РОШЕН” – винничанин обвинил власти в коррупции

При этом три суда разных инстанций поддержали позицию мэрии

Небольшая насосная станция, расположенная по улице Кармалюка в Виннице, может снова стать предметом спора между городскими властями и 62-летним предпринимателем. После того, как суды трех инстанций подтвердили право собственности на строение за громадой областного центра, винничанин написал заявление в милицию на чиновников, поскольку расценивает их действия, как коррупционные.

 

Как пояснил “Газете по-украински” Михаил Дяков, полуразрушенное строение неподалеку от Южного Буга привлекло его внимание еще в начале 1990-х. “Обратился в горисполком. Там сказали, что строение площадью 160 кв. метров я могу забирать и восстанавливать. Его тогда вообще на карте не было, и номера здание не имело”, - рассказал изданию мужчина. Винничанин утверждает, что на ремонт потратил 50 тысяч гривен, а когда его завершил, то установил в помещении оборудование, позволяющее выпускать пластмассовые изделия.

Как рассказал нашим коллегам М. Дяков, официально зарегистрировал строение он в 2008 году. “Обратился в БТИ, где мне выдали техпаспорт. Сказали, что моя мастерская есть в реестре. А позже я получил решение суда о том, что мое помещение теперь принадлежит горисполкому. Интересно, для чего им тот литейный цех?.. Мне отрезали электроэнергию, поэтому был вынужден уволить людей. Все это было незаконно. Я понимаю их (мэрии, – прим. авт.) действия. К тому времени как раз началось строительство набережной “Рошен”. Учитывая выгодное расположение моего строения, оно явно станет чьим-то магазином или кафе”, - отмечает винничанин.

Он уверяет что “второй” техпаспорт на это здание, согласно которому оно принадлежит горсовету, впервые увидел только, когда знакомился с материалами дела по иску горсовета в суде первой инстанции. “Как такое могло произойти без моего ведома? Они (горсовет, – прим. авт.) туда ни копейки не вложили. Я готов продать помещение приблизительно за 50 тысяч долларов, у меня же хотят его просто отобрать. Все документы на право собственности сфальсифицированы, я располагаю доказательствами. Это коррупция”, - поясняет причины обращения в правоохранительные органы М. Дяков, который считает, что к лишению его недвижимости причастны непосредственно заммэра В. Слишинский и начальник КП “Винницкое БТИ” Д. Нагирняк.

Уточним, согласно новому УПК Украины, любое заявление гражданина вносится в единый реестр досудебных решений, а потом его изучают и выносят решение либо о закрытии производства, либо о продолжении расследования. Также стоит пояснить, о каком объекте идет речь. Как выяснил “РЕАЛ”, строение, право собственности на которое оспаривал винничанин, сооружено в 1960-х, как насосная станция на речке Винничка. Она должна предупреждать подтопление жилых домохозяйств и промпредприятий Старого города, расположенных в непосредственной близости от устья притока Южного Буга. Насосная станция оборудована дополнительными шлюзами, перекрывающими поступление паводковых вод. В ООО “Водпроект” поясняют, что в свое время этот объект выполнял функцию перекачки воды из Виннички в Южный Буг и препятствовал обратному течению бужской воды. На основании этого специализированное предприятие рекомендует провести ревизию станции, отремонтировать оборудование и держать его исправным. На всякий случай. То есть, объект должен быть “в неприкосновенном запасе”. Если вдруг Сабаровская ГЭС не справится с нагрузкой и уровень воды повысится, то насосная станция “защитит” от наводнения окрестные усадьбы и кондитерскую фабрику.

Как пояснил “РЕАЛу” заместитель городского главы Винницы Владимир Слишинский, о “продолжении” истории с насосной станцией он узнал после публичного заявления М. Дякова. “О своих претензиях на насосную станцию, как коммунальный объект, городские власти заявили в конце 2011 года, когда и потребовали у ПКЧП “Олимп”, а, по сути, у Михаила Дякова, освободить помещение. Не знаю, при каких обстоятельствах этот человек занял объект. Но освободить его он отказался. Поэтому пришлось решать спор в судебном порядке. Какая коррупция? Насосная станция находится в коммунальной собственности, а не частной. Человек может писать заявления. Его право. Хотя в этом конфликте поставлена “точка”, - поясняет “РЕАЛу” чиновник.

 

Более года назад мэрия подала иск в Хозсуд Винницкой области. 4 декабря 2012 года он вынес решение, которым подтвердил права собственности за городскими властями. Причем, несмотря на то, что в ноябре 2012-го ответчик обратился в милицию с заявлением о факте фальсификации и подделки документов на вышеупомянутое помещение представителями мэрии… Вскоре это производство было закрыто. Ровенский апелляционный хозяйственный суд 20 февраля 2013 года оставил без удовлетворения жалобу ПКЧП “Олимп” и подтвердил правильность решения винницких коллег. Высший Хозсуд Украины вердикт вынес 25 апреля. Кассационную жалобу “Олимпа” суд третьей инстанции отклонил. 

 

Если отталкиваться от решений суда, то вопрос принадлежности насосной станции закрыт. Правда, так до конца и не ясно – подлинные ли были у Михаила Дякова документы, и если да, то вопросы появляются к судам... Тем временем городские власти организовали обследование объекта и определились с мероприятиями по его восстановлению. Вероятно, в этом году начнут ремонт и замену техники. Что касается коррупции, то украинским законодательством этот термин объясняется, как использование должностным лицом своих властных полномочий, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды. Поскольку собственником насосной станции является громада, нет предмета коррупции.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Российский актер смешно раскритиковал Путинские продуктовые санкции (видео)

28.08.2015 - 18:20
Российский актер и шоумен Тимур Батрутдинов снял юмористический видеоклип, которым высказал свое отношение к продуктовым санкциям. Резидент  Comedy Club, выступающий в дуэте с Гариком Харламовым, на этот раз с группой ...

Как укладывают дороги в США (видео)

16.12.2015
У нас подавляющее большинство дорог ...

Спасение слоненка, упавшего в колодец

30.12.2015
Ох не легкая это работа ...