Ответ “РЕАЛа” уважаемому ГУ статистики Винничины

Плюс алаверды ему же от главы облорганизации “Трудящиеся” Игоря Попенко

Если осенью урожай оказывается меньше прогнозируемого, абсурдно казнить синоптика. В увеличении безработицы вовсе не виноват чиновник, курирующий экономическое направление. А в росте цен на медикаменты глупо обвинять главврача больницы. Примерно такая же ситуация и с органами госстатистики.

Они собирают ту информацию, которую им добровольно предоставляют, поэтому данные априори не могут быть абсолютными. Утаить что-то при желании всегда можно. И в этом не виноваты статистики. Хотя, похоже, в главном управлении статистики в Винницкой области не согласны с таким утверждением, и готовы “головой ручаться” за полноту и достоверность своих цифр. Если кто-то в этом сомневается, а газета публикует выкладки сомневающихся, то нужно наказать журналиста…

 Претензии “РЕАЛу” выказало ГУ статистики в Винницкой области. Тональность письма достаточно резкая. По сему поводу заметим, что материал, задевший руководство управления, был подготовлен по информации с пресс-конференции лидеров облорганизации профсоюза “Трудящиеся”. Согласно же Закону Украины о печатных СМИ, редакция не несет ответственности за то, что является дословным отображением официальных выступлений служебных лиц организаций и объединений граждан. То есть все претензии, если такие есть и они обоснованы, те, кто считают, что их честь и достоинство пострадали из-за публикации, должны адресовать не редакции, а первоисточнику информации. В данном случае – профсоюзу “Трудящиеся”. Во-вторых, заметим, что в опубликованном “РЕАЛом” материале мы вообще не имели в виду ГУ статистики в Винницкой области, даже когда цитировали лидеров “Трудящихся”, используя словосочетания “статистические данные” и “органы статистики”. Ведь, согласитесь, количественными данными у нас оперируют и губернатор, и прокурор, и глава УМВД, в том числе и когда речь идет о задолженности по зарплатам, и их смело можно называть статистическими. И журналист не обязан уточнять у губернатора или главы профсоюзной организации, откуда конкретно он взял свою статистику!

В нашей статье, которая, повторимся, полностью построена на заявлениях лидеров профсоюза, “ГУ статистики” упоминается один раз в теле безобидной цитаты главы “Трудящихся” Игоря Попенко.

Таким образом “РЕАЛ” категорически отвергает претензии ГУ статистики в свой адрес как беспочвенные. Во-первых, редакция от себя его вообще не упоминала, во-вторых, никаких обвинений управлению не выдвигал и профсоюз (акцент он делал на недобросовестность предприятий-должников), а, в-третьих, читайте выше о  том, кто согласно закону несет ответственность за распространение информации с пресс-конференций. При этом “РЕАЛ” еще раз подчеркивает - мы с уважением относимся к ГУ статистики в Винницкой области, так как не раз убеждались в профессионализме его работы под многолетним руководством Сергея Игнатова. Ну нельзя, дорогие друзья, воспринимать на свой счет все, где “проскакивает” слово “статистика”.

А теперь пройдемся по пунктам. “РЕАЛ” попросил это сделать Игоря Попенко, так как именно он (а не редакция) может и должен ответить за озвученное на пресс-конференции. 

С журналистом, написавшим материал, нужно “провести соответствующую работу” воспитательного плана, поскольку ему – журналисту - не хватает профессионализма, что отражается в “дезориентации и введении в заблуждение читателей”. Именно такую просьбу в адрес редакции высказала первый замначальника ГУ статистики в Винницкой области С. Рыбалко. А еще от редакции потребовали напечатать опровержение “фактов, которые не отвечают действительности”.

Прежде всего, чиновник считает некорректной фразу “неучтенная в статистических данных”, более того, похоже, воспринимает ее “как констатацию нарушения сотрудниками” закона и приводит ссылки на ряд нормативных документов. В том числе на статью 18 ЗУ “О внесении изменений в ЗУ “О госстатистике”, где указывается, что все респонденты обязаны бесплатно, в полном объеме, по форме, предусмотренной отчетно-статистической информацией, в определенные сроки подавать органам госстатистики достоверную статинформацию”. Редакция не спорит, только уточняет, что законом не предусмотрено действенное наказание тем, кто не выполнит эту статью. Это первое. Сотрудники органов статистики не могут никого заставить давать истинные цифры. Нет полномочий. Это второе. И третье. Напомним, что статистика – это наука, а статистические данные могут собирать все желающие. Главное управление статистики (ГУС) – это государственный орган, призванный собирать информацию, но он - не единственный источник, располагающий статистическими данными. 

Теперь приведем две “точки зрения” по каждому спорному моменту. В письме ГУС в редакцию утверждается, что арбитражные управляющие предприятий-банкротов “систематически предоставляли информацию о состоянии задолженности, в том числе и ликвидатор ЗАО “Турбов-цукор”, поэтому утверждение автора статьи (как будто это автор статьи утверждал! – Ред.) о том, что он не отчитывался, является ошибочным”. При этом официальные цифры не приводятся. В свою очередь глава облорганизации профсоюза Игорь Попенко говорит, что получал ответ из органов статистики. “В нем говорилось, что арбитражный управляющий Олег Бойко о задолженности не отчитался, - поясняет Игорь Петрович. - А меня в телефонном разговоре он заверил, что подает сведения и даже отчитывался о состоянии дел на заседании временной комиссии по зарплатным долгам при ОГА, где присутствовали представители органов статистики. Уточню, согласно решению Хозсуда Винницкой области от 19 мая 2011 года задолженность перед 521-м работником там составляла 1 млн. 519 тыс. 486 грн. 91 коп. Это долги за сезон сахароварения 2009 года, то есть сформировавшиеся до начала процедуры банкротства предприятия”.

  Как уверяет глава облорганизации профсоюза “Трудящиеся”, ситуация с “Турбов-цукор” напоминает классическую схему фиктивного банкротства. С учетом полуторамиллионной задолженности по зарплате, это предприятие задолжало государству около 20 млн. грн. “Мы писали об этом во все инстанции. Результата не последовало, не удивлюсь, если вскоре спишут или погасят все долги перед государством”, - считает И. Попенко.   

 Далее. В ГУС поясняют, что “по решению Хозсуда в реестр требований кредиторов включается задолженность по зарплате на момент открытия производства в деле о банкротстве”. Так, по ООО “Уладовский сахзавод” в органах статистики имеется решение об открытии производства от 31.01.2008 г. Игорь Попенко, в свою очередь, отвечает, что располагает более свежими сведениями – решением от 20 мая 2008 года об утверждении реестра требований кредиторов, где сумма зарплатных долгов составляет 497 тысяч, тогда как в ГУС она ограничивается лишь 237 тысячами. Разные решения – потому и разные суммы… 

В отношении ОАО “Тульчинский хлебокомбинат” Главное управление статистики опирается на решение от 2 августа 2010-го, а профсоюзный лидер уточняет, что и в данном случае имеет место “несовпадение”. “Ситуацию с долгами на предприятиях области в ходе выполнения грантовой работы мы мониторили в течение 4 месяцев. Так вот, на 1 ноября 2011-го в ГУС значилась задолженность в размере 465 тыс., а на 1 марта 2013-го – 230,4 тысячи. Подтверждением того, что за это время люди получили часть задолженности, я не располагаю. Те, с кем довелось лично пообщаться, утверждают, что выплаты в этот период не проводились”, - отмечает И. Попенко. Всего профсоюз располагает фактами о том, что суммарная задолженность перед работниками на 1 марта 2013-го  почти на  2 миллиона больше, нежели значится в официальных источниках. При этом эти данные не абсолютные, а относительные, поскольку “Трудящимся” не удалось проверить все “проблемные” предприятия. 

В письме редакции среди прочего указывается, что “на протяжении действия процедуры ликвидации возможно погашение задолженности за счет продажи имущественных активов, что и отображают арбитражные управляющие-ликвидаторы в предоставляемых ими в ГУС информациях”. “Погашение задолженности – очень корректная формулировка чиновника, которая не поясняет механизм уменьшения суммы долгов. Например, винницкому ООО “управление механизации дорожного строительства”, согласно решению Хозсуда от 21 декабря 2012 года, “погашено”, а фактически списано требование кредиторов по зарплатным долгам на сумму 309 911 грн. Аналогичным образом решением от 14 февраля 2013 года списаны долги по зарплате в размере 45 834 гривен ДП ООО “Винницалифт”. И в обоих случаях суд выносил решения о ликвидации юрлица. При таких обстоятельствах люди ни копейки из погашенных сумм не получили”, - поясняет Игорь Петрович.

  По его словам, стоит четко разграничивать такие понятия, как “погашение”, “выплата” и “списание”, а не подменять их. “Относительно того, что автор статьи в “РЕАЛе” “ввел в заблуждение читателей” скажу, что лукавят те, кто обещает в течение года погасить, выплатить, списать все зарплатные долги. Это нереально. На экономически активных предприятиях уменьшить задолженность проще, на экономически неактивных (неработающих, – прим. авт.) и банкротах – подобное сделать очень сложно”, - уверяет профсоюзный лидер. И еще, возвращаясь к мониторингу задолженности по зарплате с ноября 2012-го по март 2013 года, он уточняет, что за этот период список должников экономически активных предприятий “покинуло” 14 предприятий области и в то же время его пополнили “новые” 14. 

 От редакции можно лишь добавить, что списывали путем погашения долги всегда. Когда, распродав имущество, если такое имеется, не хватает денег, то остаток долгов списывают. А где же взять деньги на выплаты? Зачастую продавать нечего, поэтому списывают все долги, чтобы ликвидировать юрлицо. Насколько это верный путь, “РЕАЛ” судить не берется. Это тема для дискуссии в парламенте, где принимаются законы. На сегодняшний же день законодательство подводит к этому пути, если звезды поменяются, может быть появятся иные направления…

Р.S. “РЕАЛ” готов пообщаться на затронутую тему с начальником ГУ статистики Винницкой области, если сказанное Игорем Попенко в сегодняшнем материале, по мнению специалистов ГУС, “не отвечает действительности”. Честь имеем.

Р.Р.S. Слово “алаверды” в подзаголовке использовано в соответствии с определением из Википедии “алаверды – ответное действие, - обычно в знак благодарности”. Игорь Попенко выказал через “РЕАЛ” свою благодарность ГУ за предоставленный повод еще раз затронуть волнующую профсоюз тему зарплатных долгов. 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Отлетевшее у впереди идущего грузовика колесо чудом пролетело мимо (видео)

24.04.2016 - 14:29
Водитель, в машине которого был установлен, снявший происшедшее видеорегистратор, что называется, родился в рубашке. У грузовика, который ехал впереди, отвалилась то ли запаска, то ли плохо прикрученное колесо, не суть ...

Видео Пургина с алкашами стало новым хитом Интернета (видео)

16.08.2015
Последние дни украинский сегмент интернет-сообщества ...

Смертник взорвал себя на КПП в Грозном (видео)

09.05.2016
В Заводском районе города Грозный (Чечня, ...