Наезд на спиртзавод “Экстра” может “обидеть” друзей Януковича

“Степень секретности предприятия МХП в Ладыжине на уровне оружейных заводов”

Неприятные запахи, на которые второй месяц жалуются жители Ладыжина, идут с бардополей местного спиртзавода “Экстра”. К такому заключению пришла комиссия, созданная по инициативе городских властей. С ее выводами согласились и винницкие экологи. Правда, этот “вердикт” вызывает сомнения у многих ладыжинцев, а местные правозащитники считают, что в мэрии “крайним” сделали того, кого удобно… 

Напомним, с весенним потеплением вонь в городе настолько достала людей, что мэрия уже просто не могла не отреагировать на проблему. Городской глава Валерий Коломейцев одновременно с созданием специальной комиссии, призванной выявить источник загрязнения воздуха, “предварительно” заявил, что в вони виновата деятельность ГП “Ладыжинский завод “Экстра”. Предприятие, входящее в состав ГАК “Укрмедпром” только в 2012-м возобновило свою работу.

Комиссия достаточно оперативно подтвердила предположения мэра. Как сообщает lada.fm, глава ладыжинской ОО “За чисте довкілля” Людмила Червонецкая, входившая в комиссию, причину едкой вони от переработанной браги (так называемой барды) объясняет ее составом. По словам местной общественницы, когда барда начинает бродить, выделяется токсичный серно-метановый газ, содержащий массу различных химических элементов. Эти отходы десятилетиями складировались за городом на бардополях. А в этом году стали вонять сильнее, чем прежде, якобы по причине изменения технологии. Мол, начав выпускать продукцию для лекарственных препаратов, спиртзавод изменил технологический процесс. Такую версию выдвинула комиссия.

Правда, ее категорически опровергает директор ГП “Ладыжинский завод “Экстра” Юрий Концевый. В интервью местному радио он пояснил, что предприятие “работает по технологии, которая была утверждена давно, и мы ее не меняли”. Руководитель спиртзавода уверяет, что отходы производства являются отличным удобрением, поэтому якобы никогда остро не возникал вопрос о строительстве очистных сооружений. И они этой старой технологией даже не были предусмотрены.

Однако критика со стороны местной власти, похоже, вынудила директора спиртзавода несколько изменить тональность своих высказываний. “На эту технологию у нас есть все разрешения. Но если город требует, мы закажем проект. В управлении охраны окружающей природной среды нам пообещали, что расходы на очистные сооружения оплатит государство”, - отметил Юрий Концевый. Также он заверил, что менеджеры предприятия уже занимаются поиском специализированных фирм с соответствующими лицензиями, которые выполнят проектные и строительные работы.

Более того, как стало известно “РЕАЛу”, среди ладыжинцев даже стали собирать подписи под требованием закрыть “Экстру”. Процесс сбора неожиданно остановился. По неофициальной информации, якобы инициаторы акции решили не спешить. А что если спиртзавод закроют, а вонь останется?.. К тому же винницкие экологи тоже высказались за продолжение работы госпредприятия.

Проблема еще и в том, что в самом городе далеко не все согласны со столь оперативными и однозначными “официальными” итогами расследования. Как пояснил “РЕАЛу” глава совета управления ОО “Ладижинська громадська рада” Андрей Скакодуб, от бардополей спиртзавода неприятный запах распространяется максимум на 500-1000 метров. “А к нам ведь поступали жалобы от людей, которые живут за 10 километров… Я бы сказал, что источников загрязнения воздуха в городе несколько. Однозначно могу только уверять, что зловоние, которое так беспокоит жителей Ладыжина, исходит не от “Экстры”. Мы проверяли это предприятие. Технологию производства там не меняли, да и объемы отходов предприятия незначительные”, - утверждает общественник.

Он считает, что городские власти “нашли в лице “Экстры” жертву”, хотя  в городе функционируют предприятия, “степень секретности которых на уровне оружейных заводов”. А. Скакодуб сетует, что, несмотря на постоянные обращения к местному руководству компании “Мироновский хлебопродукт” (ТМ “Наша Ряба”), контактировать с ним не удается. “Мы не знаем ни об объемах отходов, ни о технологии переработки мяса птицы. Коммуникация отсутствует. Другие заводы можем проверить, а этот нет. Мы понимаем, что на поля вывозят куриный помет, где-то сжигают перья… Но точными сведениями не обладаем”, - поясняет местный активист. Он говорит, что пока располагает лишь предположениями об основном источнике вони, естественно, отличающимися от официальных, но пока не нашел “точку слива” отходов в речушку Сильницу и не “взял за руку” непосредственного исполнителя, “показывать пальцем” ни на кого не станет.

Мэр Ладыжина Валерий Коломейцев изначально не скрывал, что хочет развеять слухи о “причастности” к вони “Нашей Рябы”. На прошлой неделе после встречи с главой правления “Мироновского хлебопродукта” Юрием Косюком, как пишет местная газета “Нове місто”, градоначальник заявил, что достиг ряда договоренностей с руководством компании. “В частности, Юрий Косюк дал соответствующим исполнителям распоряжения выделить средства на ремонт моста через Южный Буг и дороги аж до выезда из Ладыжина в сторону Тростянца”, - отметил городской глава. Кроме этого, инвестор профинансирует подведение артезианской воды к новостройкам. В общем, мэр сработал, как настоящий дипломат-хозяйственник. Позаботился о положительном имидже компании, а взамен “выторговал” инвестиции в инфраструктуру города. А душок, откуда бы он ни исходил, служит компенсацией за асфальт для моста и трассы. Другое дело, что “обвинения” в адрес спиртзавода могут обидеть очень значимых в Украине политиков. По информации “РЕАЛа”, ладыжинское предприятие в частности, “Укрмедпром” и концерн “Укрспирт” в целом контролируются людьми, дружественными к семье Виктора Януковича. Если это верная информация, то, можно предположить, что конфликт в Ладыжине еще не исчерпан. 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Интернет взрывает видео новой песни Моби с кадрами драки в Верховной Раде

22.09.2016 - 11:22
Американский диджей, певец и композитор Ричард Мелвилл Холл, известный в широких кругах под именем Моби, выпустил видео к песне «Эти Системы падают» (These Systems Are Failing). Песня забойная в плане музыки. Чувствуется, что ...

Милевский феерично «запорол» пенальти (видео)

25.05.2016
За тур до завершения чемпионата ...