Бурные страсти по поводу расширения границ Винницы

На Хуторах опасаются строительства кладбища, а женщины-депутаты Агрономичного ошарашили власти города контрпредложением – “берите нас всем сельсоветом, мы по кусочкам не отдаемся” 

Честно говоря, особый интерес к планирующемуся в генплане расширению Винницы у автора зародился после бурной реакции его знакомых землеустроителей на следующую цитату из статьи в одной из городских газет: “Винница предлагает паевикам (владельцам с/х паев) индивидуальные договора с гарантиями каждому, что паи оставляются в собственности крестьян. Эти земли можно будет и дальше обрабатывать самому или сдавать в аренду, пока они не станут востребованы”. Не нужно быть юристом, чтобы понять - это однозначная лажа. Надеемся, что она исходит от недостаточно грамотных журналистов (кто не без греха, может бросить в автора камень). Ведь если это такая глупо-подлая хитрость городских чиновников, то дела с расширением города совсем плохи; сейчас объясняю, почему.

Представьте себе, что вы законный владелец приватизированной квартиры. А к вам приходит дядя из горисполкома и говорит: “Давай заключим договор, что это твоя квартира, до тех пор, пока она не станет востребованной для общественных нужд”. Всякий здравомыслящий хозяин пошлет дядю подальше, ведь это и так его квартира. Точно так же сделает и владелец вынесенного в натуру сельскохозяйственного пая, в нашем случае житель любого из окружающих Винницу сел. Ведь в Украине и так теоретически работает закон о выкупе частных земель для общественных нужд. Другое дело, что владельцы участков и паев хотят получить за них адекватные (по рыночной стоимости) деньги, а местные власти или государство часто не располагает такими средствами, из-за чего фактически у нас ничего и не покупается для этих самых общественных нужд.

Если ноги выше указанной лажи растут отсюда, то это означает, что городу нет смысла расширяться без вспомогательной дубины по удешевлению с/х паев в случае их выкупа. Да и “дубина” эта, если она, конечно, существует, ненадежная: во-первых, крестьяне вряд ли подпишут эти договора, во-вторых – для суда закон все равно важнее. Но главное не в этом, а в том, что, судя по всему, красивое на карте расширение Винницы до объездной дороги не дает городу перспективных территорий, реально пригодных под новые застройки или промышленные объекты. Ведь на сегодня это либо частная собственность в том или ином виде, либо прибрежные защитные полосы и лесные массивы (чего будет стоить вырубка последних, власти уже убедились на примере нынче отложенного в сторону проекта строительства университетской клиники в Лесопарке).

Фактически подтвердил эти догадки “РЕАЛу” и заместитель мэра Сергей Матусяк. С его слов, город имеет строительный резерв лет на 10 вперед на территориях микрорайона “Восточный” и вдоль улицы Тарногродского (например, 50 га бывшего ГПЗ). Тогда как расширение Винницы в пределах объездной интересует город, прежде всего, ради самой трассы и теоретической возможности прокладки инженерных коммуникаций, а свободных земель, пригодных под застройку, там нет.

Между тем, наш корреспондент стал свидетелем переговорной встречи Сергея Владимировича с депутатами сельсовета Агрономичного, прошедшей в конце апреля. Город планирует “выпросить” у данной общины 140 из ее нынешних 2100 га и забрать тысячу жителей из неполных четырех, включительно с живущими в легендарном  “Царском селе”. Там нет с/х паев, зато есть частные дома, дачи, пруд и несколько небольших предприятий, арендующих земельные участки. Самые колючие и уместные шпильки в адрес “узурпаторской метрополии” (афоризм автора) отпускал глава земельной комиссии сельсовета Николай Яворский. Вот что он рассказал “РЕАЛу” еще перед дебатами:

“Когда наш сельсовет потеряет тысячу человек, он станет получать меньше дотаций из районного бюджета на социалку. Да и самой этой тысяче выгоднее быть в селе, потому что у нас дешевле коммунальные тарифы, дешевле стоимость земли, а значит и налог на нее. К тому же налог на землю сейчас платится жителями в сельсовет, а после расширения границ Винницы он, естественно, уйдет в город. (На этот счет переживать не стоит - читайте интервью с Коровием, - ред.). А на дотационном сельсовете  останется, как и прежде, вся социалка. Например, когда раньше наш сельсовет передал Аграрный университет городу, в Винницу от нас ушло полтора миллиона гривен налогов в год; а мы до сих пор “тянем” его ЖКХ-коммуникации. Тут, конечно, такого убытка не будет, но для сельсовета это существенные деньги. Плюс, когда будет собираться налог на недвижимость, налоги с “Царского села” уйдут в город, а не в село.

В общем, ранее наш сельсовет на сессии принял предварительное решение не давать добро на расширение города. Тем более что поначалу с нами вообще ничего согласовывать не хотели. А наш сельсовет как раз выделил 300 тысяч на установку границ Агрономичного; сейчас проект в стадии завершения. А нам из города говорят: “А почему вы с нами не согласовали?” Нормально?! Мы свои территории определяем, а не городские – почему мы должны с вами что-то согласовывать? Может, это вы с нами должны согласовать свое расширение за наш счет?..

Чем еще всем жителям сел не выгодно принятие городом такого генплана? Тем, что мы сможем изменять целевое назначение своих земельных участков только так, как они запланировали в своем генеральном плане. Например, на землях Винницких Хуторов они планируют построить городское кладбище. Но тогда пусть и выкупают у владельцев их паи по рыночной цене…”

Сельский председатель Владимир Постовой сообщил, что с одной стороны его избирателей устраивает жизнь в селе, где дешевле тарифы на электричество и газ. В то же время люди не против платить дороже, если взамен получат дороги, освещение, транспортное сообщение, нормальный водопровод и т.д. “Посмотрите на карту, мы теряем от расширения города меньше, чем любой другой из сельсоветов, окружающих Винницу, в том числе  в год 196 тысяч гривен по арендной плате предприятий и земельного налога до 50 тысяч, - говорит Владимир Петрович. – Для нас это существенная сумма; причем это без потенциального налога на недвижимость. Но город обещает нам все компенсировать. Тем более что в случае расширения они хотят сделать окружную дорогу через Бохоники и Тютьки – это для всех хорошо будет… Хотим сейчас послушать Владимира Матусяка”.

Для начала отметим, что заммэра четко заявил: “Без согласования с причастными сельсоветами расширение границ города невозможно. Ваш гипотетический отказ – это тоже решение, с которым мы будем неизбежно считаться и думать, как нам жить дальше”. В то же время Сергей Владимирович подтвердил и без того очевидный примат права собственности на землю в случае расширения: “Участки под застройку, индивидуальное хозяйство, дачи и с/х паи при расширении границ города разве что поменяют юридические адреса. Условия аренды, при условии соблюдения договоров аренды, также не пересматриваются”.

В то же время Матусяк, видимо с благими намерениями, обронил выше раскритикованный “РЕАЛом” тезис: “Если у владельцев паев или земельных участков будет необходимость, чтобы конкретно им выдали какие-то гарантии, мы готовы отработать и данный вопрос”. Повторяем, в любом случае лучшей гарантии, чем документ на право собственности не существует, и никакой дополнительный договор здесь не нужен. Тем более что сам заммэра поставил под сомнение реальность изъятия (точнее выкупа) земли для общественных нужд: “Теоретически это возможно. Но, во-первых, по нашему генплану на этих территориях не запланированы подходящие для этого объекты жизнеобеспечения. Во-вторых, – это сложная и длительная процедура; в Киеве, например, уже 5 лет идут суды, и вряд ли Киевский горсовет это дело выиграет. На сегодня это больше теоретический вопрос, чем практический”.

Целевое предназначение участка или пая может быть изменено исключительно по желанию его владельца. Правда, новое целевое предназначение можно будет выбирать исключительно с согласованием генерального плана. То есть, если на вашем пае будет запроектировано кладбище, у вас останется только два варианта: либо бесконечно долго использовать свою землю для ведения сельского хозяйства (назло городу), либо продать его Виннице под кладбище. Согласитесь, это действительно является существенным ограничением интересов владельцев участков. Ведь они будут хотеть продать эту землю подороже, а город купить подешевле. Неизбежна война на измор: Винница будет оставаться без нового кладбища, тогда как стоимость участков упадет ниже плинтуса L.

 

Впрочем, Сергей Матусяк вопрос кладбища обошел (в конце концов, это не касается Агрономичного), зато вновь акцентировал внимание на том, что город в первую очередь интересуют дороги и возможность строительства грамотной инфраструктуры:  “Например, троллейбус до аэропорта будет тогда, когда Немировское шоссе станет коммунальной собственностью города”. Потеря сельсоветами поступлений за счет перехода плательщиков подоходного налога в город полностью компенсируется государственными дотациями выравнивания. Нормативная денежная оценка земли вновь присоединенных к городу территорий на протяжении действия договора города с сельсоветом повышаться не будет. Впрочем, понятно, что рано или поздно она вырастет, а вместе с ней и налог на землю, признает Сергей Матусяк: “Да, станет чуть дороже земельный налог, но город будет заниматься электричеством, освещением, канализацией, водоснабжением и т.д.” 

Также в случае согласования город гарантирует “пострадавшему” сельсовету субвенцию на 5 лет с момента расширения границ (с правом продления) размером в полтора раза больше суммы потерянных доходов местного бюджета. Причем Сергей Владимирович предложил сельсовету самостоятельно просчитать и “выставить счет”, а также иные пожелания в пределах разумного. Например, чтобы город, наконец-то, забрал на себя обслуживание инженерных сетей Аграрного университета. Или компенсацию необходимой корректировки только что изготовленного генплана Агрономичного…

Естественно, обсуждение проходило с бурей не совсем адекватных эмоций, поднятой  прекрасной половиной депутатского корпуса сельсовета. Сначала они дружно пытались заставить зама мэра рассказать, какую реальную меркантильную пользу получит город от расширения границ, и не хочет ли он поделиться ею с жителями причастных сельсоветов. Но после того как Сергей Матусяк в который раз стоически и уже на грани нервного срыва объяснил, что особой выгоды в принципе-то и нет, дамы неожиданно для всех сделали ход конем: “Тогда берите нас всем сельсоветом, мы по кусочкам не отдаемся”. Слегка растерявшийся Сергей Матусяк ответил: “Теоретически это возможно. В Украине есть много прецедентов, когда села входят со своими сельсоветами в состав городов. Если ваш сельсовет действительно хочет этого, вопрос можно рассматривать. Конечно, тут надо все просчитать, ведь город ответственно подходит ко взятым на себя обязательствам”.

А почему бы и нет? Ведь Агрономичное – самое маленькое по площади и наиболее вросшееся в Винницу из окружающих областной центр. Уже прощаясь с депутатами, Сергей Владимирович услышал от них реплику: “На следующей такой встрече мы хотим увидеть того, кто заберет все село, а не по частям”.

 
yottos
Загрузка...
   
     
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Партия беглого экс-министра учинила новую провокацию

25.03.2017 - 13:28
В пророссийских СМИ появилась информация о том, что в селе Колоденка Ровенской области местные активисты «захватили в заложники около 30 сторонников партии «Успішна країна» (ПУК) беглого экс-министра Александра Клименко. Под видом съезда ...

Бирюков конкретным примером жестко попрекнул критиков Порошенко

25.03.2017
Советник президента Юрий Бирюков презентовал ...

Гройсмана сватают в лидеры партии

24.03.2017
23 марта стало известно, что ...

Убийцей Вороненкова назван завербованный Россией Павел Паршов

24.03.2017
Нардеп Антон Геращенко, являющийся советником ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

В винницком ломбарде помогли раскрыть ограбление

25.03.2017 - 15:47
Ночью 24 марта в Немирове злоумышленник напал на семейную пару, возвращавшуюся домой, и отобрал планшет. Найти подозреваемого помогли в областном центре. Утром в ломбард принесли гаджет, а вскоре по описанию ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Эволюция мочалок

20.03.2017 - 16:26
Нас всех давно мучил вопрос: как отмывались наши предки? В смысле – чем они грязь оттирали? Оказывается, кто чем. А хорошая мочалка весьма необходима для поддержания здоровья кожи. Первые записи ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Когда косметика превращается во врага

17.03.2017
Хорошую косметику женщины стараются беречь ...

Video >>

Бесконечная авария из-за снегопада и плохой видимости (видео)

29.11.2015 - 16:06
Бесконечная авария случилась в Мичигане. Её причиной стал снегопад, и как результат, плохая видимость. Только в течении менее двух минут, столько длится видеозапись, мы насчитали не менее 10 столкновений автомобилей. ...

Как избавиться от тараканов и других насекомых в доме

15.11.2015
Живучесть тараканов несомненна. Но с ...

Домашняя рысь, которая очень рассердилась

24.11.2015
Посмотрите на домашнюю рысь, которая ну ...