Во всем мире бензин дешевеет, а у нас дорожает из-за аппетитов державы

Некоторое снижение стоимости горючего с начала мая правительственные чиновники расценили, как сигнал к очередному пополнению госбюджета за счет миллионов автомобилистов. Минфин вынес на рассмотрение Кабмина законопроект о повышении на 50% акцизного сбора на бензин и дизтопливо. Чего мелочиться с постепенными “прибавками”?..

Документ предполагает увеличение акциза: на бензин - с 198 до 396 евро за тонну, а на дизтопливо - с 46-98 до 92-196 евро за тонну. Как пишет “Коммерсант”, в министерстве считают, что это позволит найти средства на ремонт дорог (неофициально инициатором увеличения акциза называют именно “Укравтодор”). Но в результате бензин может подорожать на 2 грн. за литр. Эксперты сомневаются в эффективности этой меры, поскольку высокие налоги без усиления борьбы с фальсификатом лишь стимулируют рост теневого рынка нефтепродуктов.

Экономисты считают, что наращивать поступления в бюджет Кабмину нужно совершенно другими способами. Например, за счет повышения контроля за качеством импортируемого топлива. Эту идею озвучил директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Между тем, как сообщают “Комментарии”, на днях глава “Укравтодора” Евгений Прусенко заявил о необходимости поднять акциз на дизельное топливо и бензин в два раза (т. е. фактически повторил цифры из минфиновского законопроекта). Он напомнил, что основным источником финансирования строительства, реконструкции и содержания дорог является акциз с дизельного топлива и бензина.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Крыса и спагетти. Смешное видео

23.10.2015 - 12:07
Сколько крысу не корми — она всё ест да ест… ...

Рекордный парад купальников в ЮАР (фото) (видео)

14.01.2014
На улицах столицы ЮАР прошел ...

Можно смотреть до бесконечности. Робот лесоруб — вжик и всё!

21.10.2015
Можно смотреть до бесконечности. Робот ...