Опять пытаются вернуть пеню за долги по коммуналке

Последние несколько лет вопрос о пене за задержку коммунальных платежей “подвис”. В договорах с потребителями коммунальные предприятия ее предусмотрели, с некоторых даже одно время требовали, а на законодательном уровне точку так никто и не поставил как в этом вопросе, так и в других… 

В этом году чиновники выдвинули сразу несколько инициатив, касающихся ужесточения отношений между предприятиями ЖКХ и населением. В частности, Нацкомуслуг разработала законопроект, по которому собираются штрафовать на 1,7-2,55 тыс. грн. всякого, кто захочет самостоятельно отключиться от теплоснабжения и горячего водоснабжения, и установить в своем жилище альтернативные системы обогрева. Правда, официально перейти на автономный обогрев в Украине и сейчас практически нереально из-за бюрократических проволочек. Тем не менее, в пресс-службе Нацкомуслуг уверяют, что новый законопроект уже находится на рассмотрении в профильных органах власти.

Сейчас также возобновляются разговоры о возвращении пени, которую собираются взимать со всех, кто не спешит платить за услуги ЖКХ. По словам же экспертов, эта, как и другие похожие инициативы, вряд ли улучшат ситуацию в отрасли. Пробовали. Не работало.  По словам директора аналитического центра “Институт города” Александра Сергиенко, отсутствуют эффективные способы взимания пени. “Более того, я считаю, что это ненужный закон. Наше население и так очень аккуратно оплачивает услуги ЖКХ. В целом уровень платежей по всей Украине - 96-98% за год. Нам говорят о 12 млрд. грн. долгов. Но нужно понимать, что это динамический долг, который формировался в течение многих лет. Что касается штрафов за отключение от централизованного отопления, это драконовские, антирыночные меры. Это лоббистский закон, продвигаемый собственниками тепловых монополий, которые просто не хотят терять клиентов как источник обогащения. Но лучше бы они боролись за качество своих услуг. Если человек не будет мерзнуть зимой в собственной квартире, то какой ему смысл отключаться от централизованного отопления?!”, - считает аналитик. Правда, авторы законопроектов его не слышат.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

В центре Стокгольма прогремел взрыв (видео) (фото)

26.01.2016 - 22:12
По информации шведского издания Expressen, произошел взрыв в центральной части столицы Швеции. Происшествие имело место в торговом центре Стокгольма Mood Gallerian. В результате взрыва пострадал фасад здания. О пострадавших информация ...

Дурак дурака тянет на буксире (видео)

15.09.2015
Ребята решили не просто отбуксировать ...