Диненберг Давид

Аксакал стройиндустрии Винничины Давид Диненберг: “Без моего ведома мое имя использовали в грязном пасквиле против Гиренко и Домбровского. Это возмутительно”

 

Два с половиной десятка строительных компаний в Виннице в последние несколько лет сосуществовали достаточно мирно. Ни конкуренция, ни победа конкурентов в заманчивых тендерах никогда не становились причиной конфликта. И вот недавно появились попытки “вбить клин” в эту идиллию. Причем, “словами” строителей. Директор ООО “СМУ-2 лтд” Давид Диненберг называет подобные манипуляции со своим именем “чужими играми”, но так и не смог добиться публикации опровержения в газете, напечатавшей его комментарий, который он сам никогда не давал. 

 - Давид Семенович, по сути, Вас можно назвать одним из самых “закрытых” аксакалов винницкой стройиндустрии. При богатейшем опыте работы в отрасли и десятках возведенных объектов на территории Винницы и области, Вы редко общаетесь с прессой. Хотя совсем недавно Ваша фамилия “засветилась” в материале о якобы имевших место убытках городской казны. Статья направлена против тогдашнего мэра, а ныне народного депутата А. Домбровского и касается застройки микрорайона “Поділля”.

 

- Сразу же хочу обозначить, что я к этому комментарию в “Тарасовой правде” не имею никакого отношения. О том, что я что-то “комментирую”, сам узнал совершенно случайно. Моему сыну позвонили… Только через несколько дней я смог отыскать эту газету, и удивился не меньше вашего. Позвонил руководителю концерна “Поділля” Тимофею Гиренко, честно признался, что годами с журналистами не общался, никаких интервью никому не даю. Он сказал, чтобы я внимания не обращал на такое… 

Думаете, я не пытался связаться с редактором, чтобы выяснить, откуда “возник” мой комментарий? Лично меня очень возмутил тот факт, что выходят пасквили в адрес разных людей, и без моего ведома меня “приплетают” в эти публикации! Я нашел телефон этой редакции, позвонил, попросил напечатать опровержение. Мне ответила девушка. Она сказала, что редактора нет, а его номер не даст. Все… Могу только писать на абонентский ящик редакции.

Я понимаю, что любой пасквиль кто-то заказывает и оплачивает. И кому в руки попадают такие газетки, понимают типичную “заказушность” подобных материалов. Но причем здесь я? Я не хочу, чтобы мое имя использовали в чужих “грязных” делах, где я якобы объясняю, что коммуникации в микрорайоне строятся за счет тех, кто покупает квартиры. Чего это мне комментировать затраты на объекты строительства моих коллег? Наше предприятие располагает собственными участками, где ведется строительство. Об этом я готов говорить – о своих объектах, о смете на наши дома…

- Расскажите, как Вы стали строителем?

- В 1959-м помог случай. Несмотря на диплом и определенный опыт, устроился на стройку только по протекции знакомого. Причем, еще и “вступительный” экзамен успешно сдал, чтобы взяли. Сначала меня отправили на реконструкцию сахзавода в Уладовке, после этого строил санаторий в Хмельнике. Потом были еще десятки различных объектов. Комбинат “Винницапромстрой” принимал участие в возведении как жилых домов, так и заводов, объектов инфраструктуры, коммуникаций. Если взглянуть сегодня только на областной центр, то к большинству объектов мы приложили руки. Перечислять “поименно” можно долго. Если начать с Тяжилова, то это и комбикормовый завод, и СТО, и некоторые цеха инструментального завода, и весь радиоламповый завод, и средства посадки нашего аэропорта...  На Вишенке мы построили фабрику “Винничанку”, ПО “Терминал”, завод газовых анализаторов, оптико-механический завод, картографическую фабрику. Могу еще вспомнить такие значимые на то время ЦКБиТ, объекты “Винницаоблводоканала”. Как субподрядчиков нас привлекали для строительства ГПЗ-18, “Маяка”. Потом, правда, оказалось, что все эти корпуса никому не нужны. Не успели сдать в эксплуатацию второй молокозавод в районе Немировского шоссе.

Тогда комбинат объединял несколько предприятий, названия которых очень часто менялись. Так, к примеру, пришел я на работу в СМУ-3 Сахартреста, потом предприятие подчинили местному управлению строительства Совнархоза, затем – переименовали в СМУ главка Подольскстроя.  Помимо производственных корпусов, в Виннице мы построили оба универсама – на Коцюбинского и Келецкой. Кстати, тогда еще очень смешной случай произошел. В то время первый секретарь горкома партии  Нехаевский приехал “инспектировать” строительство универсама на Вишенке. Мы почти завершили со стенами, а он посмотрел и говорит: “Хорошо, подвальную часть закончили. А когда начнете “верх” строить?”… “Под удар” попал проектант. Пришлось выручать архитектора, на кону ведь стояла дальнейшая карьера человека, и наращивать стены. Чтобы выше были и внешне удовлетворяли партийное начальство. По перспективному плану за универсамом предполагалось строительство двух 14-этажных домов. На их фоне относительно низкий универсам смотрелся бы нормально, и не затенял окна квартир, но пока домов не было, визуально он терялся на открытой площадке.

- Наверное, подобных курьезов с “начальством” было достаточно?..

- Не обо всех хочется рассказывать. Например, радиоцентр по ул. Р. Скалецкого раньше был станцией глушения сигналов с Запада. И по этому поводу был большой скандал. В документах мы как-то написали истинное предназначение объекта. Оказалось, что этого нельзя делать. Нужно было лишь указывать, что “объект Минсвязи”. Тоже разборки были по этому поводу. Кстати, саму мачту радиоцентра мы монтировали при помощи тяжелых вертолетов, которые специально летели из Тюмени. В Украине таких не было.

- Если верить статистическим данным, то в последние годы строительные компании находятся в ожидании. Новые площадки практически не осваиваются, темпы работ падают… Ваши коллеги уверяют, что пока не будет относительно дешевых банковских кредитов, доступных ипотечных программ, отрасль останется в нынешнем состоянии. Согласны с этим утверждением? И какой лично Вы видите выход из создавшейся ситуации, исходя из того, что государство, как в 1990-х ограничено в средствах, чтобы поддерживать строителей, хотя опять же обещает подсобить с реализацией программы “Доступного жилья”?..

 

- У нас, я считаю, проблема вовсе не в кредитовании, а с землей. По улице А. Иванова мы сдали в эксплуатацию один подъезд, и уже все квартиры продали, построили второй подъезд – тоже продали. У людей есть деньги. По крайней мере, они их находят. Не знаю, какова ситуация у других застройщиков, а наши проблемы объясняются исключительно нехваткой земельных участков, и мы это остро ощущаем. По крайней мере, нам постоянно отвечают, что свободных площадок нет.  

- То есть, Вы готовы осваивать несколько участков, но негде?

- Именно. Поэтому мы вынуждены сейчас заниматься пригородной зоной.

- И в этом есть какая-то перспектива?

 

- Мы работаем на участках, которые находятся на границе Винницы. Конечно, возникают сложности с сетями, прочими, по моему мнению, бюрократическими вопросами, связанными с подчинением территорий. Но для нас – это единственная возможность работать. 

- Какие пригородные зоны Вы бы назвали наиболее перспективными для застройки?

 

- Однозначно ответить сложно. У каждого застройщика по этому поводу свое мнение. Мы придерживаемся того, что стоит строить в районе Барского шоссе и микрорайона “Восточный”, где, правда, нет никаких коммуникаций и их нужно строить “с нуля”.   

- Мэрия открыто заявляет, что границы Винницы должны проходить по Окружной дороге. Среди жителей окрестных сел подобная идея пока не нашла одобрения. Как считаете, что может убедить людей, поддержать инициативу горсовета, которая интересна не в последнюю очередь и строителям?

- Диалог с громадами возможен. И в итоге люди поймут, что ничего не потеряют… Более того, насколько я знаю, речь идет о так называемых свободных землях. Мне трудно говорить за селян, но думаю, что в итоге они просто будут требовать за свое согласие что-то взамен. Может быть, освещение по улицам села попросят провести…

- В этом году Винницу заполонила реклама некоей хмельницкой организации, предлагающей сравнительно дешевое жилье…

- Мы уже выясняли, что это чистой воды блеф. За эти деньги они, по сути, возводят только коробку. Будущие жильцы покупают квартиру с голыми стенами, а потом им приходится дополнительно оплачивать штукатурные работы, стяжку пола, установку отопления и все остальное. И в результате получится, что люди заплатят те же 6 тысяч гривен за квадратный метр, как и у винницких застройщиков. Поверьте, коробку без коммуникаций и внутренних работ и наши строительные предприятия могут “сделать” по таким же расценкам. Думаю, “низкие” тарифы хмельничан - это лишь своего рода не совсем честный рекламный трюк.   

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Смешная кошечка улыбается по-собачьи — высунув язык (видео)

10.04.2016 - 20:03
Плюшевая с виду и очень милая кошечка Ксюша становится новым героем интернетпространства. А еще она умеет улыбаться. Не так, как все кошки, а по-собачьи – высунув язык. Можете полюбоваться ею ...

Рецепт маринования шашлыка из свинины

01.11.2015
Маринуем Шашлык из свинины. ...