Хвойный воздух и настойки из иголок помогут при артрите, лишае, а также больному горлу

“Мне рекомендуют гулять в хвойном лесу. Действительно ли он имеет целебные свойства, и можно ли прогулки заменить приемом отваров хвои?”

В.С.

Многие народные поверья приписывают сосновым и еловым борам чуть ли не магические свойства.

О них и в последнее время вспоминают. К примеру, Елена Рерих считала, что дома нужно держать маленькие хвойные деревца или веточки. Они якобы предохраняют жилище от темных сущностей. Не будем спорить. Посмотрим на хвою с другой стороны. Содержащиеся в ней фитонциды и прочие вещества обладают противовоспалительным, успокаивающим и другими эффектами. Раньше санатории для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания проектировали на окраинах хвойных лесов. Считалось, что прогулки среди сосен и елей способствуют быстрому восстановлению дыхательной системы и заживлению воспалительных очагов. Польза от этих прогулок была доказана столетие назад.

 Правда, не всегда, особенно городскому жителю, легко добраться до бора. Если он находится за несколько километров от дома, хвою можно принести с собой и использовать для ванн и настоев при самых разных заболеваниях. Еловая и сосновая хвоя богата витаминами С, К, Р, В1, В2, В3, РР, В6, Н, а также кобальтом, железом, марганцем и другими минеральными веществами.

Для приготовления ванн лучше всего использовать молодые побеги сосны. 500 г таких побегов заливают 5 литрами воды, кипятят 5 минут на слабом огне, процеживают и заливают в ванну. Температура воды в ванне должна соответствовать температуре тела. Ванну принимают 10-15 минут. Курс хвойных ванн, который ограничивают 10 процедурами, действует на организм тонизирующе.

Из сосновой и еловой хвои можно приготовить отличный витаминный напиток, который особенно полезен весной, когда в организме обычно ощущается нехватка витаминов. Для этих целей обычно используется молодая (однолетняя) хвоя - в ней меньше всего смолистых веществ и больше витаминов. Берут 2 столовые ложки хвои, тщательно ее промывают, растирают в фарфоровой или деревянной ступке, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов в темном прохладном месте, процеживают, добавляют мед, яблочный уксус или лимонную кислоту, сахар по вкусу. И выпивают сразу всю порцию за один прием. Чтобы ускорить процесс приготовления хвойного напитка, можно залитую кипятком хвою прокипятить в течение 30 минут, затем настоять 30 минут и, сдобрив медом, выпить за один раз. Хранить напиток нельзя, так как уменьшается его витаминизация.

Хвойные рецепты 

  Для улучшения зрения

 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите, и пейте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

  Когда болит горло

 Залейте горячий хвойный отвар в чайник. В носик чайника вставьте скрученную из плотной бумаги трубку и через нее осторожно вдыхайте пар. Эту процедуру рекомендуется проводить 4-5 раз в день.

  Для мочегонного эффекта

 1 чайную ложку хвои заварите стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

  При артрите

 Свежесрубленные ветки ели залейте кипятком и оставьте настаиваться. Когда настой остынет до температуры, которую вы сможете выдержать, опустите ноги или руки в него на 30 минут. Затем утеплите их на 1 час. Лучше на это время прилечь. Процедуру повторяйте через каждые 2 дня. При ревматическом полиартрите курс лечения должен быть не меньше 5-7 процедур.

  При опоясывающем лишае

 1 столовую ложку с верхом зеленых сосновых иголок залейте стаканом кипятка. Кипятите 1 минуту, настаивайте 4 часа. Процедите и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Яблоки, запеченные с медом и орехами видеорецепт

30.10.2015 - 12:57
Чтобы укрепить иммунитет, воспользуйтесь энергетическими смесями. Одна из них — мёд с орехами. ...

Винница с высоты птичьего полета

11.11.2015
Максим Крячко и Андрей Кучеренко ...