Главная причина запаха изо рта – сухость, а еще есть сотни “неглавных”

Долгое время считалось, что причиной неприятного запаха изо рта (халитоз) является заболевание десен - периодонтит. Несчищенный зубной налет сращивается с десной, и внутри под ним начинают размножаться бактерии, которые вырабатывают органические вещества, содержащие серу, дающую неприятный аромат. Но оказалось, что дурной запах имеет куда больше причин, большинство из которых никак не связаны с гигиеной полости рта.

 Зачастую бесчисленное множество полосканий, мятных таблеток, жевательных резинок и дезодорантов для рта мало влияет на ситуацию. Эффект жвачек длится не больше часа. Полоскания, как правило, не могут добраться до бактерий, защищенных слоем налета и слизи, а дезодоранты, которые преимущественно на спирту, просто сушат слизистую, что еще больше усугубляет запах. Вообще говоря, какова бы ни была причина запаха изо рта, при достаточной выработке слюны мы его не почувствуем. Но как только слюны становится меньше (например, из-за какого-либо заболевания, возраста или в результате стресса), неприятный запах тут как тут.

Поэтому тем, кто страдает постоянной сухостью во рту, полезно всегда иметь под рукой жевательную резинку, бутылку воды с лимоном или сок. Если запах появляется  только по утрам, то обычный завтрак его легко устранит. Появившаяся слюна просто смоет большинство бактерий. Эффективна и тщательная чистка зубов, и главное, языка (до розового цвета).

Среди частых причин халитоза - наличие у человека рефлюкс-эзофагита (грыжи диафрагмы пищевода). При этом кислые желудочные соки могут забрасываться обратно в пищевод и выдавать измененный запах съеденной  пищи.

Не меньше портят дыхание инфекции дыхательных путей. Заложенный нос заставляет дышать через рот, что высушивает его и создает райские условия для размножения бактерий. Да и некоторые заболевания дыхательных путей вызываются бактериями, способными вырабатывать серные газы. Тут уже нужно идти к врачу за назначением антибиотиков.

Нередко запах провоцируют и лекарства: антигистаминные средства, противоотечные, антидепрессанты, успокоительные, гипотензивные препараты. Многие из них уменьшают выработку слюны, приводя таким образом к ароматическим неприятностям.

У некоторых людей встречается такое нарушение обмена веществ как триметиламинурия. При этой болезни особенно тяжелый запах изо рта вызывают съеденные яйца, бобовые и другие богатые холином продукты. У этих людей не хватает одного из пищеварительных ферментов, из-за чего холин не расщепляется в толстой кишке. В результате больные источают рыбный запах, как изо рта, так и вместе с мочой и потом. Таким пациентам нужно быть осторожными в употреблении печени, гороха, говядины, продуктов из пшеничной муки высшего сорта, риса, трески, нежирного творога, гречки, плавленых сыров, капусты, ржаного хлеба, картофеля и моркови. (Интересно, что же им кушать- то, бедолагам?)

Неприятный запах может сопровождать лиц, придерживающихся  диет. Этому способствует, как неизбежная сухость во рту, так и выделение ацетона, который активно образуется в организме при сжигании жира. У некоторых женщин неприятный запах изо рта - предвестник очередной менструации. Изменение гормонального фона приводит к росту бактерий во рту. Спасение - в тщательной и частой гигиене рта.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

По Палермо несколько часов гулял бенгальский тигр: видео

29.01.2017 - 12:16
В главном городе Сицилии утром 28 января произошел довольно необычный инцидент. По улицам Палермо разгуливал бенгальский тигр по кличке Оскар. Как оказалось, хищник сбежал из цирка-шапито, приехавшего в Италию из ...

Секреты повседневного макияжа, — мастер-класс

22.11.2015
Мастер-класс по повседневному макияжу. Как ...